База геоданных - Атрибутивные отношеня

0 голосов
спросил 30 Янв, 06 от Гость (210,080 баллов) в категории Программные продукты Esri

Персональная геобазаданных:

Имеется класс земельных участков связанный с таблицей владельцев отношением многие ко многим.

Класс отношений имеет атрибуты (допустим доля владения).

В ArcGIS ArcEditor 8.x инспектор объектов позволяет редактировать атрибутов участков и связанных владельцев.

Вопрос: Как добраться до атрибутов отношения. (Кроме как подключить таблицу отношений и по ID отыскивать строку, связывающую конкретный участок и владельца)

10 Ответы

0 голосов
ответил 30 Янв, 06 от Гость (210,080 баллов)

Если у Вас есть структура БД, разработанная в Visio - добраться проще простого

0 голосов
ответил 30 Янв, 06 от Grigoriy (127,020 баллов)

Только программно. Атрибуты класса отношений не отображаются не только в стандартном инспекторе объектов, но и в стандартном окне идентификации. Т.е. если Вы решили использовать именно такую организацию базы геоданных и Вам необходимо дополнительное поведение, то придётся дописывать расширение этого дополнительного поведения.

Хотя Вы можете организовать такое же поведение немного по-другому - создав руками таблицу отношений между двумя классами и два класса отношений (1-М) без атрибутов. Тогда сначала при редактировании Вы будете создавать долю владения, а потом человека владеющего этой долей. При этом можно полностью работать со всеми тремя связанными таблицами стандартными средствами - просматривать, выделять-запрашивать и редактировать.

0 голосов
ответил 05 Фев, 06 от Гость (210,080 баллов)

Всем спасибо. Идея ясна.

Я программист, мой рабочий язык С, С++ (Microsoft), много писал на Avenue.

И возникает риторический вопрос: Зачем вводить создание отношения с атрибутами пользовательскими методами (ArcCatalog) если стандартного пользовательского! доступа к ним нет...

0 голосов
ответил 06 Фев, 06 от Гость (210,080 баллов)

Смотря кого считать пользователем: разработчика схемы БГД либо того конкретного человечка, который, например, только редактирует уже организованные даные

0 голосов
ответил 06 Фев, 06 от Гость (210,080 баллов)
Да Танюшка, в чем-то вы правы... Но создание схемы простенькой БГД средствами ArcCatalog, я считаю пользовательским уровнем, хотя вынужден признать не для начинающих...
0 голосов
ответил 07 Фев, 06 от Гость (210,080 баллов)

Возможна  ли реализайция класса отношений между классами, содержащими субклассы, если да - то каким образом

и кроме как вручную можно ли производить связь между объектами классов?

0 голосов
ответил 10 Фев, 06 от Гость (210,080 баллов)
???
0 голосов

В БГД существует понятие Классы, содержащие субтипы. Если вы имеете в виду именно такие классы, то установить разные связи на разные подтипы не удастся. Между такими классами без проблем можно устанавливать отношение, но только рассматривая класс как единое целое.

Я согласен что невозможность создавать связи по нескольким полям (тогда и на разные подтипы можно установить различные связи) немного сковывает руки...

А что вы имеете в виду под ручным добавлением связи? Средствами Инспектора объектов или ... ?

Можно создавать программно...

Например между пространственными объектами можно потоком создать связь, основываясь на пространственном взаимоположении объектов... (правда прибегая к помощи например MS Access или ArcObjects и т.п.)

0 голосов

в Висио сделал стуктуру БД - сделал в АркКаталоге ГБД

создал пространственный слой зем участков с Субклассами и объектный слой адресов

так как же сделать так, чтобы все зем участки (независимо от субклассов) и мели адреса???

0 голосов
ответил 18 Фев, 06 от Гость (210,080 баллов)

???

Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...