Геопривязка растра (Georeferencing)

0 голосов
спросил 17 Фев, 05 от Wazzzuup_ (3,260 баллов) в категории Программные продукты Esri

Ответьте мне на несколько вопросов насчет сабжа. Всё-таки насколько я понимаю, эта панель предназначена в первую очередь для привязки растра к уже существующим данным для последующей работы с ним. А как быть еслинужно использовать растр как изначальные данные, причем этот растр - это карта облсти масштабом 1 к 200 000. Как мне наиболее точно ввести для него систему координат, причем контрольные точки его привязки имеют географические координаты (Широта и Долгота) ? Саму систему координат для него (Проекция Гаусса-Крюгера) я задаю в АркКаталоге. Дальше, если я в АркМэп использую эту панель пространственной привязки - мне надо ввести три контрольные точки. Вот тут-то и возникает сложность: чтобы точно ввести координаты мне надо ввести их через диалоговое окно (потому что если задавать курсором это место на карте - это не дает точного результата) - а как мне через него ввести долготу и широту в градусной системе?

11 Ответы

0 голосов
ответил 23 Март, 05 от Гость (210,080 баллов)

Здравствуйте.

Хотела поделиться опытом насчет привызки растров.

Есть такая программа Wise Image. В ней очень удобно работать, если есть растр с какой-нибудь сеткой или даже просто с крестами (они есть на многих картах, официально изданных и не только). По-моему, на картах масштаба 1:200 000 должна быть сетка. Естественно, надо знать координаты хотя бы одной точки сетки. Остальные точки можно высчитать.

В вышеупомянутой программе  растр сначала привязывается по известной точке. А потом калибруется по необходимому числу точек сетки. Эта функция очень полезная, так как позволяет по всей карте отредактировать расстояния (думаю понятно о чем речь).

Потом растр с привязкой читается в ArcMap нормально. Данные о проекции и системе координат задаются как обычно в ArcCatalog.

Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...