рельеф

0 голосов
спросил 17 Май, 05 от Гость (210,080 баллов) в категории Программные продукты Esri

Здравствуйте!

Мне нужно получить рельеф территории. Есть оцифрованные горизонтали(shp). Посоветуйте пожалуйста что-нибудь кроме TIN, т.к. считается, что у TIN точность интерполяции мала - или это не так?

Спасибо.

32 Ответы

0 голосов
ответил 13 Июль, 05 от sova2000 (1,220 баллов)

Сейчас сидел пробовал по разному. Вот мои действия:

1. Из точечного слоя с помощью 3Д_Аналиста создаю ТИН - Create TIN from feature, Z поле указываю. Все нормально. ТИН строится, высоты сохраняются.

2. Перевожу ТИН в  feature. Точки создаются, но в id стоит только 0. и других полей не создается, кроме двух служебных.

Куда дальше не сооброжу. 

Может я чето понять не могу. В результате, как  я понимаю, мы должны получить 3D картинку, а не эфект объема.

Еще может я не там смотрю.  АркКаталоге в просмотре подключаю 3Д и там при вращении видно, что все плоскость

Так, что делать то?   

Было бы легче понять. Если расписали как сделать построение пошагово.

Спсибо

0 голосов
ответил 15 Июль, 05 от Tatyana1 (6,140 баллов)

sova2000 пишет 1.Перевожу ТИН в  feature. Точки создаются, но в id стоит только 0. и других полей не создается, кроме двух служебных.

А другие поля и не будут создаваться.

sova2000 пишет 2.В результате, как  я понимаю, мы должны получить 3D картинку, а не эфект объема.

В результате чего Вы планируете получить 3D картинку? И что - TIN Вам не подходит? Или и он смотрится плоскостью?

0 голосов
ответил 16 Июль, 05 от sova2000 (1,220 баллов)

<В результате чего Вы планируете получить 3D картинку? И что - TIN Вам не подходит? Или и он смотрится плоскостью?>

Да, смотрится как  плоскость. Я понимаю, что многое зависит от самой территории, но у меня превышения достигают 2000 м. Поэтому мне и не понятно почему смотрится как плоскость..

Скорее всего, я где то в конце работы делаю что то не так.

Спасибо за ответы

<!-- Message ''"" -->
0 голосов
ответил 16 Июль, 05 от Tatyana1 (6,140 баллов)

to sova2000

вышли на мыло - надо смотреть.

0 голосов
ответил 21 Июль, 05 от SV_P (9,350 баллов)
Неужели действительно плоскость? Может просто вертикальный масштаб (Exaggeration) =1? Тогда его нужно увеличить в свойствах сцены.
0 голосов
ответил 21 Июль, 05 от sova2000 (1,220 баллов)

Спасибо за внимание :)

Отдельное СПАСИБО Татьяне за её помощь.

Действительно получеается 3D. Просто у меня большая площадь и все превышения стираются, вот и смотриться как плоскость. Но при большом увеличении можно угадать рельеф.

Еще раз, спасибо. 

0 голосов
ответил 08 Авг, 05 от Гость (210,080 баллов)
Интересмно чем Вам ТИНЫ не угодили....Точность зависит от первичных данных (если у вас горизонтали с 2,5 млн-ки, то как ни крути, а 200 ку не получишь никаким образом...
Дайте мыло - вышлю статейку "ПРОСТРАНСТВЕННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ РЕЛЬЕФА СРЕДСТВАМИ ГИС ДЛЯ МОРФОТЕКТОНИЧЕСКОГО АНАЛИЗА". Там все расписано от и до (с испльзованием гридов)
К сожалению не помню откуда я ее тиснул - но гдето на форуме была ссылка. Или если есть желание поищете в инете прямо по названию..

Если не сложно, скиньте мне, плз., статью на gletcher@list.ru
0 голосов
ответил 08 Авг, 05 от Tatyana1 (6,140 баллов)
0 голосов
ответил 08 Авг, 05 от Гость (210,080 баллов)
Спасибо
0 голосов
ответил 10 Авг, 05 от Jordan (260 баллов)

Есть такой вопрос, существуют ли какие-либо модули, позволяющие конвертировать TIN в трехмерный dxf(dwg)? Есть вариант TIN->VRML->dxf, но так теряются абсолютные координаты точек, а хотелось бы их сохранить в итоговом dxf.

Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...