Глюки в Layout’е

0 голосов
спросил 01 Март, 05 от Гость (210,080 баллов) в категории Программные продукты Esri

Столкнулся с несерьезной, но неприятной странностью. Набираю текст в компоновке, а,так как в арквью нет возможности ставить верхний символ, то чтобы показать квадратные метры  - ставлю отдельно двоечку, уменьшаю ее и подтаскиваю сверху к буковке "м".

Проблема в том, что при разном экстенте эта двоечка по разному расположена (даже если она сгруппирована с текстом). То "наползает" на текст, то слишком далеко отстоит. И нет возможности угадать как это все напечетается. Может кому известно почему так происходит и как быть?

З.Ы. вариант с написанием "кв. м" вместо двоечки прошу не предлагать:)

 

15 Ответы

0 голосов
ответил 03 Март, 05 от SV_P (9,350 баллов)

Привет, croc!

Про экстент честно, не понял, большой что ли? На всю карту? Чё-то такого не замечал.

Насчет масштаба, что прямо сейчас сделаю врать не буду - пока нет времени, но, если я правильно понял - нужно задать один раз масштаб и больше не дергаться, точно? Такая штука есть в Нежинских утилитах - сам проверял, работает. Можешь пока воспользоваться ей. Называется Базовый масштаб.  После этого можешь зуммировать как угодно - по щелчку вернешься обратно.

У ней только один недостаток: не сохраняет масштаб между сеансами. Все хотел написать автору, чтобы он использовал словарь расширения для этой цели, да все никак руки не доходят.  Может он сейчас прочитает.

Удачи. Сергей.

0 голосов
ответил 03 Март, 05 от crocodile (2,120 баллов)
Не-не-не все не так, чичаз подробно излагать буду image
При использовании Ctl+C Ctl+V в AV с любым текстом есть нехорошкй глюк (никакого отношения к твоей программе не имеющий). Если при одном масштабе создать текст в виде скопировать его в буфер, а затем вставить, то отображение размера буковок будет правильным, а вот extent его будет меняться в зависимости от масштаба (попробуй сам - увидишь). Лечится это отжатием-нажатием Scale Tex with View, но при этом буковки влезают в екстент и соответсвенно меняют размер (это делать надо при том же масштабе, что и при создании, тогда все будет правильно). В принципе этот глюк не так уж и страшен, но бывает, что в подпись после всех этих акций не сразу мышой попадешь image Это все к тому что использовать буфер тоже не так просто image
0 голосов
ответил 03 Март, 05 от S.E. (12,840 баллов)

И не только мышкой не попадешь... При копировании текста через буфер при печати вылазят очень большие неприятности - вдруг откуда-то появляется здоровенная буква на всю карту, хотя в Виде ее не видно. В свое время мы с этим помучились...

0 голосов
ответил 03 Март, 05 от Vasiliy2 (8,240 баллов)
В нежинских утилитах есть возможность полечить  тексты с искареженным экстентом
0 голосов
ответил 03 Март, 05 от SV_P (9,350 баллов)

Ну, да. Бывает, что и не влазит. Но здесь вопрос философский.

Как говорили корифеи - тут дисциплина нужна. Это же вам не CorelDraw, где все считается от масштаба ватмана.  Поэтому и введена включка Привязывать к масштабу или нет. Ведь карты обычно не делаются в каком попало масштабе, так? Всегда заранее известен конечный масштаб (для печати). Из него и нужно исходить.  И всегда в этом масштабе все подписывать. Для этого как раз Базовый м-б. и подходит.

Ну, а если что-то увеличишь - придется изменять размер шрифта.

А вообще я в Фиесте предпочитаю авторасстановку в базовом масштабе. Потом увеличиваю и таскаю на свои места без боязни. Или вручную - инструментами. Там тоже можно приспособиться.


Раз уж зашла речь - мне тут подарили скриптец - подписи из разных полей (в постоянном масштабе). Чужой - выкладывать не могу. Но на мыло при большом желании...
sv_pacuk@krasgeo.ru

Хуже еще один глюк ArcView: мешают скрытые подписи. Расставляешь, бывало, вручную, а тут какая-нибудь ерунда снизу вылазит (города или еще что-нибудь). С этим даже не знаю как бороться.

Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...