растр не привязывается

0 голосов
спросил 14 Июль, 05 от Гость (210,080 баллов) в категории Программные продукты Esri
Не могу привязать растровую отсканированную карту. Карта в проекции ГК зона 9. Открываю ArcCatalog, там для этого растра указываю проекции ГК зона 9, потом открываю ArcMap там для фрейма указываю проекцию ГК зона 9, потом открываю в arcmap этот растр с уже заданной проекцией, начинаю привязывать его по точкам. Выбираю точку, жму правую кнопку -> задать х у, задаю координаты в градусах полученные с карты для данного угла карты. В итоге задав 3 координаты у меня растр растягивается по горизонтали, хотя такого быть не должно. Что я неправильно делаю?

7 Ответы

0 голосов
ответил 14 Июль, 05 от Alik (6,660 баллов)
Попробуйте пропустить шаг с Арккаталогом (честно говоря вообще не понял заченм вы это делеме с "голым растром" и что хотите получить в результате...), грузите растр просто в АркМап и начинайте вязать по точкам..
Ну и конечно же 3 точки это несерьезно...
0 голосов
ответил 14 Июль, 05 от Гость (210,080 баллов)
Да пробовал тоже так, все равно растр растягивается в итоге по горизонтали. Явно что сдесь что то с проекциями! Не могу разобраться
0 голосов
ответил 14 Июль, 05 от Mihail1 (4,560 баллов)
Простите за глупый вопрос: а вы в курсе, что х - это долгота, а у - широта, может в этом дело?
0 голосов
ответил 14 Июль, 05 от Гость (210,080 баллов)
мда, как я понял дата+ это чуть ли не представительство esri в России, и сколько я не пробую писать на этом форуме свои вопросы, кроме таких ответов я ничего не получаю, ну конечно я в курсе что такое х и что такое у, дело не в этом. Неужели среди пользователей arcgis 9 нет людей которые не сталкивались с привязкой сканированных карт?? Я не думаю что это такой сложный вопрос =)))
0 голосов
ответил 15 Июль, 05 от Alik (6,660 баллов)
Ну по поводу Дата+ вы конечно правы ;) они диллеры ESRI (и не только их)
А в форуме сидят совершенно разные люди (включая Вас) и многие, задавая свои вопросы, получают на них ответ (надеюсь это отрицать Вы тоже не будете). Так что наверно не стоит обижаться на людей что они не дали вам ответа - форум дело добровольное.
Кстати, если Вы так часто пишете в форум почему бы не зарегистрироваться?

Насчет привязки растров:
скажу за себя лично - с подобным эффектом не сталкивался никогда ни в одной из версий. Есть подозрение что дело в той зоне в которую вы пытаетесь привязать картинку (видимо для привязки в данной проекции требуется именно растянуть растр).
А как вы определили что сканированный материал в "в проекции ГК зона 9"? Может это не так?
0 голосов
ответил 15 Июль, 05 от Гость (210,080 баллов)
не могли бы вы по шагам мне обьяснить как привязать отсканированную карту. Опишу что я имею: Километровка СССР, обрезанное зарамочное оформление, известны координаты в градусах 4-ех углов карты. Имеется программное обеспечени ArcInfo (ArcGis 9).
0 голосов
ответил 15 Июль, 05 от Alik (6,660 баллов)
Я бы сделал так:
1. Создал точ. тему В ГРАДУСАХ и поставил в ней по координатам 4 точки углов.
2. Поставил на фрейм проекцию в которой предположительно находится растр (Pulkovo_1942_GK_Zone_9N). Пр этом ваши точки естественно трансформируются (на лету) будут образовывать тарпецию
3. Добавил в проект растр и привязать его углы к точкам.

Вариант: на первом шаге не ставить точки самому а взять тему с номенклатурной разбивкой листов нужного масштаба (1:100000 я там понял) и привязывать не к точкам а к углаи искомого листа...

ИМХО, что все ваши проблемы от того что или не стоит проекция на фрейме или от попытки ввести координаты растра в градусах через правую кнопку..
Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...