TIN

0 голосов
спросил 23 Март, 06 от Aspirant (960 баллов) в категории Программные продукты Esri
Может подскажете чего:
1. Как получить линейную тему как результат пересечения двух поверхностей TIN?
2. Как получить координаты точки пересечения 3DLine и TIN?
image

6 Ответы

0 голосов
ответил 23 Март, 06 от geologic (39,860 баллов)

Честно говоря, задача совсем не для ArcGIS. Максимум вертикальные проекции и горизонтальные сечения, для остального скрипты надо сочинять.

В GoCAD или Terrain Analyst это бы решалось веселей, там есть алгебра поверхностей. Surfer еще поглядите. В ArcGIS эта алгебра есть для Grid, а 3D analyst неполноценный продукт, больше для изобразительных целей. Алгоритмы создания TIN, кстати, очень хромают - модели приходится ваять почти вручную. Словом, симпатичное, но незаконнорожденное дитя...  :)

0 голосов
ответил 23 Март, 06 от Ivan_999 (2,900 баллов)

по поводу первого, можно попробовать перевести тины в Гриды и получить их разницу при помощи команды Cut and fill а на полученной теме разниц построить горизонтали и выбрать только нужную горизонталь оконтуривающию границы пересечений, может что и выйдет. (или тебе посложнее линейная тема нужна? тогда тоже есть вариант)

по поводу второго сложнее, тут 3д Лаин пререводиш повторно в 3D (Convert to 3d shape) и задаеш Z координату путем поверхности (Surface), после чего тебе нужно взять новую линиию + исходную и при помощи нехитрого скрипта извлечь точки пересечения двух линий, уверен такой скрипт можно найти (только он должен учитывать, что это 3Д линии ), если нет пишя я тебе сделаю такой...

0 голосов
ответил 23 Март, 06 от Aspirant (960 баллов)

скрипт сделать такой не смогу, т.к. не программирую в Авеню, языками не владею, ваше благородие

image

а может проще будет тогда сделать пересечение темы изолиний как модели поверхности и объемной линии?

0 голосов
ответил 24 Март, 06 от Ivan_999 (2,900 баллов)

так не получется потому что изолинии идут через определенный шаг и могут не всегда пресикатся, так как в начале написано попробуй помоему проще некуда, а скрипт я тебе скину как нибуть, да и с первым вариантом тоже должно работать...

если тины не большие то скинь мне их на 666999@bk.ru я попробую...

0 голосов
ответил 24 Март, 06 от Aspirant (960 баллов)

Да мне важно решить задачу в принципе

короче - задача такая:

1 - построить структурную поверхность геологического пласта по точкам пластопересечений со скважинами (по данным инклинометрии я уже сделал алгоритм, строится кровля пласта) в виде изолиний и тинов,

2 - построить линии стволов скважин в пространстве;

3 - при бурении новой скважины заранее определить абсолютную отметку (а потом и глубину по стволу скважины) точки пересечения отстроенной поверхности пласта и новой скважины. А потом при интерпретации каротажных данных ориентироваться на полученную глубину.

0 голосов
ответил 24 Март, 06 от Ivan_999 (2,900 баллов)

проще не получится если я правильно понял то надо получить точку прересечения и тина (пласта) и новой скважены, все очень просто:

создаеш точку с координатами новой скважины или уже по готовому стволу, и переводиш её в 3d shape задавая Z координату при помоши поверхности (пласт) она может быть любой тин или грид.

вот тебе и точка пересечения новой скважены и пласта. если надо учесть абсолютную высоту, то накладываеш вторую точку на стартовую поверхность, разница в Z координатах будет и глубина.

а вообще учи Avenu если тебя надо более сложные задачи решать.

Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...