Нужен совет по выбору софта!

0 голосов
спросил 16 Сен, 05 от Гость (210,080 баллов) в категории Программные продукты Esri
Стоит следующая задача - вносить изменения по результатам геодезической съемки на городские планшеты (в основном 1:500).

Программа должна открывать бмпэшный привязанный растр, понимать экспорт/импорт из шейпа, покрытия или мапинфовской таблицы (без разницы откуда), позволять создавать или подгружать наборы символов и сохранять в тифф растр с наложенными векторными изменениями.

В голове крутятся только автокад и микростейшен. Ни с тем ни с другим серьезно не знаком, поэтому хотелось бы что-нибудь похожее на удобные эсраевские продукты.
Вобщем, господа гисщики - если кто-либо решал подобные задачи помогите советом!

11 Ответы

0 голосов
ответил 16 Сен, 05 от dindzilin (4,160 баллов)
EASY TRACE!!!
0 голосов
ответил 16 Сен, 05 от Vasiliy2 (8,240 баллов)
Панорама (Карта 2005)   http://www.gisinfo.ru/
0 голосов
ответил 21 Дек, 05 от Mitrich (13,680 баллов)
и все таки попробуйте AcadMap + RasterDisign, возможно у  Consistent что-то есть для Акада 
0 голосов
ответил 22 Дек, 05 от Гость (210,080 баллов)
Действительно - Easy Trase - дешево и сердито
0 голосов
ответил 22 Дек, 05 от lalex (4,420 баллов)

Microstation сильный кад, особенно для работы с гибридными (растерно-векторнымии) чертежами. Но понимать форматы - не его сильная сторона. Насколько я помню, он умеет читать wld-файл, скорее всего понимает шейп или может импортировать через GeoGraphics, разумееется имеет растеризатор и никаких надежд на покрытия и MapInfo. А чем, интересно, ArcMap не устраивает, уж он-то умеет все вышеперечисленное... Цена кусается?

И странно поставлена задача - почему, например, растр имянно бээмпэшный? И что  значит - вносить изменения... С другой стороны почему один пакет должен это уметь? Для развитых задач ставят несолько средств, налаживают смычки и дело в шляпе. Ну например для чтения форматов в шейп - ArcView, для коррекции - Microstation... Разбираться надо. Если интересно, пишите подробнее, вариантов масса может быть в завсимости буквально от всего.

0 голосов
ответил 23 Дек, 05 от Гость (210,080 баллов)
Постараюсь поподробнее объяснить задачу.
Имеем привязанный растр городской съемки. Привязываю трансформом, а он выдает результат только bmp, но можно конечно потом сменить формат.
При проведении межевания выясняется, что ситуация на местности несколько поменялась (там забор убрали, там дом построили и т.п.). Это все надо отбразить на растре,т.е. стереть и нарисовать. И, конечно, вся работа должна проходить в координатах, так что фотошоп отпадает
image
В идеале программа должна уметь не так уж и много. 1.Открывать растр с привязкой TAB или world.
2.Позволять стирать с растра.
3.Загружать шейпы или мапинфовские таблицы с новыми изменениями, либо позволять рисовать эти изменения.
4.И сохранять растр с привязкой и нанесенными изменениями.

Ходил со своей проблемой к счастливым обладателям лицензионной аркгис. Стирать с растра она конечно не может, но это можно и в фотошопе сделать либо векторную маску наложить. Однако возникла проблема с экспортом (конечно, может мы что-то не так делали). Аркгис экспоровала только, то что отображено в окне. Это годится для маленьких кусочков, но при экспорте большого фрагмента ни черта не видно.

Василий советовал Панораму 2005. Качнул демку Панорама 2003. Похоже, что она может решать эти задачи. Хотя пока толком не разобрался с экспортом шейпов в нее, там надо как-то хитро проект создавать с кучей условий и т.п. Буду еще в ней ковыряться. Кстати, пока приспособил ее для решения других задач - склеивание нескольких привязанных растров, вырезание фрагмента из привязанного растра и т.п.

