Работа с Oracle напрямую

0 голосов
спросил 24 Фев, 05 от KirGIS (360 баллов) в категории Программные продукты Esri

Может ли ArcGIS 9.x работать с Oracle (точнее - Oracle Spat) напрямую, минуя SDE?

Ходят слухи, что уже научилась, а подтверждения нет ни на сайте Д+, ни на ESRI.

Если может, то почему об этом нет официальной информации.

Если нет, то почему и планируется ли такая "революция" в умах ESRI?

 

Кирилл

27 Ответы

0 голосов
ответил 28 Фев, 05 от Гость (210,080 баллов)

Уважаемый Хольгер!

Может быть, целесообразнее такие темы делать особняком, если они вообще достойны обсуждения?

Достаточно позвонить в русский Oracle, а потом в Дату+ и там Вам все расскажут!

:-))

 

0 голосов
ответил 28 Фев, 05 от Гость (210,080 баллов)

Уважаемый Хольгер!

А можно еще и в Мухрософт позвонить по поводу SQL!

обычно о курсе доллара люди сами узнают! Это ж рынок! Есть официальный, а есть у разных банков, а есть в ларьке...

Понимаете, к чему я?

Kirill

 

0 голосов
ответил 28 Фев, 05 от Гость (210,080 баллов)
Слухи о дороговизне ORACLE Spatial сильно преувеличены! Есть его слегка "усеченная" версия под названием Locator, котороая входит в ORACLE Standard за 2000 долларов...бесплатно!!! А все отличие от "большого" Spatial - нет возможности исполнения пространственных запросов на стороне сервера ORACLE.
и при этом все проблемы с разграничением доступа, ролями пользователей решаются обычными методами администрирования СУБД. Вот так...
0 голосов
ответил 28 Фев, 05 от Гость (210,080 баллов)
Конечно, можно. только тема крутится. кажется, вокруг одного - можно ли построить систему с хранением данных в SQL СУБД без SDE, если не хватает денег на то и другое сразуSmile. А заодно и спросить у тех кто в курсе сколько это будет стоить :).
0 голосов
ответил 28 Фев, 05 от valery (7,040 баллов)

Конечно, можно. только тема крутится. кажется, вокруг одного - можно ли построить систему с хранением данных в SQL СУБД без SDE, если не хватает денег на то и другое сразуSmile. А заодно и спросить у тех кто в курсе сколько это будет стоить :).

Разумеется, еще добавлю, что надо делить на цену решаемых задач. Чего точно ни в какой конторе не скажут. В лучшем случае посоветуют как это оценить и какие задачи можно принимать во внимание.

0 голосов
ответил 28 Фев, 05 от KirGIS (360 баллов)

Уважаемый Valery!

ГИС-рынок в России, слава Богу, развивается, и поэтому, что касается расценок на решение типовых задач, как то: оцифровка, проектирование БД, настройка модулей и т.п., то они более или менее определены самим рыночным ГИС-сообществом.

Также есть мнение, что для разрешения нетиповых или каких-то глобьальных ("пионерских") задач целесообразно обращаться в консалтинговые и/или компании, являющиеся системными интеграторами. За консалтинг нужно платить!

Это поможет избежать больших технологических, политических и концептуальных ошибок на самом важном - начальном этапе реализации ГИС-проекта. Здесь я говорю не об одноразовой консультации, типа "где, чего, почем", а о консалитнговых работах на период, как минимум, окончания пилотного проекта или первой фазы и т.п. Это мое личное мнение, подкрепленное опытом работы, как в госструктурах, так и на ниве коммерческих предприятиях.

Резюме. Если у Вас есть подобные проблемы - обращайтесь!

 

0 голосов
ответил 28 Фев, 05 от Grigoriy (127,020 баллов)

Давайте подведем итоги.

SDE - шлюз между промышленной СУБД (одна из четырёх на выбор) и ГИС-клиентом. В поставку самого SDE входит пять лицензий для сторонних клиентов - Microstation или AutoCAD. Схема хранения геометрии зависит от самой СУБД. Для Oracle предлагается три схемы хранения на выбор. В том числе и Oracle Spatial (самый медленный). Но иногда его используют (обычно при наличии разных ГИС-клиентов - MapInfo, AutoCad и др)

ArcGIS 8.3 и старше является бесплатным клиентом к SDE (т.е. не требует дополнительной лицензии). Но ArcGIS-ArcView (или бесплатный ArcReader) смогут только просматривать данные из SDE. Редактировать данные и управлять слоями (загружать, изменять схему и пр.) может только ArcGIS-ArcEditor или ArcGIS-ArcInfo.

