Друзья! пишу диплом, надеюсь на вашу помощь.
1. Как правильно описать процесс цветового синтеза различных каналов снимков ландсат? Вот, в снимке присутствуют данные семи дапазонов сенсоров сканеров. Например программа ArcVIEW позволяет отображать эти данные в разной последовательности - это меня интересует. Что там отображается и как? Вывод информации - компьютерный дисплей, цвета излучаемые. Получается, что компьютерный дисплей формирует свою красную составляющую из данных, например, седьмого канала 2090-2350 нм) сканера ЕТМ; а, например, зеленую составляющую - зд данных, например, четвертого канала (750-900 нм) и тому подобное, да? или там что-то по-другому синтезируется?
2. снимок ландсат в виде вайла IMG как правильно называется? Пойдет - "цветное синтезированное изображение"? (это я вычитал у Кравцовой) в том смысле, что изображение не "плоское", а составное из семи, например, каналов что ли с данными.
3. Как обозвать вид снимков, в котором они доступны для использования? снимки поступают потребителям "в стандартном специально отработанном варианте цветового синтеза (растительность – красный цвет, вода – синий, незадернованные поверхности – серо-голубой" - это у Кравцовой же. В другой книжке (Campbell John, Map use and analysis) написано, что снимки ландсата имеют вид false-color images, и что это типично для remote-sensing images. В этих "псевдо-цветных изображениях" зеленый канал представлен в желтом дипазоне, красный - в зеленом, ближний инфракрасный - в красном. Это так написано у Кэмпбелла. Как правилнее перевести false-color images (псевдо-цвет - мой термин. наверное, есть более правильное название). И еще вопрос - зачем ландсат делает так? у меня есть снимок IMG - там действительно все бурое пока не применишь "цветовой синтез". Или это вообще никакой роли не играет поскольку нет никакой разницы как потребителю снимок показать. Все равно потом начинается цветное синтезирование? :)
спасибо вам огромное за помощь.