Проблема с расчетом площади полигона

0 голосов
спросил 20 Июль, 05 от prial (1,660 баллов) в категории Программные продукты Esri

Проблема с расчетом площади полигона

Необходимо посчитать площадь полигона. После перепроецирования из географической системы координат, и расчета площади через AREA, получаю разные данные, которые расходятся при выборе той или иной проекции. Как избежать подобной ситуации- получить достоверный расчет площади?

Заранее спасибо за ответ, Александр

6 Ответы

0 голосов
ответил 20 Июль, 05 от Katerina1 (1,260 баллов)

... и расчета площади через AREA...

Что Вы здесь имели ввиду?

Я рассчет площади всегда делаю так: добавляю столбец-поле в аттрибуты для рассчета площади (только не текстовое, а integer или float, если надо дробные) и списываю скрипт из F1 (search: calculating the area in shapefiles), который я набиваю в рассчете поля (calculate field):

Dim dblArea as double

Dim pArea as IArea

Set pArea = [shape]

dblArea = pArea.area

внизу в последнем окошке: dblArea

Автоматически рассчитывается столбец площадей для всех полигонов. Вы также рассчитывали площадь?

0 голосов
ответил 20 Июль, 05 от prial (1,660 баллов)
Да, я сделал в том же русле, плюс в 9-ке есть отдельный инструмент в ArcToolbox- Area. Можно не вставлять скрипт.   однако еслипоменять проекцию и пересчитать, то получаются несколько другие данные. Я попробовал с несколькими проекциями и получил разные результаты, поэтому и вылез на форум.image
0 голосов
ответил 20 Июль, 05 от Anna2 (2,680 баллов)

небольшая выжимка по тому, что такое проекция.

Из написанного ниже становится очевидно, что избежать получения разных величин Вам не удастся никоим образом. Особенно если Вы считаете площади сначала в конической проекии, а потом в азимутальнойimage. Да даже если вы и будете считать площадь в проекции UTM на определенную зону, а потом используете для этих целей Гаусса-Крюгера, то результат будет немного разный. Особенно если разные системы координат.

------------------------

Картографическая проекция - математически определенный способ отображения поверхности земного эллипсоида на плоскости. Картографическая проекция устанавливает аналитическую зависимость между географическими координатами точек земного эллипсоида и прямоугольными координатами тех же точек на плоскости.

Картографические проекции различают:
- по характеру искажений на равноугольные, равновеликие и произвольные, включающие равнопромежуточные;
- по виду изображений параллелей и меридианов на цилиндрические, конические, азимутальные, поликонические, псевдоконические, псевдоцилиндрические, условные.

Применение тех или иных картографических проекций зависит от назначения карты, конфигурации и положения картографируемой территории

оставил комментарий 10 Дек, 19 от alexela (100 баллов)
У меня возник вопрос с площадями тяготения. Я строю полигоны Тиссена-Вороного (площади тяготения к точкам на карте) и рассчитываю их площади потом. Люди стали спрашивать, в какой проекции строю, дескать, искажения площадей могут быть. И я задумалась. Я строю в проекции Меркатора, у неё большие искажения площадей. Но ведь изначально я делаю триангуляцию на именно этой проекции. То есть у меня искажен образ поверхности суши и её площади, а построенные полигоны теоретически всё равно в какой проекции строить. Ведь если я буду строить в проекции с большими искажениями, к примеру, углов, то также можно будет сказать, дескать, конфигурация суши искажена и полигоны построены искаженно, соответственно и площади после построения не те). Но полигоны-то именно в конкретной проекции построены и показывают именно тяготение в этой проекции. То же самое с проекциями с искажениями длин... Искала ответ на вопрос, имеет ли значение в какой проекции строить полигоны Тиссена в литературе и интернете и не нашла. Нигде не встречала упоминаний, что нужно строить желательно в проекциях с определенным типом искажений. Как думаете?
0 голосов
ответил 20 Июль, 05 от prial (1,660 баллов)

Спасибо, в принципе я знаю что одни проекции хороши для  наименьшего искажения площадей, другие для расчета расстояний и направлений, третьи для расчета углов, только разница получается уж больно большая между той или иной проекцией для относительно небольших объектов, вот и задумался, все ли я делаю правлильно.

0 голосов
ответил 23 Июль, 05 от acoustic (140 баллов)

Прошу прощения, хотел создать отдельную тему, но мой вопрос пересекается с вопросом от prial ...

Задача о расчете прощадей и, соответственно, выборе проекции:

имеем нерегулярную сетку данных, методами геостатистики получаем регулярный грид, строим планшет распределения и рассчитываем прощади-объемы полигонов по градациям. Всё просто, но... данные в географической системе, а для интерполяции и расчета нужны в метрической. Долго разбирался в плюсах и минусах разных проекций и, к своему стыду, остановился на прямом пересчете табличных данных: взял штурманские таблицы и построил уравнение пересчета градусов в мили... При анализе полигонов в 3-4 градуса по широте ошибка незначительная, но есть тонкости...

Всё это у меня работало в Serfer-е, но есть желание использовать ГИС... и вот тут-то возникают вопросы!

Что посоветуете использовать? Какую проекцию выбрать?

Нужно, чтобы и расстояния можно было измерять точно и ошибки при расчете площадей минимальны... размер полигонов бывает достигает 2000 кв.миль 

0 голосов
ответил 26 Июль, 05 от Katerina1 (1,260 баллов)

Спасибо, в принципе я знаю что одни проекции хороши для  наименьшего искажения площадей, другие для расчета расстояний и направлений, третьи для расчета углов, только разница получается уж больно большая между той или иной проекцией для относительно небольших объектов, вот и задумался, все ли я делаю правлильно.

Если Вам нужна точная цифра площади, то надо выбрать такую проекцию, про которой данный полигон находится в центре. В центре, как мы знаем, искажения равны нулю. Например по Штатам у нас существует множество зон UTM. Потому что для каждого штата зона своя для наименьшего искажения. Здесь, мне кажется, тот же принцип. В этом случае рассчет полигона и будет показывать наиболее аккуратную величину.

Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...