Пристыковка полигонов

0 голосов
спросил 26 Окт, 05 от Vadim (28,120 баллов) в категории Программные продукты Esri
Прошу прощения, если задаю такой глупый вопрос, но все же. Как при цифровании полигональных объектов в ArcMap производить пристыковку полигонов с образованием смежной границы?, например, как это делалось ArcView Gis 3.x.

10 Ответы

0 голосов
ответил 26 Окт, 05 от Гость (210,080 баллов)

ну блин если я так понял нужны просто совпадающие границы полигонов, если так то в едиторе можно воспользоваться снаппингом (замыкание, настраивается в опциях) или clip (вырезать - удаляет часть полтгона пересекающуюся с другим полигоном). кроме того там есть merge, union, intersect

0 голосов
ответил 26 Окт, 05 от Vadim (28,120 баллов)

Ну блин если было бы все так просто я бы не спрашивалimage. Все инструменты editora мне известны, непонятно почему необходимо проделывать  дополнительные действия для получения нужного результата. Ведь в ArcView Gis 3.x. был такой замечательный инструмент "Draw Line to Append Polygon", который позволял сразу пристыковывать один полигон к другому.

0 голосов
ответил 26 Окт, 05 от Maria1 (3,660 баллов)

Вот и мне не понятно почему надо проделывать такие действия. Полностью согласно, что эта функция была удобна в 3.x

0 голосов
ответил 26 Окт, 05 от Grigoriy (127,020 баллов)

В редакторе в списке задач(Task) выберите автозавершение полигона(Auto-Complete Polygon)

0 голосов
ответил 27 Окт, 05 от Vadim (28,120 баллов)

Спасибо огромное, Григорий. Так я и думал, что не могли разработчики такую удобную процедуру убрать.

0 голосов
Следом задам вопрос по дальнейшей процедуре. Как сразу изменить положение смежной границы полигонов, чтобы не изменять вначале границу одного, а потом другого полигона?
0 голосов

Так же интересно, как разбить полигон на части?

0 голосов

С изменением смежной границы, разобрался при помощи инструментов топологии

0 голосов
С разбиением тоже разобрался, cut polygon в Task.
0 голосов
ответил 27 Окт, 05 от Grigoriy (127,020 баллов)

Есть хорошая книга - "Редактирование в ArcMap" - Editing_in_ArcMap.pdf -очень рекомендую.image Вот ещё неплохая - http://www.esri.com/news/arcuser/0703/files/av_topo_tut.pdf

Для редактирования смежных вершин и ребер воспользуйтесь инструментами топологии. Даже если у Вас нет топологии в базе и есть только ArcView, можно построить топологию карты на сеанс редактирования.

Для разбиения полигона есть в списке задач: Разбить полигон (Cut Polygon Feature). Если полигональный слой участвует в топологических отношениях в базе данных, то эту команду лучше не использовать - используйте construct feature из панели топологии.

Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...