местная система координат

0 голосов
спросил 06 Фев, 06 от Jessica (340 баллов) в категории Программные продукты Esri

поддерживает ли ArcGIS 9 для полноценной работы местные плановые системы координат. ну, например, произведена геодезичекая съемка участка местности, построен план в обчной плановой метрической ситеме. и переводить ее во что-то общепринятое, предусмотренное программой нет смысла или возможности. можно ли с такими данными работать в программе и что ей "говорить" о том, "какая это проекция и система координат"?

или она вообще такой вид данных не поддерживает... как мне показалось после  н-ного количества  времени проведнного в поисках и попытках..

в MapInfo например есть такая вещь как "план-схема"

всем спасибо

35 Ответы

0 голосов
ответил 04 Март, 06 от Grigoriy (127,020 баллов)

Для Дмитрия:

Совместить данные местной системы координат и СК42, если известны параметры местной системы координат очень просто. Достаточно установить данным в местной системе координат проекцию. Выглядеть описание проекции будет примерно так:

Система координат проекции: Нечто_Local
Проекция: Gauss_Kruger
False_Easting: 10857.00000000
False_Northing: 40.00000000
Central_Meridian: 71.98333333
Scale_Factor: 1.00000000
Latitude_Of_Origin: 49.39000000
Линейные единицы: Meter

Географическая система координат: GCS_Pulkovo_1942
Датум:D_Pulkovo_1942
Начальный меридиан:0
Угловые единицы: Degree

Тогда ArcMap сможет "на лету" выполнять перепроецирование данных в систему координат, установленную для фрейма данных. Картинку я бы мог Вам предоставить - но не уверен, что она будет наглядной. Для этого нужно вывалить целую серию.

Т.е. Вам нужно знать не коэффициенты пересчёта между МСК и СК42, а параметры МСК. Набольшее искажение при преобразовании вносит Central_Meridian.

Задача подбора (или расчёта) действительно упрощается по причине того, что не надо выполнять преобразования между сфероидами.

Формулы для выполнения операций проецирования давно известны и описаны в литературе. см http://www.posc.org/Epicentre.2_2/DataModel/ExamplesofUsage/ eu_cs.html

Наша любимая Гаусса-Крюгера у них называется Transverse Mercator.

http://www.posc.org/Epicentre.2_2/DataModel/ExamplesofUsage/ eu_cs34h.html

И если для того, чтобы разобраться с проекциями человек тратит 2 года, то значит у него просто не было надобностиimage.

Если известны 7-параметров Position Vector Transformation or a Coordinate Frame Transformation, то можно также на лету выполнять и преобразования данных, находящихся на разных сфероидах. При этом точность может быть достигнута сантиметровая точность преобразования на заданную локальную территорию. Параметры можно получить, используя программное обеспечение, поставляемое производителями проффесионального GPS-оборудования (trimble, leica и др.). Но нужно учитывать, что такие программы при расчёте параметров местных систем координат, кроме преобразования и проецирования данных, могут ещё и выполнять дополнительно масштабирование и разворот полученных данных для получения более высокой точности.

0 голосов
ответил 06 Март, 06 от Гость (210,080 баллов)
А разве центральный меридиан  не должен быть целочисленным? Я думал, что это центральный меридиан зоны :(.
0 голосов
ответил 07 Март, 06 от Geophysicist (1,220 баллов)
Для зон в проекциях - да. В МСК - какой угодно. Обратите внимание на смещения к востоку и северуimage и начальную параллель. В этом весь смысл ввода МСК, поменять осевой меридиан. ТОгда получится не только смещение по осям, но еще и поворот системы.
0 голосов
ответил 07 Март, 06 от Гость (210,080 баллов)
Уважаемый Григорий! И дался я Вам так, что то в отпуск отправляете, то недвусмысленно IQ под сомнение ставите image
Любите Вы все таки слова передергивать - я говорил что часов 30 убил за два год. Это на то чтобы разобраться с работой проекций на пользовательском уровне в AG - т.е. на чтение книг в английском и русском варианте, поиск решений и т.п.
И значительную часть времени убил на поиск (поиск в AG и перечитывание литературы)загадочной LOCAL CARTESIAN PROJECTION, которой в 8 версии не было. А искал я ее так как в руском варианте загадочным образом пропала ключевая фраза. Кстати Вы сообщили руководству о необходимости исправления перевода?
С другой стороны может и два года, да вот только пока я не ответил Джессике - ее тут все убеждали что такого нет, и где были Вы в этот ответственный момент? Или может тоже искали а где эта МСК? image

Для Дмитрия и других

Уважаемый Григорий осветил только один из возможных вариантов указанных мною. В AG возможно также создание МСК и на основе проекции на плоскость (это МСК для населенных пунктов часто используют), причем несколько вариантов.
0 голосов
ответил 03 Апр, 07 от Selenni (860 баллов)
Вы меня ради бога простите что поздно присоединилась к вашей теме. но проблема возникла только сейчас.
из всего прочитанного честно говоря пробовала кое что применить. не получилось.
задача поставлена такая: съемку НП выполненную в МСК в MapInfo (план-схема) перевести в СК 42 года в ArcGis.
ключи пересчета есть. но куда их " присоединить" в ArcMap? не приложу ума.
насколько я поняла что False easting и False northing это видимо и есть то самое смещение в нашем ключе????
Растолкуйте что и как. плиз. image     
Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...