Таблицы и данные

0 голосов
спросил 15 Авг, 05 от Гость (210,080 баллов) в категории Программные продукты Esri
Можно ли сделать, так что бы в таблице (шейп файле) в нужном мне поле заносились данные только из другой таблице (шейп) файла, что то вроде, как подстановка в Access. Например при отрисовке дома, в поле улица, название улицы можно было выбрать из выпадающего списка, или вообще как нибудь название ближайшей улицы проставлялось автоматически.

12 Ответы

0 голосов
ответил 15 Авг, 05 от Anna2 (2,680 баллов)

можно задать subtypes для feature class'a или создать домен в geodatabase и потом установить этот домен для feature class'а. Но не знаю насколько это поможет - улиц-то, вероятно, очень много...

0 голосов
ответил 15 Авг, 05 от Гость (210,080 баллов)

Это конечно все хорошо, токо где все это искать?

0 голосов
ответил 16 Авг, 05 от valery (7,040 баллов)
2Анна - по поводу subtypes заинтересовало - вы как их используете? Не могли бы привести пример.
А сложный выбор - на сегодня это программно. Адресное пространство видимо лучше в несколько таблиц организовывать.
0 голосов
ответил 16 Авг, 05 от Anna2 (2,680 баллов)

самый простой пример - районирование территории или тип дороги. Для feature class'a в ГДБ создаете поле (к примеру для районирования - называем поле Type). Это поле должно иметь тип long integer. Затем, в закладке sybtypes в properties feature class'a указываем Sybtype field - Type и в табличку Sybtypes вносим определенное число кодов (Codes) и описаний (Description) к ним. В отличие от domain поле Codes может иметь только численные значения - 0,1,2,3 и т.д.) .  Description - это то, что мы потом будем видеть в поле аттрибутивной таблицы. Сохраняем. После это можно выбрать тот Sybtype, который будет стоять по умолчанию. При редактировании слоя в поле Type будет возможность выбора того или иного типа.

Вообще эта опция позволяет расширить возможности работы с доменами. Т.е. к примеру если есть несколько sybtypes, то можно для каждого еще и domain задать. 

Преимущества у такого метода - возможность избежать ошибок и в принципе экономия времени при создании таблицы.

0 голосов
ответил 16 Авг, 05 от Гость (210,080 баллов)

А можно ли вместо численных значений subtypes выбирать Description, потому что в дальнейшем понадобится, поиск адреса. Или может есть инструмент создания объединеного поля из полей нескольких таблиц.

0 голосов
Спасибо. Интересная информация. Это можно в руковожстве по базе геоданных посмотреть?
0 голосов
ответил 16 Авг, 05 от Anna2 (2,680 баллов)

to guest: в таблице именно то, что вы записываете в Description и будет отображаться (т.е. там могут быть любые величины - и численные, и буквенные). Так что с адресом проблем не будет. 

По созданию объединенного поля - прямого пути нет. Можно попробовать сделать следующую вещь: прилинковываете или присоединяете таблицы из разных слоев друг к другу по определенному полю, затем создаете новое поле в этой объединенной таблице, для этого нового поля с помощью калькулятора задаете значение равное значениям из несколько необходимых вам полей. единственное что - учитывайте формат каждого столбца (string и number)

to Valery: да, конечно. могу даже небольшую статью по этому вопросу скинуть

0 голосов
Был бы признателен. xbb@mi-perm.ru
0 голосов
ответил 17 Авг, 05 от Гость (210,080 баллов)

Спасибо!

Не могли бы и мне скинуть статью ss12345678@mail.ru

0 голосов
ответил 01 Сен, 05 от Гость (210,080 баллов)
Я бы тоже не отказался от такой статьи dvcbox@mail.ru
Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...