Как строить полигоны Тиссена?

0 голосов
спросил 18 Авг, 05 от Vadim (28,120 баллов) в категории Программные продукты Esri

Какими инструментами можно строить полигоны Тиссена с учетом весов точек? Поделитесь инфой кто знает, пожалуйста.

12 Ответы

0 голосов
ответил 18 Авг, 05 от Tatyana1 (6,140 баллов)
Если установлен ArcInfo Workstation, то  см.  ArcTools - Command Tools - Analysis - Proximity - Thiessen...
0 голосов
ответил 18 Авг, 05 от Vadim (28,120 баллов)

Нет к сожалению не стоит, но ищу. А по другому как нибудь?

0 голосов
ответил 18 Авг, 05 от Vadim (28,120 баллов)

Спасибо, Татьяна! Нашел, установил, сделал, получилось. Но только вот не понял как веса задавать?

0 голосов
ответил 18 Авг, 05 от Tatyana1 (6,140 баллов)

to Вадим

А что Вы хотите получить в итоге?(если не секрет).Я почему спрашиваю - конкретно полигоны Тиссена я не строила (поэтому Вам больше ничего по ним подсказать не могу), а вот что-нибудь другое... Н-р карты Вороного...

0 голосов
ответил 19 Авг, 05 от Vadim (28,120 баллов)

В итоге я хотел бы получить зоны влияния точечных объектов с учетом их веса (например, размер торговых площадей), в виде полигонов. Для равновесных точек как выяснилось построить полигоны Тиссена не составляет никакого труда, а вот как программно решить проблему с вводом веса точек?  Татьяна, мне не совсем понятно, что означает карты Вороного? В зарубежной и нашей литературе я такого определения не встречал. Например, Майкл Н. ДеМерес называет полигоны Тиссена диаграммами Дирихле и диаграммами Вороного. И.К. Лурье называет полигоны Тиссена областями Вороного, Дирихле. По всей видимости и термин "карта" является аналогичным. Поэтому с большим удовольствием почитаю ваши идеи по поводу их построения. Спасибо.

0 голосов
ответил 19 Авг, 05 от Tatyana1 (6,140 баллов)
А я в литературе встречала только полигоны Вороного (то, что они же - Тиссена - не знала). А в ArcGIS они "идут" как карты Вороного... Так вот, карты Воронова я строила с помощью Geostatistical Analist. Там есть несколько методов построения... Наверное, это Вам подойдет. Там-то можно указать поле, по которому будет построена карта и соответственно Вы сможете указать поле, которое будет содержать н-р измеренные значения умноженные на веса...
0 голосов
Спасибо, Татьяна, постараемся решить задачу.
0 голосов

Попробовал построить Voronoy maps и получил те же самые полигоны Тиссена для равновесных точек, только раскрашенные с учетом веса, а границы полигонов нисколько не изменились. Надо что-то другое искать

0 голосов
ответил 19 Авг, 05 от Tatyana1 (6,140 баллов)
ну а если  веса учесть уже в поле, по которому Вы строите карту? т.е. умножить столбец с интересующими Вас значениями на веса и уже по этим новым значениям строить полигоны??? Разве ТАК веса не будут учтены?
0 голосов
ответил 22 Авг, 05 от Vadim (28,120 баллов)
Татьяна, может быть я что-то не так делаю?, но поле с весами уже есть, но никакого результата это не дает. Потому что контура полигонов всегда остаются одинаковыми (полигонны Тиссена для равновесных точек), вне зависимости от атрибута по которому строятся, будь то поле с весами, или с ID, или с чем-то другим.
Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...