Ввод системы измерений и задание проекции

0 голосов
спросил 19 Окт, 04 от Wazzzuup_ (3,260 баллов) в категории Программные продукты Esri

Допустим я сделал так - взял атлас автомобильных дорог (масштаб 1:200 000, проекция - равноугольная поперечно-цилиндрическая Гаусса). Отсканировал оттуда несколько листов, скомпоновал их в один. Загрузил в ArcMap и уже создавал шейп файлы и обрисовывал нужные мне слои. Причем никаких систем координат, проекций и систем мер не вводил - просто не знал как и нужно было это сделать тогда без этого.

Так вот вопрос - можно ли уже в эти готовые шейп файлы ввести координат, перевести их в проекцию атласа и ввести единицы измерения, чтобы расстояние не в условных единицах показывалось, а в вещественном измерении. Желательно сделать все это в том же ArcGis 8.1

21 Ответы

0 голосов
ответил 26 Окт, 04 от Stvan (7,620 баллов)

Панель:

image

Или отдельные команды:

image

0 голосов
ответил 26 Окт, 04 от Wazzzuup_ (3,260 баллов)

А картинки-то недоступны. Вышлите их пожалуйста на khataev@yandex.ru

0 голосов
ответил 27 Окт, 04 от Гость (210,080 баллов)
В ArcGis 8.1 Spatyal Adjustment нету. Он появился, вроде, начиная с версии 8.2. Можно, если конешно есть, использовать ArcView 3.2 с модулем ShapeWarp.
0 голосов
ответил 27 Окт, 04 от Wazzzuup_ (3,260 баллов)

Ну вот спасибо за толковый ответ. А не знаете какое английское название для проекции - равноугольная поперечно-цилиндрическая Гаусса?

0 голосов
ответил 27 Окт, 04 от Ilya (10,800 баллов)
Поперечная Меркатора на элепсоиде Красовского (если имеется в виду проекция Гауса-Крюгера)
0 голосов
ответил 10 Ноя, 04 от Wazzzuup_ (3,260 баллов)

А можете объяснить - как правильно задавать систему координат для нового шейп-файла?

В каких случаях Надо выбирать New -> Projected, а в каких New -> Geographic ? (названия пунктов для русской версии не знаю). см картинки в моем сообщении на первой странице, если что-то непонятно.

Ведь проекция - это способ отображения пространственных данных, расположенных на сфере, на плоскости - в данном случае на экране монитора. Значит по идее надо использовать Projected, тогда для чего используются географические координаты в шейп-файлах?

0 голосов
ответил 11 Ноя, 04 от Ilya (10,800 баллов)

Почитай для начала вот это

http://ne-grusti.narod.ru/Glossary/index.html

http://gis-lab.info/docs.html

0 голосов
ответил 12 Ноя, 04 от Wazzzuup_ (3,260 баллов)

Спасибо за полезные ссылки + я еще почитал книгу картографические проекции от Дата+. В теории я более-менее разобрался. Осталось разложить по полочкам практику. Поэтому будет несколько вопросов:

1. Если я обрисовываю растр, то я должен сначала создать на его основе слой и вставить в проект. Затем с помощью панели пространственная привязка задать координаты трем контрольным точкам. Только тут тоже вопрос - я предполагал, что буду вводить долготу и широту каждой точки, а там предлагается ввести координаты X И Y. Как тут быть?

2. Все-таки привязка растрового слоя, как я понял, не включает в себя задание проекции. Она задается в свойствах самого растра (через ArcCatalog). Поэтом, если мыслить логически,  ее нужно определить до вставки слоя в ArcMap и его привязки? Или все-таки после?

0 голосов
ответил 13 Ноя, 04 от Ilya (10,800 баллов)

Поекцию можно задать толька привязанному растру, до этого это не несет смысла. До привязки надо задать только проекцию вида.

Широта Х долгота Y у американ все перевернуто с ног на голову. Точки вводить нужно в десятичных градусах и не по трем точкам а желательно поболее  image

0 голосов
ответил 13 Ноя, 04 от Wazzzuup_ (3,260 баллов)

А что значит проекция вида, чем она отличается от проекции карты и где задается??

А еще вопрос о измерении расстояний на карте.  Ведь в зависимости от типа проекции (равноугольная, равновеликая, равнопромежуточная) сохраняются или искажаются те или иные свойства - форма, площадь, углы и т.д. И тем самым истинные расстояния по идее тоже искажаются кроме тех, что расположены параллельно  главному мередиану. Так вот я хотел уточнить насчет инструмента в ArcMap - получается его можно применять только на определенных проекциях или в программу заложено корректировка в зависимости от проекции и направления?

Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...