вопрос по Spatial Analyst

0 голосов
спросил 10 Фев, 06 от IgorM (180 баллов) в категории Программные продукты Esri
у меня есть фьючакласс линейных обьектов, реально ли получить из него грид чтобы расстояние не линейно убывало ,а по закону 1/r*r, где r - расстояние от линейного обьекта. Причем необходимо еще сделать чтобы значения от разных линий в одном фичаклассе суммировались, короче...
задача: имеется слой с линиями электропередач надо получить картинку на которой отображено распределение электрического поля от этих линий. Поле убывает по закону 1/r*r

5 Ответы

0 голосов
ответил 10 Фев, 06 от Гость (210,080 баллов)
а если посчитать фиксированные расстояния (т.е. сила такая-то через 10 м) и построить буферы
0 голосов
ответил 10 Фев, 06 от Grigoriy (127,020 баллов)

Типичная IDW интерполяция. Только линии нужно разбить на точки с нужным шагом и дать эти точки на вход интерполятору.

Почитайте How IDW works в справке

0 голосов
ответил 11 Фев, 06 от Гость (210,080 баллов)
Уважаемый Григорий, не подскажите где можно задать формулу интерполяции в SA или GA. IDW насколько я понимаю интерполирует не по 1/растояние в квадрате. Вопрос интересный, так как мне бы хотелось проинтерполировать по формуле (1/растояние)*(коэффициент/значение)
0 голосов
ответил 11 Фев, 06 от Гость (210,080 баллов)

Во-во.

И мне интересно.

А то закон распределения знаю, а как использовать не знаю. Стандартных средств нет и времени на программирование и отладку тоже.

0 голосов
ответил 14 Фев, 06 от Grigoriy (127,020 баллов)

Ещё раз читаем документацию:

power (Optional)

Controls the significance of surrounding points on the interpolated value. A higher power results in less influence from distant points. It can be any real number greater than zero, but the most reasonable results will be obtained using values from 0.5 to 3. The default is 2.

The formula for calculating the output cell value with the IDW options is:

PointInterp IDW formula

The formula with the EXP options is:

PointInterp EXP formula

В Spatial Analyst существует несколько методов интерполяции. Каждый со своими параметрами. Формулы у интерполяторов предопределены. И приведены в документации. Задать свою формулу интерполятору Вы не сможете. Для большинства случаев можно просто подобрать интерполятор и его параметры. Умножить на коэффициент потом тоже не составит труда.

Но это не значит, что Вы не можете сами задать свои параметры для вычисления значений в ячейках, если Вы их знаете. Можете просто сконвертировать Ваши данные в грид, а затем используя функции Map Algebra (в том числе функции расстояний) задать практически любую математическую формулу для вычисления значений в выходных ячейках, относительно значений в ячейках входного грида. Возможно это придётся делать в несколько этапов. Для этого только нужно прочитать документацию и понять как это делается. SA за Вас этого делать не будет. Так что время для изучения придётся найти.

Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...