Одной из проблем ArcObject является очень медленная и неудобная работа с большими обьемами семантической информации(не мудрено ведь предназначение ArcObject состоит совсем в другом). Приходится использовать ADO. Та же проблема была и у меня.ArcObject не поддерживает полноценный SQL, а я без него как без рук(поставленная задача требует сложных запросов, а обьемы информации - быстрой работы).
Добрые люди подсказали что ADO нужно конектить напрямую к базе используя для этого стандартный ADO-шный интерфес:
gbpADOConnection.Provider = "Microsoft.Jet.OLEDB.4.0"
gbpADOConnection.CursorLocation = adUseClient
gbpADOConnection.ConnectionString = ConnStr '(путь к базе)
gbpADOConnection.Mode = adModeReadWrite
gbpADOConnection.Open
ВНИМАНИЕ!!!
Такой метод имеет пару особенностей:
1) конекты АДО и ЕСРАЯ не синхронизированы. Тобишь, делая изменения используя обьекты АДО вы не сразу увидите эти изменения через обьекты ЕСРАЙ (обратное тоже имеет место быть).
2) АДО не работает с графикой и доменами для него ГДБ просто реляционная БД ОБЪЕКТОВ ЕСРАЙ(полигоны, полилинии и т.д.) ОН НЕ ВИДИТ (!)такчто осторожно работайте с таблицами которые включают в себя графику.
P.S. Ринат, большое вам спасибо за помощь ваш пример очень пригодился мне, хотя и не по этому конкретному вопросу