Каротажные кривые в ArcView

0 голосов
спросил 12 Ноя, 04 от Гость (210,080 баллов) в категории Программные продукты Esri

Если кто сталкивался с необоходимостью отображения и возможности редактирования каротажных кривых формата LAS (Log Ascii Standart) в системе ArcView 3.*, помогите, пожалуйста!!!!

21 Ответы

0 голосов
ответил 12 Ноя, 04 от geologic (39,860 баллов)

Зачем так узко ставить вопрос - ну найдется в мире еще два таких же специалиста, и будете вы Марина с ними всю жизнь дружить по теме LAS в AV...:)

Не проще поглядеть, как описаны ваши линии, стандарт же текстовой, если я правильно понял? Сами данные каротажа скважины идут обычно просто по глубине. Однако каротажу предшествует инклинометрия, данные угол-направление-глубина по стволу, которые однозначно задают 3D положение ствола. Есть скрипты на эту тему, если надо... Это вообще стандартная процедура в геологических пакетах - построение (интерполяция) ствола по инклинометрии, можно через них делать, а в AV уже вводить XY.

0 голосов
ответил 12 Ноя, 04 от bokr (680 баллов)

Какие геологические пакеты,к примеру, Вы имели виду? Если можно подробнее 3D в какой версии AV? ARCGIS или AV3.3  Какие Модули использовали для 3D? Пока не занимался ни скважинам, ни 3D,но жизнь требует!Напирает!Если можно скрипты

busl2@yandex.ru

0 голосов
ответил 15 Ноя, 04 от Гость (210,080 баллов)

Geologic:

К сожалению таких специалистов гораздо больше. С двумя всегда можно договориться. Стандарт записи каротажа LAS - международный. Во всех экспедициях пользуют его. Заказчику нежелательно перебрасывать свой любимый LAS в другие форматы, и уж тем более возиться с обратным перебросом. Поэтому именно ТАК и ставят задачу :((  "А я не волшебник, я только учусь..."

Но, если Вам не трудно и не жалко, отправьте скрипты по обработке инклинометрии в арквьюхе на мой адрес: marina_ivantsiv@mail.ru. Благодарю за отклик и помощь.

0 голосов
ответил 15 Ноя, 04 от Leo_SS (6,820 баллов)
Уважаемая Марина, если Вам не трудно, пришлите пожалуста одну каротажку в LAS-формате. Мы не разу не сталкивались с этим форматом, но думаю скоро сталкнемся, надо быть готовым ко всему. Мы пытаемся оцифровывать и использовать старые бумажные каротажки, из дел скважин, в ArcView. Мой адрес: leo_ss55@mail.ru
0 голосов
ответил 22 Ноя, 04 от Гость (210,080 баллов)

Есть скрипты на эту тему, если надо...

Если есть возможность, пришлите, пожалуйста скрипты на адрес plw@yandex.ru

0 голосов
ответил 17 Май, 05 от silon (140 баллов)
столкнулся с похожей проблемой, необоходимостью отображения и возможности редактирования каротажных кривых формата LAS (Log Ascii Standart). может кто поделится инфой по даному вопросуimage
0 голосов
ответил 18 Май, 05 от S.E. (12,840 баллов)

Я бы тоже скрипты поглядел....

olha4@mail.ru

0 голосов
ответил 16 Март, 06 от Aspirant (960 баллов)

Я тоже очень хочу увидеть вышеупомянутые скрипты для обработки таблицы инклинометрии для Arc View 3.2, пришлите, если не трудно

dovgopoly_vn@tpg.ru

0 голосов
ответил 17 Март, 06 от Leo_SS (6,820 баллов)
Уважаемые коллеги! Создать текстовый файл (Файл LAS-формата) в AV, не проблема. Проблема - где взять данные к нему? Из дел скважин? Это сейчас (1-2года) только начали внедрять цифровые комплексы каротажа (я не имею в виду нефтянников и их деньги, прошу не обижаться!!!), а раньше по старинке, все на самописцах, а потом чертежница приводила их (5-6 методов)в порядок и четртила в геологической колонке скважины. Я считаю не целесообразным не использовать эту уже накопленную, богатейшую информацию. По этому разработал модуль по оцифровке растров кривых в AV, с формированием LAS-формата кривых на выходе. Модуль сейчас "обкатывается" на ошибки. Для заинтерисованных, могу выслать описание. Мой адрес: leo_ss55@mail.ru
0 голосов
ответил 17 Март, 06 от geologic (39,860 баллов)

Скрипты не проблема, но они как бы для себя были написаны, вам будет с ними трудно. Выложу в ближайшее время. Принцип работы был такой - из базы данных (Access, например) закачивается таблица инклинометрии, "Номер выработки|глубина|наклон ствола|азимут ствола". По этим данным скрипт рассчитывал XYZ, последовательно "пробегая" сверху по каждому стволу. Далее можно было грузить точки прямо в 3D Analyst, сопоставлять с планами и работать. EditToolsом точки несложно сцепить и в линии, для большей наглядности. Попозже найду картинку, обсчитали и "продемонстратили" не одно месторождение таким образом.

Геологические пакеты имеются в виду DataMine, MicroMine, GoCAD, GemCOM, Surfer, да мало ли их еще. В основном рудной направленности, я не нефтяник, но многие вполне тянут на "универсальные".

Не совсем понимаю, почему разбирая речь идет о "каротаже". Мы обычно это называли инклинометрией... рассчитать по ней XYZ, далее собрать линии в 3D shape, прикрепить атрибутику, загрузить в 3D Analyst... Старым геологам-арквьюшникам это все было известно... Нынче уже на Arcmap переходят с этим делом.

Но вот Leo, судя по всему, более острозаточенный инструмент предлагает, именно под LAS, может, мои жалкие avenue-построения и не понадобятся. Но, поверьте, там все предельно просто, в рамках школьной тригонометрии и скриптования. Мысль векторизовать стволы с разрезов здравая, так и делается сплошь и рядом, но она решается безо всяких скриптов в любом трехмерном каде - Microstation, например.

Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...