ArcGIS-ArcView может редактировать данные в MsAccess, но это персональная база геоданных и редактирование выполняется для одного человека.

Для любого клиента ArcGIS можно настроить direct-connect к базе данных (минуя SDE). Т.е. функциональность ArcSDE входит в поставку каждой копии ArcGIS. Т.е. если Вы купили ArcEditor, то по сути уже получили ArcSDE со всеми возможностями многопользовательского создания-редактирования. Но для того, чтобы настроить такое подключение всё равно придётся выполнить определённые действия как на клиенте, так и на сервере. У такого подключения есть свои достоинства и недостатки.

Чем хранение в SDE выгоднее просто стандартного Oracle Spatial? И за что такие деньги? Вот основные соображения:

  • 1. Вы можете выбрать не только Oracle
  • 2. Работа с графикой гораздо быстрее
  • 3. Возможность хранения векторной геометрии и больших растров с организацией каталогов растров
  • 4. Работа с длинными транзакциями и версиями (операция по регламенту изменения и утверждения данных может длиться неделями).
  • и др.

Если такая функциональность не нужна - можно искать более дешевые решения. Но такую функциональность пока никто не предлагает.

Что касается обучения - то и для Oracle Spatial + ГИС-клиент нужно поучиться. Сам-то он не установится и не заработает. А если человек знает Oracle, то изучить SDE особого сверхнапряжения не потребуется.

0 голосов
ответил 28 Фев, 05 от valery (7,040 баллов)

2Григорий, большое спасибо. С год назад мы в форуме SDE эти вопросы обсуждали, ссылка мелькнула. От себя пожелаю - маловато стало публикаций на эту тему на вашем сайте. Понимаю, что и так хлопот много, и все же image

2KirGIS Вы как истинный консультант схватили не овцу а собаку, вопрос приобретения тех или иных программных средств реально может идти от стоимости решаемых задач (литры, тонны, караты, километры...). О расценках на  выполнение тех или иных работ (IT)речь не идет.

0 голосов
ответил 28 Фев, 05 от KirGIS (360 баллов)

Григорий, большое спасибо за участие в обсуждениях!

Позволю однако надеяться, что данная дискуссия не окончена, так как твои доводы очень уж выглядят "общо" и не так очевидны для "не гуру ArcGIS"... image

А хотелось бы конкретики, особенно это было бы полезно для любителей народного фольклора: пословиц, поговорок, мелкого рогатого скота, друзей людей, а также литров, каратов и кмimageimageimage

Для Valery: в принципе no comments, готов продолжить не на форуме (а с помощью личных сообщений, например), так как Вы плохо поняли, что я хотел сказать, а я, грешен, не уследил за полетом и размахом Ваших задач...

0 голосов
ответил 28 Фев, 05 от Гость (210,080 баллов)
А я бы не рискнул так вот взять и подвести итоги дискуссии: все только начинаетсяjavascript:AddSmileyIcon('image')
image
1. ORACLE Spatial явно претендует на то, чтобы стать мировым стандартом, в какой-то мере в противовес SDE. Ведь соглашение об его использовании подписали все основные игроки на ГИС-рынке(Intergraph,Autodesk,MapInfo)...кроме ESRI, разумеется. А если кто считает егог МЕДЛЕННЫМ - заходите в гости на наш стенд на GEOFORM+ через пару недель, устроим забег - заранее уверен в победе, ставки принмаютсяjavascript:AddSmileyIcon('image')
image
2. Клиенты к Spatial - БЕСПЛАТНЫЕ, у всех членов "профсоюза". И он именно сам устанавливается и работает.
3. У нас при хранении данных даже в MS Access достигается РЕАЛЬНЫЙ МНОГОПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИЙ ДОСТУП. Естественно, на малом объеме данных, для небольшого количества пользователей - базочка слабая. Но все же, для старта это возможно, если люди ORACL'а побаиваются, вначале.
4. Растры в Spatial версии 10g хранятся прямо в СУБД, безо всяких каталогов, а в более ранних версиях - просто ссылками на файлы и каталоги, как в SDE.
Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...