Фигурная вырезка растра

0 голосов
спросил 28 Дек, 04 от boban (620 баллов) в категории Программные продукты Esri
Кто-нибудь сталкивался с проблемой вырезки растра не прямоугольником, а произвольной конфигурации ? Конкретнее - есть растр, сшитый мировыми файлами и шейп, который оконтуривает нужную вырезку. В ArcGIS есть инструменты для решения такой задачи ?

6 Ответы

0 голосов
ответил 29 Дек, 04 от answer42 (3,240 баллов)

Понадобится spatial analyst.

Загружаете обрезаемый растр и режущую тему, в настройках SA задаете Analysis Mask и Extent по режущей теме. Дальше - Raster Calculator и два раза на обрезаемый растр. Сделается одноканальный растр обрезанный по вашей теме. Если растр RGB - то соответственно операция проделывается со всеми каналами. А после калькулятора - Makestack и конвертация в tiff...

0 голосов
ответил 30 Дек, 04 от Гость (210,080 баллов)
Спасибо, буду пробовать ! image
0 голосов
ответил 05 Янв, 05 от boban (620 баллов)

Sim, спасибо за поддрежку. Если прочтете это сообщение, помогите еще раз.

А после калькулятора - Makestack и конвертация в tiff...

Я новичок в ArcGis, поэтому нельзя ли чуть поподробнее о последних двух пунктах. В хэлпе упоминание о Makestack встречается один раз и ни о чем не говорит. Что-то говорится о Workstation, но я ведь все предыдущие операции делаю а ArcMap. Короче, поподробнее - как сохранить результат работы (и с формированием world file).

И еще: вырезка, как правило, производится на стыках нескольких растров и если я в калькуляторе в этом случае указываю несколько сразу, то это приводит к ошибке. Приходится делать эту операцию с каждым растром отдельно. А в результате сохранения я получу ОДИН растр ? Да и много ручной работы. Нельзя ли ее как-то автоматизировать ? Понятно, что на MapBasic можно много сделать, но нет ли готовых скриптов ?

0 голосов
ответил 12 Янв, 05 от geologic (39,860 баллов)

Кто-нибудь сталкивался с проблемой вырезки растра не прямоугольником, а произвольной конфигурации ? Конкретнее - есть растр, сшитый мировыми файлами и шейп, который оконтуривает нужную вырезку. В ArcGIS есть инструменты для решения такой задачи ?

Насколько я понимаю, растр в аркмап (как и везде, впрочем) может быть только прямоугольным по своей сути (матрица). То, что краев вы не видите, это просто маскировка. "Вырезание" делается путем маскирования лишней территории. Для этого достаточно закрасить каким-то непотребным цветом (обычно фиолетовый) лишние куски (напр, в фотошопе), и объявить их прозрачными в аркмап. Все дела. Регулярно обрезаем края топокарт. Конечно, контур вырезки при этом приходится рисовать вручную.

Если вам, впрочем, интересно повозиться в Spatial Analyst, то можно сделать примерно то же самое, но через Grid Calculator - шейп края конвертнуть в грид - > умножить грид края на грид канала - получить грид канала с обнуленными краями - вернуться к растру, объявить прозрачность. Никакого скрипта тут не требуется - задача простая.

0 голосов
ответил 12 Янв, 05 от Гость (210,080 баллов)

То, что растр всегда прямоугольный, понятно. Для меня важно именно то, чтобы "лишнюю" информацию замаскировать и сделать это достаточно быстро, т.к. технология может быть поставлена на поток. Важно также то, чтобы параллельно с формированием фигурной вырезки формировался и мировой файл. Контур вырезки, как я говорил - готовый шейп-файл. То, что советовал Sim, я проделал. В принципе все получилось (в окне ArcMap). А вот сохранить - не получается. А именно - как применить MapStack и конвертацию в TIF.

0 голосов
ответил 13 Янв, 05 от answer42 (3,240 баллов)

вообще - arcmap не самый хороший в данном случае инструмент для постановки на поток.

Джек, умоляю, дай мне лучше Arcview 4.0

Как я не старался (в течение получаса)

MAKESTACK в ArcGIS 9.0 не заработал, возможно, только у меня, команда типа (синтаксис верный, workspace задан и равен папке где лежат band1-2-3)

MAKESTACK newstack LIST [Band1] [Band2] [Band3]

все время выдает ошибку "Failed to evaluate...", 
хотя (!) абсолютно аналогичная в Workstation прошла без сучка

После некоторого поиска обнаружилось, 
что Toolbox\Data Management Tools\Raster\Composite bands 
делает тоже самое

ну а потом - data\export \tiff вроде без проблем
Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...