Вообще, эта проблема пока не горит. Городская архитектура требует только изменения на бумаге, а это и арквью решает. Однако, ходят слухи, что они будут требовать сдавать им растры в электронном виде с внесенными изменениями. Вот я и решил сделать задел на будущее.
0 голосов
ответил 23 Дек, 05 от Vasiliy2 (8,240 баллов)
Кстати Панорама позволяет стирать растр. Но это не тема этого форума.
Если есть аська. кинь мне на мыло. Подскажу по импорту шейпов и т.д.
0 голосов
ответил 23 Дек, 05 от Mitrich (13,680 баллов)
Не хочу показаться занудливым, но в Акад-Мапе+растерДизигн это все решается на-ура.
Можно подгрузить любой растр
сохранить его в любой формат
сохранить world файл
вырезать из растра кусок любой формы
вклеить на это место вектор-> растр
оцифровать растр, параллельно стирая картинку и заменяя ее на вектор.

хранить комбинированный файл. Ну что еще предложить..
лучшего графредактора не найти. IMXO

Правда есть проблема с условными знаками. Их надо искать. Всякие сложные заборы, откосы оврагов с разной длиной штриховок и т.д. Но думаю все это давно решено.
0 голосов
ответил 23 Дек, 05 от Гость (210,080 баллов)

ArcScan умеет стирать и все такое. Microstation пакет векторизации Descartes умеет все абсолютно по части растра, включая маски и даже знает проекции, оч. развитая штука. Да много чего есть... Автокад тот же сюиты для архитекторов наверняка мощные. Однако вам, похоже, на этом этапе интереснее простые программы, русифицированные,  чтоб все осваивать самому никого специально не привлекая.

Однако вы подумайте здраво над процессом вообще - если началом работы всегда будет загрузка растра, а финалом вашей работы каждый раз будет растеризация - т.е. хранение данных предполагается растровое, а не векторное, как у всех - то растр каждый раз будет чуточку "плыть", терять разрешение. И раз через 5-10 замылится окончательно. Или вы должны будете обращаться каждый раз к первоисточнику... Тогда его линии постепенно сменятся векторами, это объективный процесс. Я честно не видел нигде полного цикла растровых или хотяб гибридных технологий, разве что на этапе ввода и для ускорения процесса. И обычно это не от хорошей жизни - или чего-то нет, или не дали, или некогда.

NB На всю Москву топосъемку ведет геотрест, и все 2000-ники у них есть в Microstation. Вы наверно повторную работу делаете, и скорее вам бы надо только свои вектора наносить. Но они конечно денег попросят... И трансформер вам ни к чему, задача вашей привязки скорей всего плоская, никакие трансформации не требуются. Отмасштабировал, сдвинул, максимум повернул - это любой CAD-GIS пакет умеет, начиная от MStation и кончая Mapinfo. Хоть по точкам, хоть по алгоритму - непринципиально.

0 голосов
ответил 27 Дек, 05 от Гость (210,080 баллов)
to Mitrich:
Не знаком с "Акад-Мапе+растерДизигн". Буду благодарен за ссылку, где можно почитать про эти продукты, а лучше скачать.

to Geologic:
Действительно, хотелось бы программу попроще и желательно русифицированную, ибо круг задач, которые она будет решать ограничен.
Пробовал эксперементировать с Микростейшен(просто слышал, что другие вроде как решали подобные задачи этой программой) Шибко замудрёно там, ни времени ни желания разбираться не возникло.
Не совсем понял второй абзац вашего поста. Собственно о полной или постепенной смене растровой картинки на вектор речи не идет. Вернее она будет, но очень незначительная. Поэтому замыливания и постепенной потери качества растра я не ожидаю. Да, собственно, и не борюсь за качество растра - это проблемы гор. архитектуры, а не нашей фирмы.
Насчет Москвы и геотреста.... Я из Сибири и у нас тут многие(особенно чиновники) предпочитают работать не в проверенных ГИС, на которых весь мир сидит, а в местных самоделках - дешево и очень сердито image
Насчет Трансформа... Привязка у нас действительно в большинстве своем идет в план-схеме, как правило без геометрической трансформации растра. Зато очень критично для нас привязывать с высокой точностью (работа идет с М 1:500, 1:2000) - миллиметры на растре имеют большое значение. И как раз эту задачу многие программы (та же Мапинфо, Аркгис или ИмэдженвВарп) не могут выполнить очень точно, мне кажется потому, что ориентированы на масштабы помельче.

Собственно, спасибо всем за дельные советы - потихоньку буду подбирать подходящий для себя софт или связку нескольких пакетов. Хотя, пока больше всего по душе пришлась Панорама.

to Василий: Вроде удалось кое-что импортировать из шейпа и наложить на растр. Если возникнут вопросы - напишу на мыло.
Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...