Ввод системы измерений и задание проекции

0 голосов
спросил 19 Окт, 04 от Wazzzuup_ (3,260 баллов) в категории Программные продукты Esri

Допустим я сделал так - взял атлас автомобильных дорог (масштаб 1:200 000, проекция - равноугольная поперечно-цилиндрическая Гаусса). Отсканировал оттуда несколько листов, скомпоновал их в один. Загрузил в ArcMap и уже создавал шейп файлы и обрисовывал нужные мне слои. Причем никаких систем координат, проекций и систем мер не вводил - просто не знал как и нужно было это сделать тогда без этого.

Так вот вопрос - можно ли уже в эти готовые шейп файлы ввести координат, перевести их в проекцию атласа и ввести единицы измерения, чтобы расстояние не в условных единицах показывалось, а в вещественном измерении. Желательно сделать все это в том же ArcGis 8.1

21 Ответы

0 голосов
ответил 20 Окт, 04 от Ilya (10,800 баллов)

Можно сделать векторную трансформацию, для этого правильно привязать несколько точек и на эту основу "натянуть" готовые слои, причем можно сделать это только с одним слоем записав результаты, а остальные обработать по шаблону. С работай панели разобраться просто.

0 голосов
ответил 20 Окт, 04 от Wazzzuup_ (3,260 баллов)

А как звучит по английски название этой панели? Не найду ничего подходящего... Если что у меня ArcGis 8.1

0 голосов
ответил 20 Окт, 04 от Wazzzuup_ (3,260 баллов)

Кстати, где-то копался по этому вопросу и получил еще совет посмотреть в свойствах самих шейп-файлов:

В ArcCatalog свойства шейп-файла, вкладка Fields.  И там переходим на поле Shape и щелкаем на кнопке "..." появляется окошко, там жмем New -> Geographic и видим следующее окно:

image

так вот я как понимаю мне надо правильно указать значения полей Name в секциях Datum и Sheroid согласно моей проекции: "Равноугольная поперечно-цилиндрическая Гаусса", масштаб - 1:200000

ps: может еще какие параметры необходимо указать. помогите плз начинающему ГИСовцу :)

0 голосов
ответил 21 Окт, 04 от Ilya (10,800 баллов)

1. Это сработает если шейп файл хоть где то привязан, в любой системе. Если я правильно понял первоначально имеет место простой план без каких либо привязок т.е. угол планшета равен "0". В этом случае перепроектирование невозможно :(.

2. Не знаю как называется панель векторной трансформации в английской версии, но ее все равно легко найти. Поищи в справке "About applying a coordinate transformation to a CAD layer"

0 голосов
ответил 21 Окт, 04 от Stvan (7,620 баллов)

она называется Spatial Adjustment

Тебе надо миниму три точки с известными координатами на твоей карте для трансформации.

0 голосов
ответил 21 Окт, 04 от Wazzzuup_ (3,260 баллов)

Не вижу этого Spatial Adjustment! Есть только Spatial Analyst! Еще раз уточняю - эта панель точно есть в 8.1 версии?

Насчет "About applying a coordinate transformation to a CAD layer": это же наверно только для CAD  файлов. В справке написано нужно щелкнуть на слое, который я хочу трансформировать, выбрать Properties и дальше перейти на закладку Transformations. Но у меня такой нет. Может и впрямь эта вкладка доступна только для CAD  файлов?

0 голосов
ответил 22 Окт, 04 от Valeria1 (740 баллов)
модуль Spatial Analyst должен быть запущен, а <Spatial Adjustment> можно достать из customize-command-ADJUSTMENT   Работает с выделенными элементами одновренно на всех активных слоях, независимо от геометрии
0 голосов
ответил 25 Окт, 04 от Wazzzuup_ (3,260 баллов)

Всмысле запущен? Если это значит - отобразить соответствующую панель, то у меня он включен; Tools -> Extensions галочка напротив  Spatial Analyst тоже стоит. А дальше лезу в customize, вкладка Commands. В категориях, как я понимаю, надо выбрать Spatial Analyst? Дальше смотрю в списке Commands - нету там Adjustment!

ЭТО ТОЧНО ЕСТЬ В 8.1 ?

0 голосов
ответил 25 Окт, 04 от Valeria1 (740 баллов)
За 8.1 не ручаюсь....модуль Spatial Analyst должен быть лицензирован и активирован

>>>>А дальше лезу в customize, вкладка Commands. В категориях, как я понимаю, надо выбрать Spatial Analyst? <<<<Не надо Spatial Analyst, достаточно customize-command-ADJUSTMENT
0 голосов
ответил 25 Окт, 04 от Wazzzuup_ (3,260 баллов)

Я так думаю раз я могу отобразить панель Spatial Analyst то он активирован и лицензирован.

Но только я не понимаю что за Adjustment? Что это ? Кнопка\вкладка\пункт меню? поконкретнее пожалуйста напишите что сделать. Может картинку приложите?

Спасибо.

Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...