Как генерализовать контуры полигонов

0 голосов
спросил 05 Окт, 05 от Vadim (28,120 баллов) в категории Программные продукты Esri
Как генерализовать контуры полигонов?

12 Ответы

0 голосов
ответил 05 Окт, 05 от yumakaev (5,140 баллов)

Командой GENERALIZE image

А если серьёзно, то это не такой уж простой вопрос в ГИС. Хотя для контуров полигонов generalize вполне должна сгодиться.

0 голосов
ответил 06 Окт, 05 от Vadim (28,120 баллов)

Для ГИС проведение качественной геометрической генерализации действительно вопрос не простой, но все же решаемый. В данном случае вопрос стоит о генерализации геометрии объектов, то есть это сглаживание и упрощение контуров, отбор объектов по площади (ценз). Для полилиний команда Data Management tools=>Generalization=>Smooht Line прекрасно справляется с этой задачей, а вот с полигонами нет. Что такое команда GENERALIZE я не нашел, может не там ищу?

0 голосов
ответил 21 Ноя, 05 от yumakaev (5,140 баллов)

Пардон, что поздно отвечаю, но на случай, если команда всё ещё не найдена -

GENERALIZE содержится в ArcInfo Workstation, так что нужен соответствующий тип лицензии, и устанавливать Workstation вместе с Desktop.

0 голосов
ответил 22 Ноя, 05 от Гость (210,080 баллов)

Это не простой вопрос не только в ГИС :(  - достаточно минут пять над этим подумать... :) Отдельно стоящий полигон, конечно, никто не мешает сгладить подобно линии, а как насчет сплошного покрытия? Либо пострадает топология, либо - логика контуров полигонов... Однозначного алгоритма, насколько я знаю, нет, и вряд ли стоит уповать на ESRI. Наверно, разумнее всего будет использовать Spatial Analyst - хотя после него как раз и приходилось править "ступенчатые" полигоны :)

0 голосов
ответил 22 Ноя, 05 от lena (4,240 баллов)

Думаю, задача выполнима только в Arcinfo Workstation.

В покрытиях Workstation два смежных полигона имеют одну линию, в других моделях(шейпы, покрытия GDB) полигоны - отдельные примитивы.

0 голосов
ответил 23 Ноя, 05 от Гость (210,080 баллов)

А если полигоны собраны на основе линий (значения полигонов берутся из центроидов внутри полигонов) и хранится все это в базе Геоданных?

Там такое есть?

0 голосов
ответил 24 Ноя, 05 от Vadim (28,120 баллов)

нужно с покрытиями работать

0 голосов
ответил 24 Ноя, 05 от Гость (210,080 баллов)
Работа с покрытиями снимает лишь технические проблемы. Уже имея слой линий - границ полигонов, не так-то просто его сгладить хотя бы логично, не говоря уже о корректности. Проблема номер два - восстановить атрибутику, контура ведь "уплывают" и мимо центроидов. Прошу прощения что я повторяюсь, и тем более в негативном смысле - кому приятно? Инструментов не помню, сами что-т сочиняли. Вроде ЭдитТоолс (геовайзардс) должен уметь сглаживать и прямо полигоны... там же и возникающие щепки править можно.
0 голосов
ответил 25 Ноя, 05 от P.Y. (3,400 баллов)
Generalize есть и в Десктопе. Имеется в виду Аркинфо. Панель Advanced Editing. -> Generalize
0 голосов
ответил 29 Ноя, 05 от Vadim (28,120 баллов)
Generalize есть и в Десктопе. Имеется в виду Аркинфо. Панель Advanced Editing. -> Generalize
Эта утилитка не приводит к хорошему результату, когда необходимо генерализовать большое кол-во объектов, например, контуры государств (внутренние границы и береговую линию)
Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...