Площадь озера

0 голосов
спросил 12 Фев, 06 от Гость (210,080 баллов) в категории Программные продукты Esri

Здравствуйте. Имеется шейп-файл озер, морей на территорию России. Интересует площадь озера Рица. Перевела шейп из географической системы координат в WGS_1984_UTM_Zone_37N, в которой srtm на данную территорию. Рассчитала площадь в 9ке с помощью Calculate Areas из ArcToolbox-Utilities.  По данным интернета 1,49 кв.км. У меня получилась 1,99 кв.км. Подскажите, пожалуйста, чем можно объяснить такое расхождение?

11 Ответы

0 голосов
ответил 13 Фев, 06 от Vadim (28,120 баллов)

А Рица ведь в Абхазии. А какой базовый масштаб имеет шейп? ведь существует понятие генерализации, и за счет нее может увеличиться площадь.

0 голосов
ответил 13 Фев, 06 от Гость (210,080 баллов)

Спасибо! 1:1 000 000

0 голосов
ответил 13 Фев, 06 от lalex (4,420 баллов)

Нормальное расхождение, обычно зависит от выбора береговой линии акватории, заливов, периода осушки и т.п. Бывает и в два и более раза - вспомните азов или каспий.

0 голосов
ответил 14 Фев, 06 от Vadim (28,120 баллов)

Ну на Каспии, например, за бреговую линию принята граница тростниковых крепей, которая в настоящее время, в период относительной стабильности уровня, не подвергается значительным изменениям. Поэтому увеличение площади в два раза сомнительно. Озеро Рица - небольшое горное озеро, я там был и видел его береговую линию. Незначительное увеличение площади зеркала возможно весной в период интенсивного снеготаяния. Поэтому расхождение в площадях вызвано географической основой, как было сказано масштаб 1:1000000 (имхо)

0 голосов
ответил 16 Фев, 06 от geologic (39,860 баллов)

вот для сравнения сведения из атласа и данные ГИС :

Байкал 31500 / 32094

Ладога 17700 / 17511

Онега 9720 / 10724

Венерн 5585 / 5512

Таймыр 4560 / 4732

Ханка 4190 / 3848

Чудское с Псковским 3550 / 3588

данные атласа не то чтоб точнее... "географичнее". Данные ГИС "первичнее", со всеми вытекающими

0 голосов
ответил 17 Фев, 06 от Vadim (28,120 баллов)

Да, корреляция нормальная, но хотелось бы узнать, что за аталс, что за данные ГИС? и что значит

данные атласа не то чтоб точнее... "географичнее". Данные ГИС "первичнее", со всеми вытекающими
0 голосов
ответил 17 Фев, 06 от geologic (39,860 баллов)

да вряд ли стоит все так уж отслеживать, Вадим, мы ж географы, а не математики. Попробуйте сами на любом атласе и... будет вам то же самое. Легко сообразить, что площадь например, озера Байкал сильно зависит от "решения" его северной части, Венерн - от многочисленных заливов и островов, Ханка - от уровня осушки и т.п. Точность в таких каталожных вопросах - дело очень тонкое, я только это хотел сказать.

ну и конечно, качество векторизации и алгоритмы проекций безусловно будут влиять, однако вопрос шире, это я и хотел проиллюстрировать.

Атлас достойный, можете не сомневаться... ГИС-файлы датаплюс.

0 голосов

Geologic, прошу прощения за некоторую резкость, я не пытаюсь ничего отслеживать и цепляться, но хотелось бы внести ясность в данный вопрос. 

географичнее, первичнее - это как понимать;)?  и кто вытекает?

Атлас достойный, можете не сомневаться... ГИС-файлы датаплюс.
Ни сколько не сомневаюсь лостойности атласа и данных даты+, но вы не совсем ответили на вопрос.

Точность в таких каталожных вопросах - дело очень тонкое, я только это хотел сказать.
Точность в данном вопросе зависит от генерализации (в данном случае - геометрической и цензовой:сглаживание, преувеличение, исключение и др.), которая в свою очередь, напрямую связана с масштабом карты (бумажной, цифровой). А из этого следует, что если мы хотим сравнивать метрические характеристики объектов из разных источников, то эти источники должны быть одного масштаба (или близкого). 

1:1 000 000
  Из этого не трудно подсчитать, что в масштабе карты 1 км.кв. будет равен 1 мм.к, не очень-то большой объект получается;) .  Данные в справочнике были получены с карт гораздо более крупного масштаба, поэтому они более точные. На карте 1:000 000 масштаба озеро было показано с преувеличением, а отсюда и расхождение в площадях: 1,49 - справочник; 1,99 - карта 1:000 000 масштаба.  По поводу определения  береговой линии существуют установленные положения.

0 голосов
ответил 17 Фев, 06 от geologic (39,860 баллов)

Вадим, не хотелось бы ударяться в полемику, я просто проиллюстрировал что может быть в таких делах. Если подумать, то еще причин можно найти, одну вы указали - генерализация. Я про нее забыл как-то :)

Географичнее - многие каталоги, как и энциклопедии, создаются не один год целыми коллективами географов, и данные в них носят "почти" официальный характер. Пользоваться ими разумнее, чем делать свои выводы "на коленке". Ваш новый каталог, возможно, будет может быть в чем-то и точнее, но... Зачем?

Яркий пример - вы задумывались над вопросами типа "какой действующий вулкан самый высокий в мире?" Не кажется вам как географу, что смысла в точности тут особого нет? 

Кстати, в точности своего атласа и его каталога я не сомневаюсь... В отличие от файлов. Датаплюс это еще не рекомендация.

:)))

0 голосов

Geologic, по моему мы говорим немного о разных вещахimage. Я лишь только ответил на вопрос поставленный Ольгой

По данным интернета 1,49 кв.км. У меня получилась 1,99 кв.км. Подскажите, пожалуйста, чем можно объяснить такое расхождение?

А изобретать велосипед никто и не предлагаетimage

Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...