Lock не дает возможности скопировать ваши данные (в виде шейпов или БД) данным присваивается расширение, которые не возможно в дальнейшем использовать другими приложениями.
хотя наверно стояло начинать не с этого. Попробую полностью описать суть а в процессе может кто то подправит или укажет на альтернативные варианты.
Моя задача заключалась в том, чтобы предоставить пользователям возможность просматривать данные, которые у меня хранятся в БД sql server но при этом чтобы не было у них(пользователей) возможности как то их скопировать.
Для этого я доинсталировал себе publisher (модуль ArcGIS). по сути этот модуль представляет из себя 2 кнопки (опубликовать карту и спаковать опубликованную карту). вот это две рабочие кнопки если не учитывать пункта настройки.
дальше я создавал новое подключение к БД (предварительно завел нового пользователя в базе) но не ставил галочку сохранить пароль(это важно!).
затем создавал новый проект подгружая все данные под этим аккаунтом а не другим и нажал кнопку публиковать данные, указываю на отшаринную папку куда сохранить файл .pmf. И все...
С помощью кнопки паковать данные можно вытаскивать данные из базы и сохранять в альтернативном месте и в ином формате например:шейп файлах, персональной БД или что самое интересное в в сжатом замкнутом виде(compressed lock). я пробовал последний вариант, но к сожалению при работе с такими данными по сети карта явно подтормаживала, что и заставило меня отказатся от этого варианта. я очень бегло попытался описать и вероятно не совсем понятно, но я с радостью отвечу если у кого то появятся дополнительные вопросы. оставляйте сообщения.