Как определить систему координат?

0 голосов
спросил 21 Дек, 04 от mochno (180 баллов) в категории Программные продукты Esri

Помогите новичку в этой области....

Для использования ArcView Projection Utility необходимо определить текущую проекцию, систему координат и необходимые параметры для исходного файла...

Вопрос?

Как определить (где посмотреть) проекцию и систему координат имеющегося шейп-файлаесли нет файла prj... ? Можно ли это сделать с помощю ArcView 3.2a ?

9 Ответы

0 голосов
ответил 22 Дек, 04 от Leo_SS (6,820 баллов)

Если растр перед векторизацией был правильно соориентирован и привязан, то по этому растру еще можно что-то сказать о проекции и ее параметрах. По самому шейп-файлу, если нет файла *.prj, ничего не скажешь. При установке проекции он будет выдавать сообщение, что исходные данные созданы не в дес. градусах. Можно попытаться создать новый шейп-файл, через "графику", но это долго, сложно и нужен опыт работы в ArcView.

0 голосов
ответил 22 Дек, 04 от GamblerRu (340 баллов)
Если есть градусная сетка можно попробовать следующее:
Построить в дес.градусах сетку на ту же территорию, спроектировать в проекции которые могут быть у существующего shp. Совместить градусные сетки, выбрать ту, которая более всего совпадает с имеющейся. (Можно трансформировать для большего совпадения по характерным точкам) Спроектировать в десятичные градусы.
0 голосов
ответил 22 Дек, 04 от crocodile (2,120 баллов)

Так с насоку не определить какая проекция была использована. Методы решения могут быть такими, сначала грузишь в АВ тему и смотришь на цифры в верхем правом углу, если значения там меньше 60, то ВЕРОЯТНО это десятичные градусы, но возможны варианты. Я бы сделал так.

1. Загрузил тему спроецировал построил градусную сетку и посмотрел куда попал, если совпадение есть, то все нормально.

2. Если не попал, то ищем карту района (без этого никак), ищем модуль ShapeWarp, по характерным точкам сделать GCP (штук 20-30) и трансформируем в градусы (так оно надежнее будет, с градусами работать проще)

0 голосов
Господа, у заявителя темы всего один шейп, как я понял, и тот не правильный, с точки зрения хранения данных. Он в ВИДЕ даже проекцию установить не может. В связи с этим он и хочет переопределить проекцию у этого шейпа, вернее изменить формат хранения данных с метров на десятичные градусы.
0 голосов
ответил 22 Дек, 04 от crocodile (2,120 баллов)

Господа, у заявителя темы всего один шейп, как я понял, и тот не правильный, с точки зрения хранения данных. Он в ВИДЕ даже проекцию установить не может. В связи с этим он и хочет переопределить проекцию у этого шейпа, вернее изменить формат хранения данных с метров на десятичные градусы.

Так он же ни словом не обмолвился о том какие у него единицы. Если у него вообще координаты листа бумаги (что то типа 0-40 на 0-60) в десятичные градусы оно вписывается ;)  Было бы неплохо расписать по-подробнее, что таи и как.

0 голосов

Как поставишь вопрос, такой и получишь ответ. К сожалению, каждый, кто хочет и может ответить, домысливает сам, то что хотел вопрошающий.

0 голосов
ответил 23 Дек, 04 от mochno (180 баллов)

Большое спасибо всем кто откликнулся....image

Суть моей проблемы (задачи) состоит в том чтобы перенести gps waypoints на карты. Перекинув их из Garmin MapSourse в ArcView я столкнулся с тем что имеющиеся у меня карты не содержат файла prj. Соответственно непонятно как привязать к ним слои с этими waypoints которые у меня в  десятичных градусах.image

0 голосов
ответил 23 Дек, 04 от Leo_SS (6,820 баллов)
Ну, слава богу,  с задачей все стало понятно. Если у Вас все такие карты, то выкиньте их в корзину. Откройте новый проект, возьмите слои топоосновы мира (папка ESRIDATA базовой инсталяции ArcView), добавьте слои waypoints, установите, нужную, проекцию и сделайте увеличение "по теме". Правда масштаб базовых слоев 1:3 000 000, но Вы увидите, где находятся ваши объекты. Посмотрите на темах форума, где взять более крупный масштаб топооснов. Вообще желательно, приобретать векторные топоосновы, нужного масштаба, у сертифицированных диллеров.
0 голосов
ответил 23 Дек, 04 от Гость (210,080 баллов)

Вопрос mochno: Подгрузив тему в новый Вид, какие координаты текущего положения курсора вы видите? Может это позволит соориентироваться. Что из себя представляет Тема? Ограничена ли она рамками какой-нибудь трапеции или имеет свободные границы? Номенклатура листа?

Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...