Геология

0 голосов
спросил 26 Апр, 05 от Гость (210,080 баллов) в категории Программные продукты Esri

Уважаемые коллеги!

Подскажите пожалуйта, с помощью ArcGIS, на основании результатов буровых и надземных проб можно ли построить профили залегания руденосных зон.  

С уважением, Надир. 

11 Ответы

0 голосов
ответил 26 Апр, 05 от valery (7,040 баллов)

В целом можно. http://www.gis-lab.info/programs/slicemaker/
Я этими вещами для пластовых месторождений занимаюсь. Здесь много тонкостей. Только одной ArcGIS явно недостаточно.

Вопрос идет от количества данных, контекста задачи. Как правило, надо бы и колонки строить, и журнал бурения (ГТН) не повредит. И структурные планы по горизонтам. Разрез уже скорей завершение комплекса работ на одних и тех же данных для конкретной задачи.

0 голосов
ответил 26 Апр, 05 от Гость (210,080 баллов)

Уважаемый Валерий , большое спасибо!

Скажите пожалуйста, таким  способом полученные результаты, можно ли использовать в 3D анализе, т.е. при строении 3D модели.

0 голосов
ответил 27 Апр, 05 от Jazz (7,650 баллов)
Я бы конкретно для этих задач порекомендовал RockWorcks - http://www.rockware.com/, а на счёт 3D Анализа - можно считать скажем мощности, объёмы пластов но это скорее касается горизонтально и наклонно залегающих пород, для сложно дислоцированных пород возникает ряд проблем соответственно много ручной работы
0 голосов
ответил 27 Апр, 05 от valery (7,040 баллов)

www.ctech.com - из того что видел впечатлило больше всего.

2Jazz Но никто из них по человечьи не работает с базами данных. Это конечные программы, постпроцессоры. Чуть выбивается рангом Golden software strater, но пока с базами он слаб. Тут все зависит от объемов данных. Rockware предлагает практически Excel под данные - и это сразу ставит потолок. Если еще полезных ссылок покидаешь, будет совсем интересно. Обмен мнениями желателен =)

2Nadir Можно. Там на странице мультики-флешки посмотри (один прямо в 3dscene сделан), понятно станет.

0 голосов
ответил 28 Апр, 05 от Гость (210,080 баллов)

Уважаемые Валерий и Jazz , спасибо большое за Ваш профессиональный интерес и отзывчивость!

Я пока не могу дать сравнительную оценку, но больше всего меня заинтересовала EVS for ArcView.

0 голосов
ответил 28 Апр, 05 от valery (7,040 баллов)

Ага, это она и есть. Там (на ctech) EVS - это поскромнее, MVS - побольше - она под карьеры, под хитрые вырезания отстроена. Еще MAS - это просто набор для разработчика.
Я их всех потыкал. Сразу скажу - отдельный мир со своим языком.
Чем-то Geoprocessing напоминает, но в работе неудобно, нестандартно уж больно. Можешь у них демку заказать, они их почтой бесплатно высылают.
Правда старую версию.
Вряд ли эта программа сможет стать штатной на горнодобывающем предприятии, но хороша тем, что можно как минимум грамотно формулировать задачи для программистов.

Я собственно SliceMaker и начал создавать (он в зачатке) потому что понял - по факту ничего по настоящему удобного нет.

0 голосов
ответил 28 Апр, 05 от Jazz (7,650 баллов)
кстати раз уже речь зашла о геологии может кто нибудь знает какую нибудь современную программу по петрохимическим пересчётам, раньше пользовался NewPet-ом, но уж больно тяжёлая она
0 голосов
ответил 28 Апр, 05 от valery (7,040 баллов)

Ионно-солевой пересчет пришлось писать самим, и это было ужасно.
В результате модуль был закрыт к эксплуатации по причине - "у нас тут отдельная группа делает это на отдельной бумажке за отдельные деньги" =) А добрый модуль не помешал бы. У меня нормальной литературы нет, пришлось по таким ужасным обрывкам работать, да и народ друг на друга тянул, что все неправильно считают.

В общем удобоваримом виде это вообще реально?

0 голосов
ответил 06 Апр, 06 от Гость (210,080 баллов)
Valery вы имеете программу Strater? Напишите мне на почту t.g.simon@mail.ru Заранее благодарен
0 голосов
ответил 15 Апр, 06 от Lucifer (260 баллов)
Слушайте, я не геолог, но мой отец геолог он пользуется прогой RockWorks. Если я не ошибаюсь то по моему она делает как раз то что требовалось для 1 сообщения.
Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...