Какой - то бред с привязанным растром

0 голосов
спросил 29 Март, 06 от Гость (210,080 баллов) в категории Программные продукты Esri

Доброго всем времени суток!

ДАНО: Векторные данные и вполне нормально привязанный к ним растр (TIF). Все сделано в 9-ке

Процесс: Попытка открыть эти же данные с привязанным растром в 3-хе

Результат: Явное видимое линейное смещение вектора относительно растра

ВОПРОС: ПОЧЕМУ???

6 Ответы

0 голосов
ответил 29 Март, 06 от geologic (39,860 баллов)
Поворот. ArcView не отрабатывает поворот, записанный в Arcmap. Гляньте, если строки 2 и 3 world-файла содержат не нули, то это поворот. Вам нужно тогда повернуть растр в ArcMap - сделать rectify. Основы привязки в ArcView и о world-файлах вот здесь
0 голосов
ответил 30 Март, 06 от Гость (210,080 баллов)
А мне вот интересно стало...
Если арквью не обрабатывает поворот, то для какой цели разработчики эти две строки в ворлд-файле сделали?
Ведь ворлд-формат разработали раньше чем аркгис, который поворот стал понимать...
0 голосов
ответил 30 Март, 06 от geologic (39,860 баллов)

Разработчиков было много. Я даже не уверен, что волд-файл это ESRI изобретение, нынче с ним ленивый не работает, как было раньше не помню - я не такой старый :) Шесть строк - параметры аффинного преобразования, как известно из help, так что формат логичен. Нелогично другое - почему  ArcView все равно "отрабатывает" параметры поворота хоть и не умеет растр вертеть, ясно, что ничего из этого путного не выходит, нельзя никак сымитировать поворот сдвигом и масштабированьем.

Автору темы: в параллельной ветке Григорий другую мысль подал - файл был БЕЗ tfw вообще. Проверьте, так ли это, вы ведь уверенно говорили "геопривязанный". Если tfw-таки нету, а растр не в нуле координат, то значит вы имеете дело с так называемым геоTIff - привязка у него внутри. Я правда не помню, работает ли вообще ArcView с GeoTIFF - ну когда выясните насчет tfw, тогда и разберемся.

0 голосов
AV работает c GeoTiff (3.2. точно, более ранние не проверял). Но у AV и AG принцип разный: AV приоритетно читает world-файл, если его нет читает привязку из GeoTiff. А AG наоборот.

Не обязательно смещение вызвано записанным в world-файл поворотом, может быть также и глюк, который скорее всего вызывает какая-то несовместимость с видеоконтроллером или памятью на нём. Я такое иногда наблюдал после длительной работы, иногда помогает перезагрузка.
0 голосов
Можно предположить что перепутали проекции: UTM и ГК. Например в AG привязали к ГК, а AV открыли в UTM. Из за разного параметра сжатия (0.9996 и  1) получается "отскок". Такие вот фантазии.
0 голосов
Всем спасибо!
Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...