Задание декартовой системы координат

0 голосов
спросил 28 Март, 05 от Wazzzuup_ (3,260 баллов) в категории Программные продукты Esri

Помогите с сабжем! Значит суть вот в чём:

Векторизирую карту в Easy Trace. С проекцией нет никаких наворотов - это крупномасштабная карта и меня устраивает обычная декартова система координат. Самое главное для меня это линейные расстояния. В самом проекте ET - система координат и единицы измерения настроены. Впринципе как все устроено в ET не важно, главное для меня вот что - при экспорте векторных данных ArcMap определяет их систему координат как GCS_Assumed_Geographic_1, т.е. фиктивную. Вопрос - как мне теперь задать или сконвертировать все это в декартову систестему координат и как называется соответствующая ей проекция в ArcMap ?

6 Ответы

0 голосов
ответил 29 Март, 05 от Ulukbek (6,020 баллов)
В цифровых картах самое важное и главное - максимально приближенные к реальности координаты объектов, конечно все в мире относительно. Так вот, первым делом, после сканирования любой карты надо делать "привязку", т.е. определить местоположение этой карты на земном шаре и так, чтобы километр на экране был равен километру на бумажной карте. Вот тут и задается система координат, очень важная штука! После этого оцифровка и любые виды экспорта/импорта уже не повлияют на сист.коорд., проекции и пр.
0 голосов
ответил 29 Март, 05 от Wazzzuup_ (3,260 баллов)

Если толком сказать не можете, скажите хотя бы как в ArcMap задать декартову систему координат, какая проекция ей соответствует? Мне не нужно привязывать её к определенному месту на Земле, мне важны линейные размеры!

0 голосов
ответил 29 Март, 05 от Ulukbek (6,020 баллов)

Все что находится в папке "arcgis\...\Coordinate Systems\Projected Coordinate Systems" относится к декартовой системе координат.

"Мне не нужно привязывать её к определенному месту на Земле, мне важны линейные размеры" : привязка - это и есть та операция, к-ая делается для получения "линейных размеров"...

0 голосов

Все что находится в папке "arcgis\...\Coordinate Systems\Projected Coordinate Systems" относится к декартовой системе координат.

Все что находится в этой папке это системы координат определенных проекций. Проекция - это способ отображения шарообразной формы Земли на плоскости. Если в этом смысле, то может и можно назвать их декартовыми координатами, но все же разные проекции используются для отображения различных участков поверхности Земли: UTM и Gauss Kruger делят землю а зоны, Polar для полюсов, State Plane для Штатов и т.д. Мне же впринципе, не нужна привязка к конкретному участку на земле - у меня карта крупно масштабная и не находится в к-л проекции, что-то типа схематического плана (карта г. Астрахань, масштаб 1:20 000). Чтобы долго не спорить, подскажите какую проекцию мне лучше использовать ?

"Мне не нужно привязывать её к определенному месту на Земле, мне важны линейные размеры" : привязка - это и есть та операция, к-ая делается для получения "линейных размеров"...

<!-- Message ''"" -->

Вообще-то проекцие разные бывают, есть конечно же те, которые сохраняют линейные размеры, но есть и те которые их искажают, но сохраняют углы, площади и т.п. И вообще при проецировании шара на плоскость искажение будет по-любому.

0 голосов

В книге ESRI "Картографические проекции" я нашел вроде бы необходимую мне проекцию - Plate Carree, если никто ничего дельного не посоветует - буду использовать её.

"Plate Carree, так же известна как проекция равных прямоугольников, равнопромежуточная цилиндрическая, простая цилиндрическая или прямоугольная. ... преобразует шар в сетку Декартовых координат... лучше всего использовать для карт городов или других небольших территорий, масштаб которых является достаточно крупным для того, чтобы сократить очевидные искажения..."

0 голосов
ответил 29 Март, 05 от valery (7,040 баллов)

Не майся ерундой. Если тебе нужна местная система и неизвестен ключ, то не обращай внимания на ругань ArcGIS.

Ежели нужгы пересчегы во все ипривязка к голбусу, то все таки разбеоись. У меня были проблемы 42-63-местная-6-3градусвные зоны, а северные миллионники идут двухзонными. Ну еще WGS-84. И все. Другого в общем-то и не дано.

"Мне не нужно привязывать её к определенному месту на Земле, мне важны линейные размеры" :  Ну и забудь о том, на какой планете это находится =)

Лишь бы 5метров на местности было 5м на инструменте измерений.

Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...