Ориентированный крап?

0 голосов
спросил 20 Июнь, 05 от Geolog1 (1,060 баллов) в категории Программные продукты Esri

ГИС в России существует более 10 лет, но почему-то еще никто не решил проблему создания ориенторованного крапа вдоль заданного нелинейного направления. Или я ошибаюсь?

Передо мной встала такая задача и рисовать ориентированный крап для каждого разреза руками очень трудоемкая задача.

Может кто-нибудь что-нибудь слышал про решение этой задачи на автомате?

Только пример с известняком мне не нужен - этот алгоритм может формализовать любой кто хоть чуть-чуть волокет в школьной геометрии. Меня интересует сложный крап со вторичными изменениями.

26 Ответы

0 голосов
ответил 20 Июнь, 05 от valery (7,040 баллов)

Давай майлом xbb@mi-perm.ru

Чем занимаюсь на уровне PR http://gis-lab.info/programs/

Чем всерьез - майлом.

0 голосов
ответил 21 Июнь, 05 от Geolog1 (1,060 баллов)

А может обратиться к различного рода дизайнерам, может они что-нибудь подскажут? В принципе эта же задача решается при оформлении компьютерной графики.

0 голосов
ответил 21 Июнь, 05 от valery (7,040 баллов)

С дизайнером я этот самый известняк с трещинами на пробу рисовал в Adobe Illustratore - там есть неплохие возможности по трансформации штриховок. Но в сложных случаях все равно - преобразование в линии и ручная доводка. И все равно получается, что задача становится дизайнерской.

В Аркгис похоже надо делать программно, причем забыв о всех наработках из 3-ки (на чем потерялось большинство программистов на Avenue).

0 голосов

Я сейчас пытаюсь формализовать этот алгоритм на VC++.NET, не подключаясь к ArcObjects. Алгоритм должен быть единый для всех крапов, только он никак у меня в голове не хочет формироваться.

Основные свои наработки для ГИС 2D я писал не в Avenue, а во внешних языках программирования, а потом импортировал в ArcView через GEN или CSV форматы. Это обусловленно тем что мне приходится работать с кучей программ не умеющих видеть друг-друга, а связь между ними приходится осуществлять через экспорт/импорт текстовых или dxf форматов. Так что переход из Avenue на VBA для меня не трагедия, потому что у меня толком нет на нем серьезных наработок.

Как конечный результат я вижу:

На входе:

1. Полигон на который надо наложить крап

2. Шаблон крапа в векторном формате

3. Полилиния, описывающая залегание

На выходе

1. Точечный и линейные шейпы с искривленным крапом

Только вот интересует одно: разве раньше не вставала такая задача перед другими пользователями ГИС? Или может решить эту задачу на автомате просто невозможно?

Использовать средства для дизайна конечно выход, но к сожалению он долгий по времени

0 голосов
ответил 21 Июнь, 05 от valery (7,040 баллов)

Полный ответ ушел майлом.

В моей практике (геологическое обслуживание эксплуатации месторождений) геологическая служба рудников довольно мало имеет дела со структурными разрезами - там больше зарисовки стенок выработок. С ГКЗ больше идут планы подсчета запасов.

В областном геолкоме раньше с 3-й дело имели, теперь даже не знаю (почти) с чем. Как понимаю, отсутствие нормального финансирования даже текущих работ не поощряет к созданию серьезного программного обеспечения.

0 голосов

У нас тут пока не рудник, у нас пока активно идет стадия разведки и поэтому полная литологическая модель месторождения очень актуальна. Я вообще впервые столкнулся с такой проблемой, поэтому вот и за голову схватился когда нарвался на подводный камень.

Тут дело получается в том, что если все-таки будет разработан механизм создания ориентированного крапа, то сразу встанет вторая проблема: необходимо будет писать толковый редактор крапа и при помощи него создавать по новой всю библиотеку крапа и условных обозначений, для того чтобы было что накладывать на полигоны. Используемая на данный момент Эталонная База от ВСЕГЕИ для оформления геологической легенды и крапа содержит его в своем внутреннем формате, подлезть к которому проблематично. Да плюс к тому же, там недоработаны вторичные изменения.

Разрезы у нас геологи рисуют непосредственно Gemcom с забивкой всей необходимой атрибутики (в том числе L_CODE и B_CODE для крапа), так что если надо, то есть возможность создать полноценный шейп и по идее на само оформление разреза для вывода на печать, после передачи его в ArcView, должно уходить не более 20 минут. На самом же деле, из-за недоделок существующей Эталонной библиотеки, это время значительно увеличивается из-за того, что еще очень многое приходится оформлять руками (то там точки съедут, то там крап не туда сел, то еще что-то).

В идеале я хотел бы иметь одну большую кнопку, нажатие на которую решило бы мне све проблемы

0 голосов
ответил 23 Июнь, 05 от Гость (210,080 баллов)

Господа!

Какие нормативные документы обязывают применять ориентированный крап?

0 голосов
ответил 23 Июнь, 05 от Geolog1 (1,060 баллов)
Какие именно документы обязывают нас решать эту головоломку я не знаю, но с меня его актино требуют
0 голосов
ответил 23 Июнь, 05 от Гость (210,080 баллов)

А я сказал - фигушки, не можна, вроде перестали пока требовать. Но конечно с таким крапом намного красивее, а сейчас, если надо, приходится рисовать вручную.

0 голосов
ответил 23 Июнь, 05 от Geolog1 (1,060 баллов)

Геоинформатика является прикладной наукой и существует не для самой себя, а как инструмент облегчающий и ускоряющий решение производственных задач. Поэтому если она не в сотоянии решать поставленные задачи, то встает вопрос об актуальности ее применения.

У меня есть куча примеров, когда организации отказывались от ГИС преходили на Corel, потому что там все гораздо быстрее. Только вот что дальше делать с этими картинками они не знают.

Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...