Привязка мозаики из растров???

0 голосов
спросил 20 Дек, 05 от Vadim (28,120 баллов) в категории Программные продукты Esri
Есть мозаика из n-фрагментов растров, куторую нужно привязать. Есть ли идеи как оптимально быстро и просто сделать это? В итоге должны получить n-привязанных растров. Сшивать всю мозаику в единый файл, а потом привязывать, а потом снова разбивать не получится, так как идоговый файл будет очень большим.

76 Ответы

0 голосов
ответил 04 Апр, 06 от geologic (39,860 баллов)

ну и я заложил prj в комплект. Чтоб без накладок... В ArcView вообще ничего не нужно, все само.

Вопрос насчет уточнения привязки, которую Вадим для Москвы провел, очень интересный, кстати, и касается мозаики. В дальнейшем, видимо, появятся более свежие версии (уже 5-я идет) и более детальные уровни (на Манхэттен уже до 20). Возможно, и мозаики будут другие, иных источников, по-другому склеенные. Как будет происходить замена в случае кардинальных редакций растра? наверняка целиком версии, а не по слоям, иначе дом на уровне 20 "уедет" от своей 18-ой ипостаси. В результате уточнение привязки надо будет делать заново.

Однако нынешние тенденции с источниками данных подсказывает, что чего-то принципиально нового скорее всего ждать придется долго. Прорыв был сделан, теперь наверно застой... Появляются новые куски и даже слои, как я упоминал, но - все примерно то же, так же и в час по чайной ложке...

0 голосов
ответил 05 Апр, 06 от Гость (210,080 баллов)

У меня почему-то Google Map Stitch при сшивке определяет бешеное количество строк и рисует верикальную полоску. А если удалить левый верхний снимок, то все нормально.

Это так и должно быть?

0 голосов
ответил 05 Апр, 06 от geologic (39,860 баллов)

Да нет, не должно вроде. Правда, на больших объемах я его не тестировал - максимально склеивал около 5000 блоков по Москве, никаких проблем не встретилось. Митрич жаловался на "пустые" блоки, помогало сохранение в Jpeg2000.

Если пришлете список своих блоков (csv или ion), я бы попробовал их скачать и понять проблему: geologic@mail.ru

0 голосов
ответил 06 Апр, 06 от Гость (210,080 баллов)

Объемы совсем небольшие и ошибка повторяется на любом наборе.

Выслал 6 снимков. Вот что у меня на них выдает:

Столбцов: 6
Строк: 10001
Фрагментов: 60006
Найдено фрагментов: 6

0 голосов
ответил 10 Апр, 06 от geologic (39,860 баллов)
Благодаря Stvan исправлены небольшие ошибки в программе GooGeo (в части создания листинга файлов-блоков. Всем кто пользуется просьба скачать исправленную версию c geoFAQ.
0 голосов
ответил 31 Май, 06 от C--x (220 баллов)
Пишу после прочтения статьи http://www.geofaq.narod.ru/2google_geo.htm, которая мне показалась рыхловатой и малопонятной.

Нельзя ли привести для мозаики растра Google законченные формулы вида
(lon,lat) = F(Xtile,Xpixel,Ytile,Ypixel)
и
(Xtile,Xpixel,Ytile,Ypixel) = G(lon,lat) ?
0 голосов
ответил 31 Май, 06 от geologic (39,860 баллов)
Можно - эт несложно из текста статьи. Задачи не стояло делать конкретные формулы... Было интересно разобраться, как все работает.

К слову, для проекций в любом учебнике никто не дает универсальные формулы. А зачем? Разбираться и программировать удобнее по логическим частям.
0 голосов
Статья написана непонятно. (Или содержит слишком много неявного контекста). Проверенные формулы очень упростят дело и сэкономят время.

Учебники "не совпадают" с публикациями USGS, например. Там даются формулы, непосредственно пригодные для ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ, а не "разбирательств".
0 голосов
В общем, если можете, выложите ОПРОБОВАННЫЕ формулы.
Это будет полезно многим.

P.S.
Мне, например, сейчас надо быстро привязать google, причем в нестандартном софте, да еще между походами к стоматолоку...
0 голосов
ответил 01 Июнь, 06 от geologic (39,860 баллов)

Хм... А мне казалось, я извернулся через задницу, чтобы изложить популярней LOL. В общем вы правы, между походами к стоматологу такое трудно осилить...  но я в любом случае не хотел быть более подробным, чем известная статья T.G.W. "Как устроен Google Map" - а она показалась мне весьма вразумительной. Собственно, первая часть - калька с этой статьи, упрощенная, конечно. ПОчитайте эту статью... В очереди к врачу хорошо читается, знаю по себе Cry

Формулы в моей статье именно проверенные, откуда вам заподозрилось, что это теория? По этой методике скачана и привязана вся Москва, ряд других спотов. Программное средство прилагается... Если вам весь набор кажется сложным, это другой разговор: средство (да и текст) позиционировалось изначально "Для продвинутых". Попробуйте MapBuilder или Google Down, они проще. Ну и вручную привязать дает неплохие результаты, как показал Вадим. Если, конечно, привязывать через меркатора - собсно, главное достижение общей мысли.

Успехов!
Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...