Производительность ArcGIS

0 голосов
спросил 19 Март, 06 от Гость (210,080 баллов) в категории Программные продукты Esri
Складывается впечатление, что ESRI никоим образом не заботилась об производительности.
Отображение карты медленное, растры отображаются тоже медленно, запросы к БД, поиск аттрибутов, всё работает медленно.
У меня не самый медленный компьютер (AMD Opteron 1.6 Dual, 1Gb ОЗУ, Nvidia QUADRO).
Я не лезу в 3d, меня не устраивает работа с простыми плоскими данными.
Берут сомнения, что хранение моих данных в пространственной БД(SDE+Oracle Spatial, например) не позволит достичь производительность ГИС реального времени.
Улучшение производительности компьютера? Боюсь, что самый быстрый, из тех, что можно позволить будет максимум в 3 раза быстрее моего. Но это всё равно недостаточно.

Я ставил эксперимент. Установил Demis Map Server(OGC WMS), вставил туда данные, раскрасил подобно как в ArcMap. И сравнил. И что Вы думаете. Разница на лицо. Demis всё быстро рисует и с тем же качеством, а ArcMap тормозит. Особенно если без ограничения масштаба слоёв вывести полный контент. Он рисует больше 1 минуты, в том время как Demis глазом не моргнёшь.
Кроме того, вставил я Demis WMS в ArcMap. Это медленнее, чем Demis Mapper, но гораздо быстрее чем ArcMap с тем же набором данных. Кроме того, поставил программку которая смотрит WMS. И она всё же быстрее отображат через WMS, чем ArcMap через WMS. Размер окон везде одинаковый!

Написал письмо в Demis, используют ли они какое нибудь хитрое хранение данные. Ответ пришел довольно быстро:
The key to performance in this case is simplicity, no complex algorithms involved, we developed the format a long time ago and started optimizing it on 486 type CPU's besides the format of the data, the coding of the software is at least as important.
We do not read everything in om memory, we optimized disk access instead using block I/O operations.
То есть мощной оптимизации под скорость в Demis нет.

Тут было много сказано, про изобретение вилосипедов. Но если программа работает медленно, то построить велосипед-программу, которая будет исправно и эффективно решать одну небольшую задачу легче, чем пытаться оптимизировать уже готовую.
Аналогия очень простая, если ваш автомобиль не устраивает вас по динамике - вы будете его оптимизировать: настраивать двигатель, менять диски, колёса сцепление или просто за гораздо меньшие деньги купите более быстрей?

Далее, если абстрагироваться от прозводительности, то смысл простой. ESRI говорит, делайте ребята, а мы потом вам продадим что-нить еще (SDE, ArcServer и т.д.)чтобы всё вас устраивало, все того, чтобы изначально правильно построить данные и систему. И это процесс бесконечный.

Здесь видна жёсткая политика ESRI, направленная на выкачивание денег пользователей.

3 Ответы

0 голосов
ответил 23 Март, 06 от Grigoriy (127,020 баллов)

На самом деле проблема скорее надумана. Всегда хочется быстрее. Но всегда приходится идти на компромисы. ESRI до сих пор продает хороший, простой и быстрый продукт - ArcView 3.x. Можете сравнить его скорость при работе с индексированными шейп-файлами с Demis. Хотя для ArcView основной целью разработки не было обеспечить самую быструю прорисовку. Просто компьютеры стали гораздо быстрееimage.

А для ArcGIS в реальной работе придётся оптимизировать сам проект. Вы просто можете привести его в задумчивость, если будете рисовать 2 десятка слоёв со всеми векторными условными знаками и ещё с подписями - посчитайте количество примитивов, которые ему при этом необходимо отрисоватьimage.

Если проект не готовится для печати - используйте простые условные знаки. Отображайте только нужные в работе слои с реального необходимого масштаба. Индексируйте поля в таблицах, которыми подписываете. Стройте пространственные индексы.

А что касается SDE - у меня на ноутбуке установлена база объемом 100 ГБ (вектор и растр). И ArcGIS+SDE пока прекрасно справляется с таким объёмом. Максимальное количество векторных объектов, которые мне приходилось держать в одном слое = 68014080 полигонов. При этом их можно и рисовать и редактировать. Вполне естественно если я начну рисовать их все - это займет несколько часов. Но при этом в этой каше все равно никто ничего не увидит.

Деньги ESRI из Вас и не собирался выкачивать. Вы сами принимаете решение устраивает Вас его жёсткая политика или нет. Но любой продукт имеет рыночную стоимость. И продавать его за меньшие деньги было бы глупо. Разве что демпинговатьimage.

0 голосов
ответил 23 Март, 06 от Гость (210,080 баллов)

Есть еще одна фишка - я не знаю , почему, на на AMD ArcGis работает медленнее, чем на стандартных полных пнях...

0 голосов
ответил 24 Март, 06 от Vadim (28,120 баллов)

По поводу AMD. Смотря о какой линейке идет речь. У меня на работе стоит пень 3 GHz, а домой поставил атлон двуядерный 4400+(работает на частоте 2,4 каждое ядро). Скажу что домашней машиной я гораздо более доволен

Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...