Все теже проекции и СИ

0 голосов
спросил 01 Ноя, 04 от Wazzzuup_ (3,260 баллов) в категории Программные продукты Esri

Ладно, раз в 8.1 нет векторной трансформации, то пока закроем тему насчет конвертирования созданных шейп-файлов в заданну проекцию и поставим вопрос таким образом:

Объясните технологию или какими должны быть мои действия (читай - как правильно сделать), чтобы на основе отсканированного растра создать векторные данные (шейп-файлы) с заданной проекцией (которая указана в легенде атласа) и масштабом. Что-бы можно было работатьс как с полностью функциональной картой и мерять расстояния?

И второй вопрос: есть карта города (бумажная) из серии карты городов России Федеральной службы геодезии и картографии России. Но проекция не указана. Можно ли вид проекции как-нибудь определить?

9 Ответы

0 голосов
ответил 02 Ноя, 04 от Ilya (10,800 баллов)

Растр долженн быть "привязан".  Для этого существует панель Пространственная привязка. Смысл в том, чтобы нескольким точкам на растре дать координаты я записываю их сразу в таблицу связей. После того, как набрано нужное кол-во точек надо дать команду "Обновить "Пространственную привязку" и если планируется использовать растр в другой программе - "Трансформировать..." Перед этим в свойствах слоя должна быть выставлена нужная проекция. Скорее всего это Пулково 42 только надо знать зону в которой распологается данный лист. После этих манипуляций с растром можно работать, как с обычным цифровым материалом.

Если есть сложности вышли свои шейпы, я их конвертирую.

ilia@geoland.ru

0 голосов
ответил 02 Ноя, 04 от Wazzzuup_ (3,260 баллов)

Я имел в виду КАРТУ ГОРОДА не города Москвы, а как просто обобщенное понятие, просто может быть карты данного типа делаются в одной проекции (ну хотябы может в рамках Федеральной службы геодезии и картографии России) А если что то у меня карта города Астрахани.

Спасибо за предложение - если что я пришлю...

0 голосов
ответил 03 Ноя, 04 от Гость (210,080 баллов)

Карты городов всегда делались в прямоугольной городской системе координат. Для крупных городов это, как правило, своя система, с началом отсчета в левом нижнем углу ( для городов , находящихся на границе 6-ти градусных зон - начало координат в центре города), для мелких - просто последние четыре знака системы координат 1963 года. 

Исходя из этого порядок действия  должен быть следующим. Если речь идет о карте ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОГО города, то есть без перехода на область и соседние города - перед сканированием необходимо нанести вспомогательные кресты, например, через 100 - 200 м и "присвоить" им координаты, начиная от нижнего левого.  После сканирования любой программой для трансформации - начиная от РТР и кончая Эрдасом оттрансформировать и склеить полученный растр. После векторизации получите полнофункциональную карту ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОГО города.

Если же речь идет о привязке этого города к карте, скажем, области, то добавятся еще по крайней мере, два шага. Трансформированные и закоординированные растры необходимо слить в один (например экспортом вида ( в ArcView) . Потом тем же Эрдасом (или ИмиджВарпом) по характерным точкам (перекрестки дорог) "натянуть" полученный растр на имеющуюся топооснову более мелкого масштаба. И, опять таки, векторизовать.

По такой технологии мы делали карту Запорожской области

http://www.gis-center.com/php_test/new_obl/main_page.html

0 голосов
ответил 06 Ноя, 04 от Wazzzuup_ (3,260 баллов)

Илья

У меня 2 вопроса:

1. Как вообще вы импортируете растр в проект? Я выбираю в АркКаталоге на нужном растре команду Create Layer. И потом уже в ArcMap вставляю созданный слой.

2. Насчет панели Пространственная привязка, вам случайно не известно как она называется в англ. версии и есть ли она в 8.1 ?

0 голосов
ответил 07 Ноя, 04 от Wazzzuup_ (3,260 баллов)

Илья

Я нашел эту панель, вроде получилось создать точки привязки. Как теперь задать им координаты? Ведь там только X и Y, а мне нужно задать широту и долготу как на карте, да еще и проекцию указать - а я не нашел как в свойствах растрового слоя указать проекцию. Объясните пожалуйста

0 голосов
ответил 12 Ноя, 04 от Wazzzuup_ (3,260 баллов)

Владимир Чернов
научите меня трансформировать, хотя бы расскажите что это означает и что в себя включает? И разве нельзя обойтись здесь ArcGis'ом ?  Если что - у меня есть еще Global Mapper, но им я вообще не умею пользоваться.

Спасибо.

0 голосов
ответил 16 Ноя, 04 от Гость (210,080 баллов)
Как в ArcCatalog скопировать быстро информацию о привязке из одного файла в кучу других? Подскажите кто знает.
0 голосов
ответил 17 Ноя, 04 от Ilya (10,800 баллов)
Это делается через ArcToolbox, пакетно.
0 голосов
ответил 22 Ноя, 04 от Wazzzuup_ (3,260 баллов)

Если же речь идет о привязке этого города к карте, скажем, области, то добавятся еще по крайней мере, два шага. Трансформированные и закоординированные растры необходимо слить в один (например экспортом вида ( в ArcView) . Потом тем же Эрдасом (или ИмиджВарпом) по характерным точкам (перекрестки дорог) "натянуть" полученный растр на имеющуюся топооснову более мелкого масштаба. И, опять таки, векторизовать.

то есть мне сначала надо будет получить два растра - области и города, потом наложить растр города на растр области по некоторым общим точкам и только после этого векторизовать, обрисовывая необходимые объекты? Т.е невозможно по отдельнсти их векторизовать а потом объединить в однин проект. 

Я правильно рассуждаю?

И вот еще - разве  при этом из-за разности масштабов мне не придется ли уменьшать растр города, либо, что скорее всего, расстягивать растр области до тех пор пока на него нельзя будет наложить город. Меня интересует - качество растра не пострадает при таком масштабировании?

Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...