Геопривязка растра (Georeferencing)

0 голосов
спросил 17 Фев, 05 от Wazzzuup_ (3,260 баллов) в категории Программные продукты Esri

Ответьте мне на несколько вопросов насчет сабжа. Всё-таки насколько я понимаю, эта панель предназначена в первую очередь для привязки растра к уже существующим данным для последующей работы с ним. А как быть еслинужно использовать растр как изначальные данные, причем этот растр - это карта облсти масштабом 1 к 200 000. Как мне наиболее точно ввести для него систему координат, причем контрольные точки его привязки имеют географические координаты (Широта и Долгота) ? Саму систему координат для него (Проекция Гаусса-Крюгера) я задаю в АркКаталоге. Дальше, если я в АркМэп использую эту панель пространственной привязки - мне надо ввести три контрольные точки. Вот тут-то и возникает сложность: чтобы точно ввести координаты мне надо ввести их через диалоговое окно (потому что если задавать курсором это место на карте - это не дает точного результата) - а как мне через него ввести долготу и широту в градусной системе?

11 Ответы

0 голосов
ответил 18 Фев, 05 от Ilya (10,800 баллов)

Все немного не  так.<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

1 Берется "чистый" без всяких АркКаталогов растр

2 В проекте устанавливается географическая проекция и в него подгружается растр.

3 С помощью панели Пространственной привязки ставится опорная точка и в таблице связей вручную минется координата X и Y карты на истинную. Действие повторяется 6 раз (для листа 200 000 м-ба).

4 Проект перепроецируется в ЛЮБУЮ проекцию (извиняюсь за тавтологию). В любом проекте ArcMap растр будет перепроецироваться "налету".

0 голосов
ответил 20 Фев, 05 от Wazzzuup_ (3,260 баллов)

3 С помощью панели Пространственной привязки ставится опорная точка и в таблице связей вручную минется координата X и Y карты на истинную.

Ну так я же спрашивал: в таблице связей для проекции Гаусса-Крюгера все числа идут в метрах, а у меня есть координаты городов в широте и долготе. Можно ли тут что-нибудь сделать?

Вообще-то я сейчас начинаю понимать, что пытаюсь совместить разные вещи: Проекцию Гаусса-Крюгера и Географическую Систему координат. Но как тогда мне быть? Ведь растр у меня находится В проекции Г-К, а координаты опорных точек в географическй системе координат.

Действие повторяется 6 раз (для листа 200 000 м-ба).

почему именно 6 ? Где вы такое вычитали? Просто я читал что необходимо как минимум 3 точки, но лучше будет иметь точки по краям растра и несколько точек внутри. Чем больше тем, естественно лучше...

0 голосов
ответил 21 Фев, 05 от Гость (210,080 баллов)
1. Берешь чистый растр, загоняешь его в арку
2. Устанавливаешь географическую проекцию
3. Ставишь точку, нажимаешь правую клавишу мыши, появляется меню состоящее из 2-х пунктов: Input X and Y data... и Cancel point
4. Выбираешь первый пункт и вводишь географические координаты
5. Повторяешь необходимое кол-во раз...
после того как поставил все точки делаешь ректифай или обновляешь привязку растра и все...))))
0 голосов
ответил 21 Фев, 05 от Wazzzuup_ (3,260 баллов)
1. Берешь чистый растр, загоняешь его в арку
арка - это аркмэп ты так обозвал? :)

2. Устанавливаешь географическую проекцию
кстати Илья снача посоветовал установить проекцию, а потом загонять туда растр - это имеет значение? Едем дальше: я установил Пулково 1942 в качестве географической проекции - единицы измерения проекта так и остались Unknown Units. Соответственно в следующем пункте я не могу ввести географические координаты.

3. Ставишь точку, нажимаешь правую клавишу мыши, появляется меню состоящее из 2-х пунктов: Input X and Y data... и Cancel point

4. Выбираешь первый пункт и вводишь географические координаты
Ну как я введу там географические координаты, если там вводятся только числа в формате "целая_часть,дробная_часть", как я введу туда градусы, минуты и секунды с соответствующими кружочками и штрихами?

