Нанесение точек вдоль линии

0 голосов
спросил 21 Сен, 04 от Гость (210,080 баллов) в категории Программные продукты Esri

Нужна помощь! Мне необходимо нанести большое количество точечных объектов вдоль одной линии (одна из колонок таблицы), зная расстояние от начала линии. Как это можно сделать? Есть ли инструменты, позволяющие нанести сразу всю таблицу?

6 Ответы

0 голосов
ответил 21 Сен, 04 от Mitrich (13,680 баллов)
перевести линию в PolylineM и затем Tools-Add Route Events (и почитать Help "про ЭТО")
0 голосов
ответил 22 Сен, 04 от aletar (760 баллов)

Ничего не получается! С помощью ArcToolbox создал Rout (шейп-файл). В нем всего одна линия (один объект), имеющая в качестве идентификатора поле id (я вставил туда единичку). Далее в диалоге Add Rout Events установил в качестве Rout Reference созданный шейп файл, в качестве Identifier поле id.

В Event Table создал поле id и присвоил везде значение "1", т.к. все точки относятся к единственной линии. Установил эту табличку в качестве Event Table и "id" -  Rout Identifier.

В качестве Measure - поле с линейными координатами точек ( в метрах). При этом я работаю в Translative Mercartor, т.е. рабочие единицы тоже метры.

Когда я попытался создать точечные Events получилась точечная тема имеющая в атрибутивной таблице все записи из Event Table, но без графики.

Когда попытался сделать линейные сегметы тема вобще оказалась пустая.

Что не так? Помогите, чайничку....:)

0 голосов
ответил 22 Сен, 04 от Mitrich (13,680 баллов)

Действительно не получается! Но если при редактировании линии выбрать sketch proprties, то можно указать величину М для каждого вертекса. сейчас там стоит NaN Тогда получится

Если линий много, то лучше поискать tools, записывающий значение М, например, из поля таблицы

для AV 3.x http://arcscripts.esri.com/details.asp?dbid=10857

0 голосов
ответил 22 Сен, 04 от Alexander1 (32,520 баллов)

Если стоит ArcGIS 8.х, используй этот пример для преобразования имеющейся линии в Route (Add measure values to a feature class):

http://arcobjectsonline.esri.com/arcobjectsonline/samples_orig/linear%20referencing/geodatabase/addmstofeatureclass.htm

Если стоит ArcGIS 9, в ArcCatalog есть Create Routes Wizard.

0 голосов
ответил 23 Сен, 04 от geologic (39,860 баллов)

Да и автоматически можно - создаешь пустую (нулевую) M-линию, потом Toolbox/Calibrate Route - достаточно мощный инструмент. Жрет все значения точки вокруг и интерполирует их на эту самую линию.

А запутаться с Routaми легко, только кто распутывать вам будет? Вы уж там поаккуратнее :)

0 голосов
ответил 25 Сен, 04 от aletar (760 баллов)

Все получилось! Откалибровал Rout по точечному слою пикетажных точек и величина M стала такой как нужно. Теперь все наносится, и точки и сегменты! Только вот минус суббота:))

Спасибо за помощь!

Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...