Каротажные кривые в ArcView

0 голосов
спросил 12 Ноя, 04 от Гость (210,080 баллов) в категории Программные продукты Esri

Если кто сталкивался с необоходимостью отображения и возможности редактирования каротажных кривых формата LAS (Log Ascii Standart) в системе ArcView 3.*, помогите, пожалуйста!!!!

21 Ответы

0 голосов
ответил 19 Март, 06 от Leo_SS (6,820 баллов)

Каротаж – комплекс геофизических и параметрических методов исследования выработки, а не только инклинометрия. Унификация записи информации комплекса – нужная и необходимая вещь. Ее диктует, используемые в последнее время современные приборные комплексы каротажа. Стандартный формат для хранения каротажных данных на гибких дисках предложен the Canadian Well Logging Society's Floppy Disk Committee (LAS - Log ASCII Standart). Скорее всего, под аппаратуру производящую каротаж есть программные комплексы (создания, редактирования, записи и обработки), но современная отечественная аппаратура этого либо не имеет, либо использует импортный стандарт. Я не говорю о том, что было 5 и более лет назад. Хотя информацию из этих выработок используют именно сейчас. Поэтому я попытался перевести эту "старую" информацию на "современный язык". Почему ArcView и Avenue? Просто - с точки зрения эргономики, не надо искать и изучать дополнительные пакеты программ, не нужны дополнительные процедуры и т.д., "все в одном стакане". Ваши скрипты понадобятся для визуализации этой информации, а мои для ее получения. Хотя, каждый волен выбирать "свой путь".

0 голосов
ответил 20 Март, 06 от geologic (39,860 баллов)

Если оставить сухой остаток, то мы ведь о геометрии говорим в первую очередь. Геометрию описывает именно инклинометрия, остальной каротаж дает атрибутику, так ведь, или я отстал от жизни? Тогда это две отдельные задачи, вот по первой скрипты и могу подкинуть, как только доберусь до архивов.

Если вы имеете в виду, что другие каротажные данные (не инклинометрия) тоже несут в какой-то мере позиционирование, тогда скорее всего, вам надо стартовать "from scratch" и по полной программе. Надо строить скважину не как ломаную, а как сплайновую кривую, разбираться с интерполированием точек замеров по ней  - вот тут разумнее и остановиться. Эти алгоритмы многовариантные, и они как раз есть практически в каждой развитой гео-программе - причем в каждой своя версия. Разумеется, B-сплайны и под ArcView сочиняют, но стоит ли? В свое время ArcView мы использовали только  для предварительной трехмерной визуализации, быстрого уточнения положения, экспресс-оценки, но никак не для точных построений и развитых расчетов - для этого есть Datamine и иже с ними. В связи с этим задача нести в Arc ВСЕ данные в полном объеме выглядит несколько громоздко.

Простенький скрипт в общем вот. Но, думаю, вам он лишь как пример подойдет. Хотя работает....

Здесь это много раз обсуждали, стоит поглядеть поиском по ключам "скважин", "инклин" и т.п. по ВСЕМ форумам.

0 голосов
ответил 20 Март, 06 от Leo_SS (6,820 баллов)

Никто не ставит под сомнение, что положение выработки в пространстве описывает инклинометрия. Но, к сожалению именно этот вид исследования LAS-формат не содержит. Как я понимаю, это связано с тем, что к одной отметке глубины необходимо отнести два параметра (угол и азимут), а это нарушает структуру раздела файла ~ASCII Log Data этого стандарта, где одной отметке глубины соответствует один параметр используемого метода исследования, положение которого строго позиционировано (порядок следования параметров в строке). Задача у меня – не визуализация кривых (я ее уже давно решил), а перевод и сохранение имеющейся графики (кривых в бумажном "Деле скважины") в цифровой вид, для БД.

0 голосов
ответил 21 Март, 06 от geologic (39,860 баллов)

Задача у меня перевод имеющейся графики (кривых в бумажном "Деле скважины") в цифровой вид, для БД.

Спасибо, начало доходить, прошу прощения за оффтоп. Успехов в благородном деле... Но тогда ArcView тут как-то чужеродно смотрится, скорее кад или трассировщик какой-нибудь.

0 голосов
ответил 21 Март, 06 от Leo_SS (6,820 баллов)

Спасибо за пожелание. Только дело в том, что народ у нас, в большинстве, консервативный, я имею в виду геологов около 40 и выше  – освоил одну, две программы (худо - бедно), а дальше "ни-ни". Хотя знают и умеют в профессии очень много, а компьютера "боятся" почему-то.

0 голосов
ответил 23 Март, 06 от Гость (210,080 баллов)

недопонимаю я чегой-то.. была и у наших каротажников такая эпопея перевода логов с бумаги в цифру. Что б не соврать... ЭЛИКОМ предлагал и сканер и ПО к нему. Вообще не вредно заглянуть к ним http://www.npf-elicom.ru/index.php?page=download  По сути задача оцифровки диаграм. немало есть таких программ (?) 

0 голосов
ответил 24 Март, 06 от Leo_SS (6,820 баллов)
Коллеги, программ и методов перевода "куча", кто спорит, вот только времени малово-то, для поиска и освоения. А тут не выходя из проекта AV, подгрузил модуль и растр и вперед.
0 голосов
ответил 14 Апр, 06 от Гость (210,080 баллов)
Господа братцы-кролики, Что Вы подразумеваете под словами "обработка инклинометрии"? Собственно я не хочу показаться особенно умным, но я примерно представляю себе о чем речь, но не представляю что нужно Вам.
0 голосов
ответил 21 Июль, 06 от Leo_SS (6,820 баллов)

Закончил обкатку модуля по переводу сканированной геофизики (кривых) в формат .LAS в ArcView 3.2. Если кого интересует - милости просим. Мой адрес: leo_ss55@mail.ru

0 голосов
ответил 04 Авг, 06 от peterzb (8,120 баллов)

Если кому не жалко, вышлите пару LASов мне на email, кажется они существуют в двух версиях. Я хотел бы разработать программный модуль для ArcGIS 9 по просмотру каратажек.Smile  

Email: peter_zaburannyy@mail.ru

http://zaburannyy.narod.ru

Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...