Опять про привязку растра :(

0 голосов
спросил 11 Окт, 04 от Iliya (1,120 баллов) в категории Программные продукты Esri
Просмотрел сообщения на форуме по этому вопросу, но нет ясности. (или я такой не понятливый)
Хочется уяснить что нужно делать по шагам, для того, чтобы привязать, растр к проекту
1. Есть отсканированная карта.
2. Есть проект В ArcView (АrcView 3.3)
Я делал так в OziExplorer - завожу карту, привязываю её, векторизую (вручную, т.к. в OziExplorer нет автоматической векторизации) и потом отдельные (или исходя из смысла сгрупрованные) полилинии экспортирую в shp - всё встаёт на свои места, всё прекрасно. Но - во первых если оцифровывать таким образом изолинии, то они..представлены просто как набор полилиний (в ArcView). Да и вручную оцифровка занимает ох как много времени.
Всё началось с того, что захотел автоматизировать векторизацию,у ET вроде всё с этим хорошо. Но как тогда привязать растр я не понял. Рекомендуется файл привязки (Word файл) я так понимаю, он получается при наличии опред. модуля в AcrView (а его нет).
Короче... хочется понять какова схема действий при векторизации бумажных карт, при наличии ArcView(без каких-либо модулей), ET (?).

11 Ответы

0 голосов
ответил 11 Окт, 04 от answer42 (3,240 баллов)

http://gis-lab.info/qa/imagewarp.html

без расширения не обойтись, но оно бесплатное

0 голосов
ответил 11 Окт, 04 от Ilya (10,800 баллов)

Большие карты лучше векторизовать в ЕТ.

Растр привязывается в ЕТ потом выполняется экспорт проекта в шейп-файл (при этом векторного слоя может и не быть). Word файл при экспорте из ЕТ в формат ESRI, автоматически создается для каждого растра (в той же папке где растр).

0 голосов
ответил 12 Окт, 04 от Nickolay (4,780 баллов)

Илья
Если честно, понятия не имею, что означает аббревиатура ET.

Самое близкое с буквой Т - Blue Marble Georg. Transf., но у Вас еще и буква Е есть. Нет, честное слово не могу догадаться...

0 голосов
ответил 12 Окт, 04 от Nickolay (4,780 баллов)
Илья
Извините, догадался, наконец, - EasyTrace!!! Простите, у нас его так никогда не называли.
0 голосов
ответил 19 Окт, 04 от geologic (39,860 баллов)

Если вам нужна просто векторизация, то схема работы может быть любая. Да, АркВью не умеет привязывать растр самостоятельно, но в наше время с этим не проблема - масса программ в "свободном" доступе, как внутренних, так и внешних: ImageWarp, EasyTrace, AutoCAD (MAP), Microstation (просто). Вы привязываете растр в любую проекцию либо вообще "как ляжет", далее векторизуете и трансформируете полученные шейп-файлы какими-то геометрическими преобразованиями, чем-то вроде "Register and Transform Tool". Разумеется, проекция у вас должна быть "угадана" заранее, иначе никакая аффинная геометрия не поможет, но это уже отдельный разговор.

Однако для оперативной векторизации можно выкрутиться еще проще: формат world-файла арквью открыт, он текстовой, и его несложно изучить за пару часов. После этого вам нетрудно будет привязать любой растр вообще ВРУЧНУЮ. Рассчитав и подобрав нужные параметры для одной картинки, далее можно тиражировать их на всю серию растов. Одно условие - АркВью не понимает поворота, и картинки должны быть отсканированы строго "головой вверх", или поворот придется корректировать в редакторе. Для интерактивного создания и подправки wld-файлов есть очень удобный простенький модуль "Image Georeferencing Tools" - там можно картинку двигать, увеличивать, уменьшать прямо в виде АркВью. Впрочем, это и через текстовой файл пустяковая задача.

Однако при современных тенденциях к созданию карт как правило, требуется не просто отвекторизовать, а именно создать гибридную электронную карту, содержащую большое кол-во как векторной, так и растровой информации в одном геопространстве. Создать причем надолго, на весь период разработки проекта. Векторизация тут уже отходит на второй план... Здесь уже, конечно, без быстрого удобного спецсрества не обойтись...  Перепробовав все вышеперечисленное, мы остановились на ArcMap (модуль работы с растрами). Это оказалось наболее эффективно и беспроблемно. Кроме скорости работы удобно еще то, что до самого конца НЕ НУЖНО переписывать файлы физически, привязка идет "на лету" и место на диске экономится. Для больших проектов (где 1 и более Гб растров) это важно. При этом окончательные карты верстать все равно можно в АркВью... Но уже непосредственно перед печатью (без растров, чаще всего).

