Направление линии

0 голосов
спросил 01 Июнь, 05 от Гость (210,080 баллов) в категории Программные продукты Esri

Добрый день.

Подскажите, пожалуйста, как быстро определить направление оцифровки линии, полилинии.

Дима

7 Ответы

0 голосов
ответил 01 Июнь, 05 от BigSerg (4,080 баллов)
существует символ линии со стрелочкой
настраиваешь на этот символ легенду и все
0 голосов
ответил 01 Июнь, 05 от S.E. (12,840 баллов)

Можно, например, выделить линию и в контекстом меню выбрать последнюю опцию - Свойства Формы (Свойства графических примитивов - в русифицированной версии). Первая точка по списку - это начало линии и т.д.

Видел также скрипты, которые для линии дорисовывают графическую стрелку, чтобы увиделось направление...

0 голосов
ответил 02 Июнь, 05 от Гость (210,080 баллов)

Спасибо BigSerg и S.E.

Символ линии со стрелочкой - это как раз то, что мне и надо. Как говорится искал рукавицы, а они за поясом!

0 голосов
ответил 02 Июнь, 05 от PAS (2,860 баллов)
А еще можно воспользоваться расширением - apntbegin.avx

Описание:
Модуль создает точечную тему из начальных точек линий линейной темы, а также позволяет перевернуть (Flip) выделенную линию темы. Довольно простое расширение, которое может помочь при отладке Ваших собственных скриптов и расширений.
0 голосов
ответил 03 Июнь, 05 от Гость (210,080 баллов)

Вообще-то суть моей задачи сложнее и состоит в следующем: Имеется речная сеть, которая оцифрована в беспорядке. Отдельные фрагменты водотоков оцифрованы от истоков к устью, а другие наоборот. Задача в том, чтобы привести все в порядок. Чтобы все водотоки конкретной речной системы были оцифрованы от верховий к устью. Может кто-нибудь знает как это сделать с минимальными затратами времени и труда?

Дима

0 голосов

to Дима:

Решал аналогичную вашей задачу вручную. Правда делал это в мапинфе утилитой revers, предварительно обозначив слой линиями со стрелочками.

0 голосов

Я попробовал вручную. Это большая работа даже для одного листа. А мне надо упорядочить больше сотни листов. И бывают такие мизерные отрезки, что их почти невозможно заметить. А задача должна иметь решение в автоматическом режиме. Программа должна работать примерно так. Там где река уходит за границу листа выделяем самый нижний фрагмент водотока. Далее программа проверяет в узле с другой линией она соприкасается с началом или концом линии. если с концом - ничего не надо делать, а если с началом, то сделать реверс и т.д. Я думаю такой скрипт уже кем-нибудь написан. Ведь все работают с гидросетью. И наверняка почти у всех он такая же беспорядочная.

Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...