Нанесение данных на линию

0 голосов
спросил 07 Ноя, 05 от Levran1 (4,060 баллов) в категории Программные продукты Esri

Имется участок газопровода. По этому участку есть данные в Exсel по внутретрубной дифектоскопии (ВТД). К сожелению в ВТД нет координатной привязки. Есть только место запуска (начало ВТД=0) и расстояния от "0", на которых обнаружены дефекты. Вопрос в том, как нанести ВТД на трассу. Нашел инструмент Linear Referencing Tools, но не совсем понятно как с ним работать. Вообще есть где нибудь описание ArcToolBox, всех инструментов.

Всем заранее спасибо.

10 Ответы

0 голосов
ответил 08 Ноя, 05 от lena (4,240 баллов)
Можно из газопроводов сделать route-линии (маршруты). Затем из  данных ВТД сделать события на маршрутах  ArcMap Tools->Add Route Events. Не обязательно иметь координаты, события ставятся по расстоянию от начала route-линии.
0 голосов
ответил 08 Ноя, 05 от Гость (210,080 баллов)
Кстати, кто -нибудь работал с 3-хмерными данными при помощи аркмап? Мне необходимо автоматизировать мониторинг 3-хмерных объектов на карте. Это можно сделать только путём привязки измерений к точкам с 3-й координатой или ещё как-то? Описывался ли где в литературе такой опыт?
0 голосов
ответил 08 Ноя, 05 от Levran1 (4,060 баллов)
lena, можно более подробно рассказать про то как сделать маршруты, инструментарий.
0 голосов
ответил 08 Ноя, 05 от lena (4,240 баллов)

Есть несколько способов:
1.ArcToolbox->Linear Referencing Tools->Create Routes
2.Можно проще сделать-создать новый пустой класс пространственных объектов, либо шейп по шаблону слоя ваших газопроводов, в поле Shape(геометрия) указать, что данные будут содержать М значения (измерения).Затем загрузить геометрию газопроводов.Получатся Route-линии
Но в вертексах этих маршрутов пока будут значения Null Значения M хранятся отдельно для каждого вертекса. Есть инструменты обновления значения М по геометрии линии. В ArcMap в сеансе редактирования Modify feature->Edit Sketch Properties - набиваете начальное и конечное значение М (0 и расстояние до конца линии, можно взять из машинного поля длины, только в тех единицах , в которых ваши значения в таблице событий). Затем снова показываете вертексы Modify Feature->правая кнопка мыши->Route MeasureEditing->CalculateNaN. Всё, в каждом вертексе появится измерение.
К полученным route можете присоединять Event - события

Удачи!

0 голосов
ответил 08 Ноя, 05 от Levran1 (4,060 баллов)

Спасибо! Пробую делать так как Вы осоветовали.

0 голосов
ответил 15 Ноя, 05 от Levran1 (4,060 баллов)

Добрый день lena!image Хочу еще раз вернуться к этой теме Все разбираюсь с ВТД. Дошел вот до какого этапа.
1. Создаю маршрут  linear referencing tools -> Create Routes выбираю входящий shp, затем поле ID (в Route Identifier Field). Газопровод идет под номером ID=9 Указывает выходящий файл с добавленным именем _CreateRoutes. Measure Sours и Coordinated Priority по умолчанию.
2. Создаю событие Tools->Add Route Events. Вы бираю созданный маршрут Route Reference и Route Identifier, здесь выбираю ID. Затем выбираю входящюю таблицу с ВТД. Указываю Route Identifier ID. В таблице ВТД сделал поле ID и всем 150-и значениям присвоил ID=9. Так ли это? Создал в слоях Events
3. Выбираю Editor-> Start Editing. Вот здесь что, редактировать - новый маршрут или событие? Как я понял что только маршрут, так как событие не дает мне редактировать. Выбираю Create Task. Выбираю Route Editing И Make Route
4. Task->Modify Feature. ТОлько не могу найти  где находится Edit Sketch Propeties. На этом остановился. Куда идти дальше? image Прошу , помогите советом еще раз. Заранее спасибо. image

0 голосов
ответил 15 Ноя, 05 от lena (4,240 баллов)

После того как включили редактирование(именно маршрута), щёлкните два раза на газопроводе-появяться вертексы(узлы). Встав на один из них-правую кнопку мыши->вызвать Propities, вылетит табличка Edit Sketch Properties. В ней три поля Х, У, М. В поле М первой точке задаете 0, а последней-длину вашего газопровода в ед.таких же как расстояние от начала в таблице событий(лучше км).->Route Measure Editing->CalculateNaN. Все вертексы должны интерполироваться, в каждом появится значение М.

Всё маршруты получились, к ним можно добавлять события. Удачи!

Не поняла,Levran, как вы события до этого добавляли?

0 голосов
ответил 07 Дек, 05 от Maria1 (3,660 баллов)

).->Route Measure Editing->CalculateNaN

А где это находиться?

0 голосов
ответил 07 Дек, 05 от Maria1 (3,660 баллов)

Все равно не получается. У меня задача такая. У меня есть линия, вдоль нее надо создать точечный слой чтобы точки были через каждый 1 км. Например.

0 голосов
ответил 08 Дек, 05 от Гость (210,080 баллов)
Это находится вот где. После включения режима редактирования дважды щелкнуть на линии. Появятся узды (вертексы), затем поставить курсор на узел и нажать правую кнопы мыши. Верхняя кнопка и есть Route Measure Editing->CalculateNaN. ТОлько поле CalculateNaN может не активно быть, если к узлам уже привязаны расстояния. А так оно и будет, если делаете маршрут. Поэтому заходим в Route Measure Editing->Drop Measure, затем опять в свойства и там ставим значения для начала и конца. Это первое. Самое главное как нанести точки на линию. Я знаю такой способ. Создаем в экселе таблице из двух полей: ID и M (дистанция от начала измерения). В ID забиваем номер(любой, но всем объектам один и тот же равный номеру маршрута). В М забиваем расстояния 1000 2000 3000 и тд. Сохраняем в файле dbf или текст с табом Затем добавляем событие и строим точки. Может кто нить и др способ подскажет.
Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...