Вот такая схема вырабатывается с годами... И согнутая спина и геморрой впридачу. :)))

 

0 голосов
ответил 24 Фев, 05 от Гость (210,080 баллов)

Не знаю, может не в тему...

Мне нужно векторизовать карту, но т. к. в будущем планируется наносить на нее точки по координатам, то нужно привязать нормально растр. Но есть проблема. Карта масштаба 1:1 000 000, но не стандартный лист, а обзорная карта всего Урала. Поэтому не совсем понятно как привязывать растр и какую проекцию указывать :( 56 меридиан на карте параллелен линии рамки, т. е., насколько я понимаю, если проекция поперечная меркатора, то 56 — центральный меридиан. Но на этом мои познания заканчиваются :)

Я пробовал привязать растр в программке rectify (с указанием прямоугольных, не угловых, координат), но преобразование не делал. После того, как отрываешь растр в arcview масштаб, вроде бы, определяется корректно, но вот векторизовать не получается — полигоны "отскакивают" с того места, где я их рисую. Т. е., насколько я понимаю, проблемы с проекцией...

В общем, что мне делать? Надо как-то иначе привязать растр? Или нужно задать какие-то специфические параметры проекции?

0 голосов
ответил 24 Фев, 05 от S.E. (12,840 баллов)

Для Урала удобнее использовать центральный меридиан 60 - пограничный между 10 и 11 зонами. Задав поперечную Меркатора на эллипсоиде Крассовского, получите проекцию а-ля Гаусс-Крюгер, то есть не настоящую Гаусс-Крюгер (там центральные меридианы должны быть 57 или 63), но отвечающую ей по форме.

   Эсли Темы хранятся в десятичных градусах, а проекция задана вышеописанным способом, спокойно будете добавлять точки по координатам, при условии, что они хранятся тоже в десятичных градусах широты и долготы. Можно использовать Тему События.

   Растры привязывать нужно применительно к той проекции, которую вы установите в Виде. Иначе корректно Темы не совместите. Еще могу дать совет из опыта - не старайтесь делать растры легкими, лучше, чтоб весу в них было больше 1 Мб. Иначе они "прыгают" при изменении масштаба, их сложно цифровать. Например, если растр черно-белый, модифицируйте его в оттенки серого или RGB.

0 голосов
ответил 24 Фев, 05 от Гость (210,080 баллов)

S.E... У меня уже растр с центральным меридианом 56. Какие в этом случае нужны параметры вида? В частности смещение по X (False Easting)? И как в этом случае лучше привязать растр? Или лучше преобразовать исходные растры, чтобы центральный меридиан был 60?

0 голосов
ответил 24 Фев, 05 от Leo_SS (6,820 баллов)
Mikhail, если у Вас обзорная карта всего Урала - то какой может быть Гаусс-Крюгер, скорее всего проекция этого растра Азимутальная равнопромежуточная с центральным меридианом 56. Установите в ВИДЕ эту проекцию и центральный меридиан, затем привязывайте растр. Вопрос к Вам - какую векторную основу Вы используете и какого масштаба?
0 голосов
ответил 24 Фев, 05 от S.E. (12,840 баллов)

Тут надо четко уяснить для себя следующее. Если Темы (шейп-файлы) хранятся в десятичных градусах, то в Виде можно установить для них любую проекцию, какую захотите (AV персчитает градусы в единицы проекции, которые вы установите - метры, километры...). Причем, вы в любое время можете зайти в СВОЙСТВА ВИДА и изменить параметры проекции. Но: если вы создали в Виде графику, например, текст, - при изменении параметров проекции он "вылетит". Сканированная карта (растр) также перестанет корректно отображаться.  Поэтому, установив в Виде проекцию, не меняйте ее в дальнейшем без необходимости, хотя и такие случаи бывают. Какой центральный меридиан установить? Любой, какой считаете наиболее удобным, если нет жестких требований. Пусть будет 56. Сдвиг координат по Х нужен для того, чтобы избавиться от отрицательных значений Х-координаты к западу от центрального меридиана. Если жестко задается проекция Гаусса-Крюгера, то сдвиг этот равен 500 км, плюс еще номер зоны иногда впереди выставляют и в итоге получают к примеру 11500 км (при этом центральный меридиан должен соответствовать шестиградусной зоне, т.е. 57, 63, 69 и т.д.).

    Определившись с проекцией в Виде, можно и растр привязать, то есть создать для него привязочный файл, исходя из тех координат, которые мы имеем в Виде. Софта для этого предостаточно. В итоге вы подгрузите растровую тему в Вид и она "ляжет" куда следует.

Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...