Подтипы и атрибутивные домены

0 голосов
спросил 06 Апр, 05 от Wazzzuup_ (3,260 баллов) в категории Программные продукты Esri

Товарищи, что-то я запутался в таком легком на первый взгляд вопросе! После прочтения книги Построение баз геоданных у  меня вообще все смешалось в голове. Вообще в данный момент я пытаюсь смоделировать БГД с помощью UML в Visio, а для этого нужно точно знать нужно ли мне применять подтипы или нет. Вот моменты,  которые доставляют мне трудности:

1. В базе будет класс пространственных объектов (назовем его условно ВОДА), который будет включать в себя объекты нескольких типов: реки, ильмени, затоны, ерики. Атрибутивная таблица покачто будет содержать 2 поля - Название и Тип. Так вот вопрос - нужно ли тут задавать поле Тип, как поле подтипа или просто создать атрибутивный домен кодироанных значений, который будет содержать перечисленные выше типы объектов и связать его с этим полем? И если всеже здесь нужно обойтись без подтипов, то может ли мне кто-нибудь сказать, как в UML модели описать, что такой-то атрибут класса берет свои значения из атрибутивного домена? Потому что в этой книге описан только вариант с подтипами!

Может вы сможете привести примеры из своей практики по введению подтипов, чтобы я получше себе уяснил, где надо их применять, а где нет.

2. Теперь вопрос о том, нужно ли вводить подтипы или создавать несколько классов пространственных объектов. Имеются объекты типа  Причалы. Но они могут быть двух типов - пассажирские и грузовые, причем каждый тип будет иметь различный абор атрибутов. Т.е у пассажирских причалов не будет сведений о кранах, но могут быть и общие атрибуты - такие как например глубина у причала. То есть раз у этих объектов разное повеедние, значит необходимо создать и разные классы: Грузовые причалы и Пассажирские причалы? Правильно? (Лично я делаю такой вывод, прочитав вышеназванную книгу, но я решил удостовериться, спросив мнения опытных людей и руководствуясь тем, что мне кажется немного нерациональным разделение на два класса схожих объектов Пристаней).

1 Ответ

0 голосов
ответил 11 Апр, 05 от Grigoriy (127,020 баллов)

Это Вам как проектировщику решать - что делить на подтипы и каким полям устанавливать домены. Всё зависит от задачи. Попробуйте сначала руками создать тестовый класс пространственных объектов с подтипами и доменами. Начните редактирование этого класса в ArcMap и посмотрите как себя ведут объекты при редактировании геометрии и атрибутов. Тогда Вам станет понятнее, что поможет потом оператору при создании и редактировании объектов в спроецированной Вами базе геоданных. Может Вам вообще не нужно вводить для этих объектов ни подтипов, ни доменов.

Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...