PointZ

0 голосов
спросил 12 Окт, 05 от Maria1 (3,660 баллов) в категории Программные продукты Esri

Я так понимаю это для точек имеющих информацию по вертикали. Так?

Кто-нибудь знает что это и как задается. Или где почитать, чего-то не могу в Help нарыть

6 Ответы

0 голосов
ответил 12 Окт, 05 от Vadim (28,120 баллов)

Можно сказать так, да это третья координата для 3-мерной модели. А что именно нужно?

0 голосов
ответил 12 Окт, 05 от Maria1 (3,660 баллов)

Нужно понять, что это? Что дает если точка Z. Т.е это просто глубина что ли. Как создавать такие точки?

Такой же вопрос про  PolylineM - что это

0 голосов
ответил 12 Окт, 05 от Bush (2,280 баллов)

если это шейп или файл ГБД, то можно добавить новое поле в табл. и туда вбивать значения Z. можно для всех типов графических примитивов

0 голосов
ответил 12 Окт, 05 от Maria1 (3,660 баллов)
Это-то понятно. Мне не понятно, иногда я загружаю файлы, а у них в поле Shape написано PointZ, так вот как эта pointZ получается.
0 голосов
ответил 12 Окт, 05 от Tatyana1 (6,140 баллов)

иногда я загружаю файлы, а у них в поле Shape написано PointZ, так вот как эта pointZ получается.

при создании шейпа Вы указываете - будет или нет файл содержать Z и M значения; соответственно если Вы указали, что Z значения будут содержаться, то в поле Shape - pointZ и т.д.

0 голосов
ответил 02 Ноя, 05 от Гость (210,080 баллов)

Ну не совсем так: есть файлы ShapeM, в которых содержатся только значения (причем предполагается по умолчанию, что это "километраж").  Они называются еще и Route, обрабатываются соответствующими модулями, т.к. значение содержится не в каком-то поле, а "внутри" шейпа как геометрическая информация. Впрочем, вместо километража можно хранить любую непрерывную информацию, например, ширину колеи или трубы, математика позволяет держать не только линейно распределенные значения, но и пилообразные.

Ввести значения M просто с поле с названием "M" даже для точек ничего не даст, нужно еще и "обработать" файл соответственно, перевести значения во внутреннее представление. Для линий такие значения в каком-то поле вобще нонсенс, забудьте. Здесь значения M хранятся отдельно для каждого вертекса. Есть инструменты обновления значения М по геометрии линии, по заданным значениям, по ближним точкам (интерполяция).

С возникновения 3D-Analyst есть еще и ShapeZ, где отдельное место предсмотрено для хранения высоты. Зачем отдельное - для меня загадка, ведь высота точно такое же значение, как и любое маршрутное. Мало того, если внимательно приглядеться к файлам ShapeZ, то они всегда способны содержать еще и М, и потому объекты в них всегда именуются ShapeMZ.  Вышеуказанные М-инструменты для Z не работают. Возможно, это сделано как защита от дурака, а возможно, чтобы заставить пользователей платить дважды. Впрочем, официальных инструментов интеполяции Z по линии, например, пока и нету в наборах - каждый сочиняет кто во что горазд.

Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...