K PPSE<А Вы, Степан - не помнящий родства, выпейте коки и сыграйте на банджо. У меня за плечами 15 полевых сезонов, и не где-нибудь - в Приморье (6 месяцев в году) я начальник прартии ГИС , зарплата 10.5 тыс. , работаем с трёхой Арквьюшной. И когда эти мальчики - мажоры из-за бугра или Морсковии себя предлагают, ответ один, и очень нецензурный. >
Дорогой РРSЕ,
Насчет нецензурных ответов я бы Вас попросила не учавствовать в таких форумах. С нецензурными лучще пойти куда-нибудь в другое место. Если человек выучился в Америке, надо прежде всего знать ситуацию прежде чем на него кучу негатива изливать. Вы знаете, во-первых, чтобы получить мастера (магистр) или PhD (что-то типа нашго кандидата) в США, совершенно необязательно быть мажором? Достаточно дома сдать такие экзамены как TOEFL (Test of English as a Foreign Language), GRE (Graduate Record Examination), TSE (Test of Spoken English), предоставить кучу документов, и получить приглашение из ВУЗа. Приглашение на учебу приходит с финансовой помощью. Финансовая помощь - это покрытие обучения каким-нибудь фондом (мне оплачивала обучение NASA), и дополнительная стипендия, которую Вы отрабатываете в качестве сначала помощника преподавателя, а потом (чаще на PhD) преподавателем, или делая различные исследования. Прежде чем обзываться, Вы попробуйте сдайте вышеупомянутые экзамены. Скажу сразу, за месяц сдать не удастся. К GRE можно готовиться годами. Там столько синонимов и антонимов слов знать надо, что немногие американцы располагают таким словарным запасом. И они, кстати, тоже сдают этот экзамен.
Почему существует финансовая помощь для иностранных студентов - аспирантов. Потому что, хитрые американцы справедливо считают, что такие студенты приносят вклад в американскую экономику.
Далее, обучение в Америке в Университетах существенно отлично от Российского обучения большинства ВУЗов. Начнем с того, что взяток там никто не знает. Все автоматизировано. Пересдач хвостов не сущетствует, ровно в 4 часа дня в определенный день закрывается компютерная система. К этому времени все преподаватели должны выставить оценки. Никакие умоляния под дверью не пройдут. Иначе увольнение для преподавателя и выгон из Института для студента. После такого преподаватель навряд ли найдет работу в нормальном месте. В Штатах все на рекомендациях и историях кредитных, криминальных и т.д. Про списывание и плагиат уже было упомянуто Prial.
Последнее. Если человек выучился в Америке, это не значит, что он теперь не помнит родства. Я тоже там выучилась и очень счастлива, что теперь могу работать на свою страну в качестве полноценного специалиста. Я уже прошла многое то, что у нас в России только начинается. Вы знаете, полевые работы и любой практический опыт - дело нужное и наживное, а вот получить хорошее образование в таких областях как дистанционное зондирование, ГИС с огромным количеством практических приложений и проектов, пространственная статистика (в этом плане они следуют традициям русской - советской школы), и многое другое, поработать в американской компании для опыта, поездить на семинары и конференции, да и вообще освоить новую профессию на неродном языке - это очень большой труд и ценнейший опыт. Я думаю, Россия не пострадает, если такие специалисты будут возвращаться и работать в ней.