проблема с привязкой растра

0 голосов
спросил 19 Июнь, 05 от igor14044 (200 баллов) в категории Программные продукты Esri

Вот пытаюсь привязать растр в арквью, столкнулся с непонятной вещью. Поясню: У меня есть карта километровка в проекции Гаусса-Крюгера, зона такая то, я привязываю в Image Warp, то есть создаю предварительно точечную тему, привязываю по 3 точкам, на точечной теме редактирую координаты точек такие которые соответствуют им на километровке. Потом в image warp'е привязываю карту, степень полинома 1, и в итоге привязанная карта получается сильно сплющенной по вертикали.

То есть я  так понимаю нужно где то задать что растр в проекции такой то, только как это сделать?

4 Ответы

0 голосов
ответил 19 Июнь, 05 от igor14044 (200 баллов)

Сейчас дальше сижу разбираюсь, использую уже другой скрипт для привязки. Скрипт называется Image to Map World File Creator. Метод привязки тот же что и в image warp. Короче, получается вообще какая то чушь. Делаю следующим образом: добавляю растр в вид (только фишка в том что эта растровая картинка сама по себе не спроектированная, ее датум Пулково 42), создаю новую точечную тему и по 4-ем углам растра добавляю 4 точки. Потом редактирую эту тему и для каждой точки выставляю дес. градусы такие как на растре в этой точке. Потом беру этот шейп из 4-ех точек и с помощью Projection Utility конвертирую его в датум пулково 42, проекции нет. Дальше привязываю этот растр в Image to Map World File Creator. В итоге растр должен уже в Арквью быть реально привязан с датумом пулково 42 и не спроецирован, правильно???. Дальше у меня есть GPS маршрут в виде текстового файла с разделителями. Маршрут сам в WGS84, короче я создаю из этого файла тему точек, дальше конвертирую ее Projection Utility в датум пулково 42 буз проекции. Потом я создаю новый проект, новый вид (проекции у вида нет!) добавляю туда свой растр и шейп с GPS треком. Короче в итоге что я имею: растр сильно сжат по вертикали, трек вроде ложится нормально, только если сделать полный экстент растра, то есть на маленьком масштабе. Если потом увеличивать масштаб, то во первых трек начинает смещаться, и потом если включить руку и передвигать вид то трек на растре вообще ездит туда сюда, то есть если я например передвину рукой то трек смещается относительно какой нибудь точки метров на 100! Что за чушь?

0 голосов
ответил 19 Июнь, 05 от igor14044 (200 баллов)
Вообщем все я разобрался что к чему. Растр не растягивается, маршрут не ездит по растру, оказалось, что он ездил потому что проект был не сохранен. Но все равно глюк один остался. А именно, маршрут накладывается на карту, форма маршрута нормальная, НО он смещен относительно того места где должен на самом деле быть аж на 7 километров! Но это еще не самое смешное, так как это километровка, то это расстояние как я прикинул на карте будет не больше 2-3 сантиметров, то есть 3 километра! Короче я не знаю что делать =(, как не пытался все равно он смещен, все спроецировано нормально как надо.
0 голосов
ответил 23 Июнь, 05 от Гость (210,080 баллов)
Наверное проше будет если у растра есть проэкция, то привязать его в ручную, создав файл с координатами угла и размером пикселя и положить в спроэктированый вид...
0 голосов
ответил 09 Июль, 05 от IlinitchOleg (540 баллов)

То есть я  так понимаю нужно где то задать что растр в проекции такой то, только как это сделать?

Я так понимаю, ты задал единицы измерения карты и расстояний. А попробуй теперь поизменяй категорию и тип проекции:
1. Меню View->Properties->Projection
2. Попробуй повыбирай Category и Type.
Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...