Точность привязки растра

0 голосов
спросил 02 Июль, 05 от Tatyana1 (6,140 баллов) в категории Программные продукты Esri

Добрый день!

Видела на форуме подобную тему, а сейчас (когда самой нужно) не могу найти...

Хотелось бы знать, какая должна быть точность привязки - у меня карта сама по-себе плохого качества(в некоторых местах линии сетки не совпадали и т.п.); после привязки в одних узлах сетки точность ок.100%, в других где-то метров на 20 съезжает - но не больше. Что делать? Или это ничего? Карта М 1:25000.

Подскажите...

3 Ответы

0 голосов
ответил 02 Июль, 05 от valery (7,040 баллов)

20м для такой карты - порядка 1мм на бумажном носителе - в общем то терпимо если в итоге пользуешься не самими координатами (значениями в точках) а взаимным расположением объектов, тем более что нормальную точность все равно лучше по хорошей космосъемке брать. А карты обычно безнадежно устаревают, пока попадут в гисовские руки.

Для 25000 проблема 20м может быть в системах координат 42-63 годов.

0 голосов
ответил 02 Июль, 05 от Tatyana1 (6,140 баллов)

to Valery

Спасибо. Да, я буду использовать именно взаимное расположение объектов на карте. Я тоже думаю, что мои 20 метров - это впринципе ничего такого(тем более мне кажется, что сделать лучше нельзя); хотелось услышать чье-нибудь мнение... Спасибо.

0 голосов
ответил 03 Июль, 05 от valery (7,040 баллов)

Еще момент - если приходится делать большое покрытие с гарантируемыми корректными стыками между листами - можно проводить устранение нелинейных искажений на растре.

Я делаю это в WiseImage (Spotlight). Если делать по-хорошему, то лучше такая последовательность Сканирование-сшивка-чистка-калибровка --> привязка.

В самой ArcGIS с этим пока никак, придется сторонние средства привлекать - WiseImage (Spotlight) или Easytrace. До последнего у меня руки так и не дошли, вроде тоже можно было.

Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...