Каналы LANDSAT etm КАК работать??

0 голосов
спросил 22 Июнь, 05 от Гость (210,080 баллов) в категории Цифровые материалы

Всем здравствуйте....Есть два вопроса:

1---Есть landsat ETM и ERDAS. Ландсат разделен на 9 каналов (6 видимых(1,2,3,4,5,7),2тепловых(6-1,6-2) и один панхром(8)) я хочу их склеить в один фаил с помощью команды Layer Stack. Как это правильнее сделать?: получить отдельно видимый канал, отдельно термальный, отдельно панхром или все склеить в один фаил????? И если в один, то в какой последовательности их клеить????

2---Если я все правильно понимаю, чтобы улучшить читаемость некоторых объектов при дешифрировании меняют последовательность каналов. Например ,

3-2-1-естественная цветопередача

7-4-2-Лучше видны антропогенные объекты

1-4-7- лучше всего соответствует задаче выделения загрязненных нефтью территорий 

*************** или выбор канала не постаянен??? Встречал в печати следующие строки "Каналы для синтеза цветного изображения выбираются не случайным образом. Каналы, которые допустимо использовать для синтеза, могут быть выбраны на основе статистических методов. Один такой метод основан на выборе каналов с наибольшей дисперсией (. Этот метод, предложенный в 1982 году Чавесом Эталом получил название "Фактор оптимального индекса". Чем ближе значения уровня дисперсии, тем выше качество синтезированного изображения. " У кого-нибудь есть ссылка где можно узнать про этот метод подробнее??? или какая комбинация для чего лучше подходит????

Заранее всем благодарен..

13 Ответы

0 голосов
ответил 26 Июль, 05 от Гость (210,080 баллов)
Я же не спрашивал о интерпретации. Речь о другом, вообще-то. Прочтите
внимательно вопрос, если Вам не по барабану, конешно. Но всё равно
спасибо.
0 голосов
ответил 26 Июль, 05 от ASDA (2,020 баллов)

Maklay

Помогите, кому не трудно.
Сборку полос Ландсата делаю в ENVI. Так вот если собирать растры 30-метрового разрешения, то картинка визуально вполне приличная.
Но если сделать уточнение с помощью панхроматического растра, то на выходе получается сплошная мозаика цветовая "вырви глаз".
Так оно и должно быть, или ещё какие операции надо делать?
Спасибо заранее.

Не знаю как в Envi, но в Erdas'е делаыт синтезированное изображение. На основе многозональных снимков и более детального панхрома.

Для этого все каналы(10,20,30,40,50,61,62,70) сливают в один файл - Image Interpreter/Utilities.../layer Stack...

А затем синтезируют панхром и многозональный - Image Interpreter/Spatial Enhancement.../Resolution Merge...

Сливал так зональные каналы Landsat'а и аэрофотоснимок - выглядело довольно хорошо, но все файлы при этом должны быть в одной системе координат

<!-- Message ''"" -->
0 голосов
ответил 28 Июль, 05 от Гость (210,080 баллов)
Спасибо. Только то же, вроде бы я в ENVI и делаю, а визуально неприятно получается. В ердасе нет возможности попробовать.
Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...