рельеф

0 голосов
спросил 17 Май, 05 от Гость (210,080 баллов) в категории Программные продукты Esri

Здравствуйте!

Мне нужно получить рельеф территории. Есть оцифрованные горизонтали(shp). Посоветуйте пожалуйста что-нибудь кроме TIN, т.к. считается, что у TIN точность интерполяции мала - или это не так?

Спасибо.

32 Ответы

0 голосов
ответил 12 Авг, 05 от Jazz (7,650 баллов)
а вы когда подобным образом рельеф строите, вы пробовали хоть раз с него горизонтали считывать и сравнивать с исходными? если совпадут, то я буду очень удивлён...
0 голосов
ответил 15 Авг, 05 от Jordan (260 баллов)

> а вы когда подобным образом рельеф строите, вы пробовали хоть раз с него горизонтали считывать и сравнивать с исходными? если совпадут, то я буду очень удивлён...

---------------------------------------------------------

Если это мне вопрос - я строю рельеф не по изолиниям, а по полю точек (т.е. точки получены полевыми измерениями, не с карты)

0 голосов
ответил 15 Авг, 05 от Jazz (7,650 баллов)
а почему топоосновы не использовать, или это что-то типа карьера, или другого техногенного объекта
0 голосов
ответил 16 Авг, 05 от SV_P (9,350 баллов)

Если использовать не чистый Автокад, а AutodeskMap, то шейпы (даже 3Д) спокойно затягиваются (Tools/Import) и координаты там не теряются.

Правда я не крутой специалист по Автокаду и трехмерка у меня не получилась (только план). Может быть нужно перегнать 3Д тему в Terrain, но с этим Вы наверное и сами разберетесь.

А превращаются Тины в шейпы скрипттом tinto3dpolygon.zip, лежащем на сайте ESRI. Хотя, если уж связываться с Terrain, то в Автокаде наверняка есть какие-то собственные методики его создания.

Успехов.

0 голосов
ответил 16 Авг, 05 от Jordan (260 баллов)

Да, в AutoCAD Map все получается вполне прилично image

0 голосов
ответил 03 Фев, 06 от Tiger (920 баллов)

Вопрос по ЦМР - скачал спроектированный DEM в формате GeoTiff с http://glcf.umiacs.umd.edu/data/, обработал его коррекциями, а hilshade с него не получается. Вернее он делается, но корявый - какой-то синий в пупырышках. В то же время такой же DEM в формате GeoTiff с того же источника, но плитка градус на градус обрабатывается hilshadом правильно. В чем проблема?

<!-- Signature -->
0 голосов
ответил 06 Фев, 06 от Grigoriy (127,020 баллов)

If the input raster is in a spherical coordinate system, such as decimal degrees, the results from Hillshade may look peculiar. This is due to the difference in measure between the horizontal ground units and the elevation z-units. Since the length of a degree of longitude changes with latitude, you will need to specify an appropriate Z-factor for that latitude. If your x,y units are decimal degrees and your Z-units are meters, some appropriate Z-factors for particular latitudes are:

Latitude     Z-factor
 0           0.00000898
10           0.00000912
20           0.00000956
30           0.00001036
40           0.00001171
50           0.00001395
60           0.00001792
70           0.00002619
80           0.00005156

0 голосов
ответил 06 Фев, 06 от Tiger (920 баллов)
Спасибо Григорий, теперь все ОК
0 голосов
ответил 29 Окт, 07 от Shym (5,600 баллов)
вышли статейку "ПРОСТРАНСТВЕННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ РЕЛЬЕФА СРЕДСТВАМИ ГИС ДЛЯ МОРФОТЕКТОНИЧЕСКОГО АНАЛИЗА".
0 голосов
ответил 30 Окт, 07 от Tatyana1 (6,140 баллов)
вышли статейку "ПРОСТРАНСТВЕННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ РЕЛЬЕФА СРЕДСТВАМИ ГИС ДЛЯ МОРФОТЕКТОНИЧЕСКОГО АНАЛИЗА".
Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...