3Ds max и ArcView

0 голосов
спросил 02 Апр, 06 от eBelka (240 баллов) в категории Программные продукты Esri
Прошу прощение за подобную тему. Может она уже есть, но я не нашел.

Имеются следующие пакеты:
ArcView 3.2a
SiteBuilder 3D Version 1.1.1

Возможно ли модель, созданную в 3Ds max, экспортировать в ArcView/SiteBuilder. Умеет ли рабоать ArcView/SiteBuilder с моделями, созданными в 3Ds max ??

Помогите пожалуйсто. Ответьте.

9 Ответы

0 голосов
ответил 05 Апр, 06 от Ivan_999 (2,900 баллов)

Вообщето в Arcview 3.2a + 3D Analist есть возможность импортировать файлы формата 3d Generate file скорее всего в 3d max как продвинутой 3d проге должен быть такой формат для экспорта.

сам не пробовал но в инструкции к одному из extension читал что так можно..

0 голосов
ответил 12 Апр, 06 от Гость (210,080 баллов)
Что за формат 3d Generate file ?

Могу экспортировать в  .dwg  .dxf  .m3g

А где можно прочитать про это дело? Как это все делается и какие программы нужно иметь помимо самого 3Ds max 8.1 и ArcView GIS 3.2a ?
0 голосов
ответил 13 Апр, 06 от Ivan_999 (2,900 баллов)

Точно не поню но помоему в 3ds max должен быть такой вормат для экспорта.

А вот почитать все это можно в приложенни к Extension для 3d ищи на www.esri.com

также для всего этого кроме 3ds и Arcview надо приложение к последнему 3d analyst.

если найду этот Extension скину.

0 голосов
ответил 13 Апр, 06 от Ivan_999 (2,900 баллов)

http://arcscripts.esri.com/details.asp?dbid=10606

вот приложение в нем есть zip с описанием проги и самого формата 3d generate.

по поводу конвертации поищи в инете должны быть какието проги...

0 голосов
ответил 17 Апр, 06 от eBelka (240 баллов)
Пасиба огромное,, почитал, кое-что понял!
0 голосов
ответил 19 Апр, 06 от eBelka (240 баллов)
Получилось у меня следущее:

Я наконец -то разобрался с этим ArcView. Выяснил что возможно подхватывать 3Д-модели, созданные в 3Ds max. Нужен некий плагин(g2sv50.avx). Этот плагин встраивается в ArcView и позволяет делать вот что:

g2sv50.avx
This extension reads one or more user specified generate format ASCII files and converts the data to the appropriate feature type shapefile(s)

Как раз  то, что надо! )

Вопрос:

generate format ASCII - что это за формат ?? Я понял что это 3D generate format. Такого в экспорте в 3Ds max нет! За то есть ASCII.

Это одно и то же ?? Или речь идет о чем то другом ? Не понимаю этого момента.

Как должно быть(я так думаю):
В 3Ds max сохраняю модель в generate format ASCII ,, затем в ArcView импортирую его и конвертирую в shapefile.

Как получается:
АrcView не понимает файл сохраненный в формате ASCII!

Все это я проделывал без 3D Analyst. Может его наличие обязательно ??

0 голосов
ответил 19 Апр, 06 от eBelka (240 баллов)
Ладно!

Ответьте пожалуйсто на такой вопрос:
Если у меня есть 3Д-модель здания в формате .shp. Могу ли я его использовать с SiteBuilder? Мне собственно что нужно. Нужно модель здания засунуть в карту ,которая отображается с помощью SiteBuilder. На этой карте есть множество разных домов и мне к ним нужно добавить свое.
0 голосов
ответил 20 Апр, 06 от Ivan_999 (2,900 баллов)

Вообщето насколько я помню 3d generate file можно импортировать в Арк и без этого плагина, но не важно,

с самим СайтБилдером не работал но подскажу такую вещь, любую 3д сцену в Арке можно перевести в формат VRML, а его и в инете можно посмотреть (если плагин для браузере есть) и во множество других программ засунуть...

0 голосов
ответил 21 Апр, 06 от lalex (4,420 баллов)

Если вам все-таки треугольники нужны, то многие 3D программмы импортируют их в текстовом формате. Вопрос - годится ли для этого generаte file? Гляньте на него как на текст, сравните с 3DS-овскими образцами - если они оба описывают именно треугольники, то, как правило, переход между такими ASCII файлами бывает очень прост, порой даже программирвоания не нужно, текстовое либо таблицное реlактирование все решит. Все видно невооруженным глазом. Если они описывают принципиально РАЗНЫЕ примитивы, то даже пытаться не стоит.

Для линий есть еще вариант: множество скриптов экспортируют шейпы в dxf.

Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...