местная система координат

0 голосов
спросил 06 Фев, 06 от Jessica (340 баллов) в категории Программные продукты Esri

поддерживает ли ArcGIS 9 для полноценной работы местные плановые системы координат. ну, например, произведена геодезичекая съемка участка местности, построен план в обчной плановой метрической ситеме. и переводить ее во что-то общепринятое, предусмотренное программой нет смысла или возможности. можно ли с такими данными работать в программе и что ей "говорить" о том, "какая это проекция и система координат"?

или она вообще такой вид данных не поддерживает... как мне показалось после  н-ного количества  времени проведнного в поисках и попытках..

в MapInfo например есть такая вещь как "план-схема"

всем спасибо

35 Ответы

0 голосов
ответил 22 Фев, 06 от Гость (210,080 баллов)
Уважаемая Джессика и тов. Геофизик, Вы невнимательно читаете родную версию. Фраза "This projection is actually the Orthographic projection based on a spheroid." отсутствует в русском тексте, а она несет ключевой смысл для поиска данной СК и в принципе для понятия плоская местная система координат.
Уважаемая Джессика, извините что не переслал Вам русскую книгу - т.к. я тем самым нарушил бы лиц. согл. Рад что Вы разобрались. Я сам потратил на это два года, т.к. тоже сначала прочитал невнимательно родную версию. И только после прочтения этой фразы - все сразу становиться ясно и понятно (кстати в пред. версиях проекции с названием "LOCAL CARTESIAN PROJECTION" не было...).
Вот после этого возникает вопрос о качестве локализации и ее полноте - Вам так не кажется? Из-за некачественного перевода я лично потерял два года, т.к. знал что это возможно (иначе бы не писали) - но не понимал как.
Посмотрите тему "Нестабильность ArcGIS" - мне так в этой теме и не дали нормального ответа офиц. представители. Я думаю, потому что большинство предпочитает промолчать!
0 голосов
ответил 23 Фев, 06 от Гость (210,080 баллов)

Спасибо огромное первому гостю и jessika!

Ранее тоже не подозревал о возможности создания  локальной СК.

0 голосов
ответил 23 Фев, 06 от Гость (210,080 баллов)
не слышу аплодисментов - "image" image Я на это дело наверно часов 30 убил за два года пока нашел.
Что касается проекций AG безусловно рулит - работа с проекциями у них на 5+, но все остальное... Я надеюсь Дмитрий, Вы меня поддержите и оставите свой комментарий в теме "нестабильность AG" (она на вторую страницу наверно свалилась), даже если Вы со мной не согласны
0 голосов
ответил 24 Фев, 06 от Geophysicist (1,220 баллов)

for Первый гость

Прошу прощения. Сработала нехорошая привычка читать "по диагонали", схватывать общий смысл, а потом до всего доходить самомуimage. По поводу нестабильности 9.1 ничего сказать не могу, т.к. до сих пор работаю в 8.3. Не подскажете ли, отчего такой, я бы сказал нездоровый, интерес к проекциям? Причем зачастую, по крайней мере мне так показалось, он проявляется у людей имебщих весьма отдалоенное представление что такое проекция. Только ли для того, что бы уже имеющиеся материалы в ГК пересчитать в UTM и порадовать зарубежного партнера или заказчика? Или для чего-то другого? Может имеет смысл начать новую тему?