5. Повторяешь необходимое кол-во раз...
после того как поставил все точки делаешь ректифай или обновляешь привязку растра и все...))))
И вот еще вопрос: все-таки растр - это отсканированный атлас в проекции гаусса-крюгера! Что разве можно его сразу в обчную географическую проекцию пихать?
0 голосов
ответил 24 Фев, 05 от Ilya (10,800 баллов)

Wazzzuup! 

Проекция устанавливается не Пулково 42, так как единицы измерения у нее метры, а нужны градусы. Проще выставить WGS (Географическая проекция).  Ведь ты привязываешь ГРАДУСЫ. И вообще, тебе не приходила мысль, что можно пересчитать градусы, минуты и секунды в ДЕСЯТИЧНЫЕ ГРАДУСЫ.
0 голосов
ответил 24 Фев, 05 от Ilya (10,800 баллов)

Да забыл. :)

Действие повторяется 6 раз (для листа 200 000 м-ба).

почему именно 6 ? Где вы такое вычитали? Просто я читал что необходимо как минимум 3 точки, но лучше будет иметь точки по краям растра и несколько точек внутри. Чем больше тем, естественно лучше...

6 точек дают возможность преобразовывать полиномом второго порядка.

0 голосов
ответил 25 Фев, 05 от Wazzzuup_ (3,260 баллов)

Я понимаю что уже достал :)) но все же, вы так и не отвечаете полностью на мои вопросы.

Проекция устанавливается не Пулково 42, так как единицы измерения у нее метры, а нужны градусы. Проще выставить WGS (Географическая проекция).  Ведь ты привязываешь ГРАДУСЫ.

Спасибо, попробую с этой проекцией. Но ничего, что я загружаю в проект с географической проекцией растр в проекции Гаусса-Крюгера? (Я об этом все далдоню и не получаю ответа. Повторюсь еще раз - он представляет из себя отсканированный атлас и  внутри растра никакой инфы нет о его проекции.) Разве я не прав, когда думаю что надо каким-то образом перепроецировать его из проекции Г-К в WGS, а только потом по контрольным точкам в широте и долготе привязывать. Вот этот момент меня смущает больше всего!

И вообще, тебе не приходила мысль, что можно пересчитать градусы, минуты и секунды в ДЕСЯТИЧНЫЕ ГРАДУСЫ.

Приходила, я только не знал в какой проекции их искать.

0 голосов
ответил 05 Март, 05 от geologic (39,860 баллов)

Мы отработали такую технологию для топорастров: включаешь макет печати, там есть сетка. Разбиваешь такую градусную сетку, чтобы давала углы карты. Привязываешь к ней по 4-м углам, дешево и сердито, никаких точек вручную ставить не надо - это важно, если листов больше одного :)

Проекцию датафрейма надо ставить какую положено, то есть для наших карт "гаусс-крюгер пулково 42 нужная зона" - они есть в аркмап готовенькие (про зону см. номенклатуру или любой учебник геодезии). Не мудрите с WGS, получите разницу около 100 м за счет разных датумов (центров эллипсоидов).

Но это, разумеется, если карты номенклатурные, с рамкой и сеткой, например, вот такие. Для карт 1:200000 и мельче есть сетки в виде шейп-файлов, кстати.

http://topmap.narod.ru/

0 голосов
ответил 14 Март, 05 от Гость (210,080 баллов)

Я это делал много раз, легко и вот как:

1. С помощью скрипта ArcView создается градусная сетка с размером ячейки в 1 градус например. Естественно сохраняется в шейп-файле.

2. Шейп файл приводится в необходимую проекцию.

3. А вот дальше к узлам градусной сетки средствами геопривязки ArcGis растр выставляется легко и довольно точно/

Это все..успехов.

kostin@diamond.ysn.ru

0 голосов
ответил 14 Март, 05 от Wazzzuup_ (3,260 баллов)

1. С помощью скрипта ArcView создается градусная сетка с размером ячейки в 1 градус например. Естественно сохраняется в шейп-файле.

ArcView всмысле ArcView Gis 3.X ? В любом случае буду благодарен за пример скрипта.

3. А вот дальше к узлам градусной сетки средствами геопривязки ArcGis растр выставляется легко и довольно точно

Ну, все-таки, это работает когда ты знаешь на растре точки с целыми координатами... либо отличающимися на несколько шагов сетки (шаг то постоянный) - ведь что бы точно привязать, нужно привязывать к местам пересечения сетки, координаты которых точно известны

Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...