Не стану спорить. К сожалению, все свои знания о картографии мне приходится черпать из разрозненных источников, т.е. в этой области знаний я - самоучка. Но всё-таки думается, что это в конце концов не "бином ньютОна"
Однако вот, например, что пишется в том же хелпе про проекцию Albers Equal Area Conic: Poles are represented as arcs rather than as single points.
Или, например, Simple Conic: The poles are represented as arcs rather than points. И то же самое про Equidistant Conic.
Всё это же написано и в Understanding Map Projections. То есть, конечно не сомневаясь в том, что полюс представляет из себя точку на эллипсоиде, при прочтении указанных источников приходим к выводу, что в массе случаев при коническом проецировании этот полюс "растягивается" в дугу. Может, всё это действительно относится к разряду псевдо- и видоизменённых конических проекций? Но об этом я нигде ничего в документации не вижу.
Возможно, конечно, что в отечественной картографии применяются конические проекции, к которым цитаты из американской документации неприменимы. Было бы интересно услышать мнения.