Spatial Analyst/Surface Analysis

0 голосов
спросил 07 Июль, 05 от Katerina1 (1,260 баллов) в категории Программные продукты Esri
Кто нибудь знает, как автоматом показать все slopes, выше 20 футов (не путать с процентами или градусами наклона). В данном случае нужна именно высота склона (slope) , но не elevation above sea level.

9 Ответы

0 голосов
ответил 11 Июль, 05 от Grigoriy (127,020 баллов)

см. FocalRange или ZonalRange - какой из них лучше подойдёт в Вашем случае.

0 голосов
ответил 12 Июль, 05 от Jazz (7,650 баллов)
а высота склона относительно чего?
0 голосов
ответил 14 Июль, 05 от Katerina1 (1,260 баллов)

а высота склона относительно чего?

Ну вот просто. Дали мне задание показать все склоны, выше 20 feet. И все тут. В том-то все и дело, что такой функции прямой нет, потому что трудно определить, где нижний предел. Поэтому вручную на топографию надо смотреть. Но вот про методы, упомянутые Григорием, я уже слышала и думала о них. Надо мне попробовать.

Григорию спасибо за информацию.

0 голосов
ответил 14 Июль, 05 от Jazz (7,650 баллов)
Как один из вариантов, можно отстроить поверхность базиса эрозии, а потом разница поверхности современного рельефа и поверхности базиса эрозии и будет в принципе высотой склонов - это так называемый остаточный рельеф, более подробно процедура в моей статье описана -  http://www.ecomm.kiev.ua/gis/yalta2005/materials/Klochkov.zi p
0 голосов
ответил 20 Июль, 05 от Katerina1 (1,260 баллов)

Как один из вариантов, можно отстроить поверхность базиса эрозии, а потом разница поверхности современного рельефа и поверхности базиса эрозии и будет в принципе высотой склонов - это так называемый остаточный рельеф, более подробно процедура в моей статье описана - http://www.ecomm.kiev.ua/gis/yalta2005/materials/Klochkov.zi p

Здравствуйте, Сергей Валерьевич!

Статейка интересная и кое-что мне разъяснила. Но, есть вопросы.

1. С помощью каких инструментов ГИС (если с помощью таковых) Вы показывали глубину так называемого эрозионного вреза?

2. Как Вы рассчитывали вершинные точки? Мне понятно, что это самая высокая точка данного дренажного бассейна, но, тем не менее. Делали ли Вы это вручную или какой инструмент анализа ГИС Вы здесь применили?

Да, анализ эрозии процесс важный. У вас там в Крыму и у нас в России на Черноморском Побережье произошли оползни. Даже несколько человек погибло на пляжах. Поезда сошли с рельс. Вот Вам наглядный пример - тема для исследований эрозийных процессов.

Спасибо заранее за ответ.

0 голосов
ответил 20 Июль, 05 от Jazz (7,650 баллов)
Здравствуйте Катерина!
по пункту 1. - глубина эрозионного врезаэто разница между вершинной поверхностью и поверхностью современного рельефа, а показать её можно в любой ГИС, это не принципиально
по пункту 2. - вершинная точка считываеться с каждого дренажного бассейна, как узел с наиболее высокой абсолютной отметкой автоматически в том же самом ArcView
0 голосов
ответил 21 Июль, 05 от Mitrich (13,680 баллов)
Может это поможет
http://www.yogibob.com/slope/slope.html
0 голосов
ответил 21 Июль, 05 от Katerina1 (1,260 баллов)

Здравствуйте Катерина!
по пункту 1. - глубина эрозионного врезаэто разница между вершинной поверхностью и поверхностью современного рельефа, а показать её можно в любой ГИС, это не принципиально 
ArcView

Так вот я как раз и попросила Вас мне обьяснить, какие инструменты (приложения) в ГИС Вы используете. Опишите, пожалуйста, как Вы это делаете и какие tools используете.

0 голосов
ответил 12 Авг, 05 от Jazz (7,650 баллов)

Так вот я как раз и попросила Вас мне обьяснить, какие инструменты (приложения) в ГИС Вы используете. Опишите, пожалуйста, как Вы это делаете и какие tools используете.

ArcGIs, TNTmips, а как это делаеться в статье написано, ссылку на которую я давал
Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...