операции с растром

0 голосов
спросил 06 Июль, 05 от Гость (210,080 баллов) в категории Программные продукты Esri
есть стандартный прямоугоульный растр, нужно вырезать из него сложную фигуру (ограниченную полигоном, полилинией, другим растром) или, придать значение nodata.
для чего все это: построен растр глубин водного объекта по точкам промера глубин и линии уреза. нужно найти объем водоема. соответственно, все что за линией уреза - не нужно.

8 Ответы

0 голосов
ответил 06 Июль, 05 от Maria1 (3,660 баллов)
В ArcToolbox есть функция Raster - Clip. Используйте ее для вырезания растра по любому слою.
0 голосов
ответил 07 Июль, 05 от Гость (210,080 баллов)
В каком именно toolbox'се есть эта функция?
единственное, что я нашел - Analysis Tools/Extract/Clip но это, как я понял, не для растра
0 голосов
ответил 07 Июль, 05 от Katerina1 (1,260 баллов)
Go to Data Management Tools/Raster.
0 голосов
ответил 08 Июль, 05 от Гость (210,080 баллов)
в Data Management Tools/Raster/clip только возможность _пряиоугольного_ обрезания растра, а нужно _фигурное_, по границам полилинии, полигона или другого непрямоугольного растра
0 голосов
ответил 08 Июль, 05 от Alexander1 (32,520 баллов)
0 голосов
ответил 08 Июль, 05 от Katerina1 (1,260 баллов)
я помню, в Универститете работала с АrcInfo и там в geoprocessing wizzard/clip была опция, которая позволяла выбрать как вектор так и растер. Сейчас у меня ArcView, и я могу "клипнуть" только вектор (я имею ввиду вырезать по  заданному шаблону, не по прямоугольнику). Наверное, ArcView просто не имеет такой функции.
Но я Вам хочу подсказать маленький секрет. Если Вам не нужен вырезанный растер как таковой в виде shapefile, но Вам необходимо показать его на карте, то задайте сначала границу, а потом используйте функцию clip data frame. И на карте у Вас появится все или те шайпфайлы и растеры, которые Вы хотите, но как раз в пределах нужной границы.
0 голосов
ответил 08 Июль, 05 от valery (7,040 баллов)

Geoselect начал делать это со всем проектом.

Тонкость - для растра сделали это только по ограничивающему прямоугольнику. Для вектора полигон другой формы.

Возможность обрезать растр по произвольному контуру есть, но программно интерфейс требует Spatial Analyst. Так что пока реализовывать не стали.

0 голосов
ответил 16 Июль, 05 от Гость (210,080 баллов)
Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...