0 голосов
ответил 24 Фев, 06 от Гость (210,080 баллов)
Так я откудаж знаю откуда у других такой интерес image А смысл постить отдельную тему - желающие всегда найдут: вот только недавно вышла замечательная книжка "математическая картография" (маткартографии там мало,но проекции вроде неплохо расписаны). Меня эта тема интересует чисто утилитарно, я по образованию не картограф. По UTM меня интересует тока один вопрос - какой пересчет лучше с WGS на Красовского - и то пока умозрительно - практической надобности особой не было.
Ув. Джессике я решил ответить только для того чтобы показать что отдельные товарищи фильтруют информацию. Надеюсь из прочитанного Вы это увидели - одна из ключевых фраз благополучно пропала. Возникает вопрос а сколько и где еще таких фраз не хватает????
Вы кстати не замечали бага при работе с проекциями в ArcMap - я удивлен - Вы не работали со спутн. снимками?. Загрузите что-нибудь в СК-43 и WGS-84, затем откройте установку систем координат и посмотрите закладку трансформация. Я думаю Вы весьма порадуетесь. Правильное устранение этой ошибки значительно повышает точность отображения и трансформации.
Этот баг с первых версий кочует и судя по всему устранять его никто не собирается... А некоторые у нас любят оды петь продуктам красной долины - газпром и тот ответственней подходит к клиентам.
0 голосов
Я думаю, Вы со мной согласитесь, что элементарные правила издательского дела требуют уведомить о неточности допущенной в переводе книги. За пять лет этого не было сделано... времени более чем достаточно...
Но на самом деле вопрос не в "Дата+" - вопрос в ESRI, которые после того как стали монополистами откровенно плюют на пользователей (по теперешнему весьма распространенному российскому принципу - "и так проглотите"). Супруги то ли не знают реальной ситуации (хочется в это верить), то ли... Недавно залез на родной форум - и весьма повеселился читая многочисленные вопли "help me".
На мой взгляд пришло время признать ошибки и ESRI и Дате+. И по крайней мере сделать отдельный форум по багам и как их обходить. И задача описать эти баги - задача Даты +.
Как Вам нравиться их политика - не оплатил техподдержку - локализацию к сервис паку не получишь. Даже ESRI до такого не додумался.
0 голосов

А и вправду, почто мучиться со всякими там импортными приблудами! Есть жеж продукт полностью изготовленный из самого что называется отечественного материала - ГеоГраф ГИС !

От даже Всероссийская партия "Единство и Отечество"  5 рабочих мест в Москве имеет!

http://geocnt.geonet.ru/rus/gg20.html

image

0 голосов
При всем уважении к отечественным продуктам - они пока что весьма сыроваты, особенно в плане работы с проекциями. Или что-то поменялось?
To all
Еще один любопытный вопрос возникает - за 20 дней темы ни один из сотрудников Даты+ в теме не отметился. Возможных вариантов ответа здесь всего два: 1) не знают 2) не хотят...
Кстати некоторые из них (lal77 если не ошибаюсь) иногда дают сомнительные советы.
0 голосов
ответил 24 Фев, 06 от Geophysicist (1,220 баллов)

For Гость :)

Речь шла не об использовании отечественного либо зарубежного ПО, а о целях, ради которых производится пересчет из одной проекции в другую. Насколько я знаю, практически все топографические и тематические карты бывшего СССР и нанешней России масштабов от 1:200 000 и крупнее (обзорные, школьные и пр. атласы не рассматриваются) выполнены в ГК. И максимум что в этом случае требуется - это пересчет из одной зоны в другую.

For Первый гость

Пересчет из одной прокеции в другую, в том виде как он реализован в продуктах ESRI, мне не очень нравится (заложенный туда алгоритм). Но для предметного разговора нужно сделать пару пересчетов. И посмотреть кое-что в "букварях". А позицию Даты+ лучше всего иллюстрирует ответ уважаемой мной Н.Я. Лебедевой. Когда я посетовал на то, что в управлении с клавиатуры под виндами можно было сделать и получше, она мне ответила, - что ж вы лучше не сделали. Но я ведь пользователь и мои пожелания, наверное, стоит выслушивать.

0 голосов
Откуда такой интерес - Вы случаем не в компетентных органах состоите   image
Меня это заинтересовало когда пришлось столкнутся с задачей GPS - местная система координат - СК-42 и их совместное отображение. Но пока если честно я на это дело забил - начальство молчит и не требует... image
А какой смысл в пересчете из зоны в зоны???? Для каждой территории своя зона... или я чего-то не допонимаю?
Я для себя все варианты перебрал трансформации WGS-Красовского, этим путем выявил наилучшие. Но конечно хотелось бы с научной точки зрения это выявить. Но так как я не картограф и образование получал не в геодезических вузах, то даже не знаю особо основ преобразования. А такие вещи предполагаю только в этих учреждениях и можно узнать - больше нигде... В открытой литературе это не расписывают (военная параноя), а в иностранной искать... - и так много других более актуальных проблем
Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...