Gelogic, компенсировать полностью все искажения конечно же не получиться, но при условии определенного набора контрольных точек можно добиться достойного результата (никак не 50 м).
На практике же со снимками еще беда в том, что на них нет точных привязок - об этом целые статьи есть, дядей из федеральных органов.
Что это значит????? Не слушайте таких дядей, они глупости говорят.
К топокартам перейти тяжело еще и по актуальности - карты старые, точек фиг наберешь. И после всей этой возни получать заведомо заниженную точность...
Конечно если привязывать к топографическим картам масштаба 1:100 000, то конечно ни о какой точности речи идти не может. Нужно осозновать, что для хорошей привязки снимков Quick Bird-2 необходимо использовать карты и планы как минимум масштаба 1:10 000, а такие актуальные на Москву имеются. Также не стоит забывать о том, что не только картографические источники могут служить для набора контрольных точек, но и спутниковая геодезия (GPS)
Я думаю, однако, что меркатора должно быть достаточно.
Ну если будет достаточно, то делитесь полученными результатами;) Я не сомневаюсь, что в гугле снимки Quick Bird спроецированы в UTM, но кто-нибудь знает чему равен центральный мередиан для снимков на территорию Москвы? Подбором проекции для различных карт я занимался не один раз, но приличного результата не получал. Это не так то просто. Например, никогда не встречались с картой Москвы ЕГКО 1:10 000, а перевести ее в географические координаты?. Она хранится в так называемой Московской системе пряоугольных кординат. Но по сути дела это проекция Гаусса-Крюгера, только с неизвестным центральным мередианом и началом координат, возможно повернута. Не один день я просидел, чтобы подобрать эти параметры, но не получал необходимую точность. Так что с подбором параметров проекции советую быть поосторожней.